Эрдоган в Карабахе объявит об открытии границ с Арменией

Армянские власти должны быть готовы к последствиям визита президента Турции в Карабах и Шуши.
1 апреля 2021  10:33 Отправить по email
Печать

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в мае этого года собирается посетить город Шуша (Шуши - арм.), который после окончания военных действий в Нагорном Карабахе в 2020 году перешел под контроль Азербайджана.

Месяц для поездки выбран не случайно. Сам Эрдоган сказал, что отправится в Шушу после месяца рамадана, который в 2021 году завершается 12 мая. Однако, в мае армяне традиционно отмечают день победы в войне с Азербайджаном. Войне, которая завершилась в 1994 подписанием режима о прекращении огня. В ночь на 8 мая 1992 года карабахские силы самообороны под командованием в том числе и Аркадия Тер-Тадевосяна (скончался 31 марта 2021 года, спустя 4 месяца после потери Шуши) по прозвищу Командос освободили Шуши. Взятие контроля над городом ставила армянскую сторону в выгодное стратегическое положение, прекратились массированные атаки на Степанакерт, армянские силы смогли взять Лачин и обеспечить себе прямое сообщение с Арменией.

Поэтому, визит Эрдогана в Шушу в мае в первую очередь связан не с окончанием рамадана, а с желанием продемонстрировать армянам, что их символ победы действительно утерян. Ситуация с желанием президента Турции посетить Шуши очень схожа с недавнем его визитом (в ноябре 2020 года) на исторический курорт на турецком Северном Кипре - квартал Вароша в городе Фамагуста.

В 1974 году, высадив войска на острове, Турция дала грекам сутки на то, чтобы те покинули город. 46 лет Вароша была закрыта для посещения как турок, так и греков. В 1984 году резолюцией Совбеза ООН было принято решение запретить заселять Варошу, лицами, не являющимися беженцами оттуда или их потомками.

Еще в период выборов президента непризнанной части Кипра в прошлом году, Эрдоган заявил, что намерен посетить Варошу и устроить там пикник. На выборах победил поддерживаемый президентом Турции кандидат - Эрсин Татар, а Эрдоган сдержал свое слово и действительно устроил пикник в Вароше.

Поэтому, стоит предполагать, что и заявление о намерении посетить Шуши – не просто слова. Армении следует готовиться к этому визиту, просчитывать каждую вероятность провокаций, попытаться отжать максимум из того, что может дать этот визит.

В кулуарах турецкой дипломатии обсуждается вероятность того, что Эрдоган в Шуше объявит о готовности открыть границы с Арменией. Что ответит Ереван на это предложение? Есть ли у Еревана возможность отказаться от столь лестного на первый взгляд предложения? В любом случае, армянские власти должны быть готовы к последствиям визита президента Турции в Карабах.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы президента РФ, проголосовали бы Вы за В.В. Путина?
64.5% Да
Афганистан будущего станет для России
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть