РАН: 70% россиян не готовы вакцинироваться

«Во всём виноват ковид»: в РАН обсудили влияние COVID-19 на психику
13 марта 2021  12:24 Отправить по email
Печать

«Ковид — это континуальный стресс», — заявил на Научном совете РАН «Науки о жизни» на тему: «COVID-19 и психическое здоровье» член-корреспондент РАН, главный психиатр Минздрава РФ Зураб Кекелидзе.

Реакция у всех на стресс разная: кто-то относится к COVID-19 адекватно, кто-то панически боится, а кто-то отрицает его существование вовсе.

Что такое пандемия — растянутость по времени, панические настроения и жизнь слухами, а не реальной информацией, недоверие к властям, домашнее насилие, рост употребления алкоголя и наркотиков, появление фобий и страхов, стойкие изменения личности после перенесения заболевания, так называемый постковидный синдром.

«27 января вакцинировались 8%, а сейчас — уже 18%. Желающих тогда было 22%, сейчас — 18%. Есть тенденция к снижению», — о картине изменения позиции общества по поводу ковида и вакцинации рассказал специалист, добавив, что, «к сожалению, имеются поражения головного и спинного мозга после вакцины, это надо изучать отдельно».

Несмотря на страхи и «мозговой туман», термин, который характеризует такие симптомы, как нарушение сна и пониженное настроение, «70% россиян не готовы вакцинироваться, хотя уровень страха по поводу COVID-19 достаточно высок в обществе» — вывод специалистов.

При ковиде может возникать даже делирий, то есть сумасшествие. В принципе, делирий при ковиде и делирий при других состояниях психики не отличаются друг от друга. Однако важно учитывать, что представляет собой личность отдельного человека.

«Я сам наблюдал это у одной из больных, у нее наблюдался делирий. Старались снимать транквилизаторами», — пояснил Кекелидзе.

Есть и другой синдром ковида — альцгеймеровский. У переболевших наблюдаются явления, весьма напоминающие признаки этой дегенеративной болезни. Но, конечно, депрессивные расстройства — доминанта этого заболевания, отметил член-корреспондент РАН, зав. кафедрой психиатрии, наркологии и психотерапии Московского государственного медико-стоматологического института им. А.И. Евдокимова Борис Цыганков.

«Страх, вызванный большой летальностью, жестким карантином, не мог не сказаться на психическом здоровье», — пояснил ученый. По его словам, наиболее уязвимые группы — люди одинокие, а также страдающие хроническими недугами.

«По данным клинической базы нашей кафедры при больнице им. Соловьева мы видим картину яснее: в обществе постоянно звучит ковидная тематика. Это и является главной причиной невротических расстройств на сегодня».

Словом, что-то вроде утверждения «во всём виноват ковид».

«Несмотря на то, что много времени прошло с момента начала пандемии, ситуация остается угрожающей, с неопределенными исходами. Отсюда и обильное возникновение психических расстройств», — рассказал доктор медицинских наук, директор Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и неврологии им. В.М. Бехтерева Минздрава РФ Николай Незнанов.

Выступающие отметили, что коронавирус оказывает влияние на сон, мозг, а также на сердце и легкие. Это наиболее частые осложнения и последствия ковида. Теперь ученые точно знают, что картина такая: «Весь организм как бы гниет изнутри», — пояснил выступающий.

Выявлена экспрессия молекулярных маркеров по аутизму, шизофрении и т.п. Теперь есть распределение по ковиду. И оказалось, что алкогольная зависимость, шизофрения, аутизм — то, что часто становится последствиями ковида. Однако на вопрос академика Чехонина, чем вызвана разная симптоматика и разные виды психических расстройств при ковиде, докладчик ответил, что разнообразие определяется индивидуальными особенностями людей.

Видимо, врачам при назначении лечения скоро придется изучать биографию пациента, составлять, что называется, его профайл…

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Mstislav
Карма: 999
13.03.2021 17:36, #44188
«Во всём виноват ковид»: в РАН обсудили влияние COVID-19 на психику"
Просто удивительно, что В РАН способны хоть что-то обсуждать, при том, что свою работу организовать не могут: «Номера телефона Комиссии в доступных материалах РАН нет. Факс не отвечает, и письма не принимает. «Официальный сайт» Комиссии (по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме РАН) никакого телефона для связи не сообщает. Судя по сайту, ученым секретарем Комиссии является к.б.н. Бабак Елена Владимировна, но связаться с ней невозможно, ни телефона, ни электронного адреса на сайте нет. Редактор сайта А.Г. Сергеев (algen@yandex.ru) на запросы не отвечает. Показатель эффективности работы РАН?» А.А.Клесов «Кому мешает ДНК-генеалогия?»
Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы президента РФ, проголосовали бы Вы за В.В. Путина?
64.5% Да
Афганистан будущего станет для России
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть