Холодной войне не 75 лет – она старше и набирает силу. Как победить Запад?

Перспективные виды вооружений позволяют нам удерживать Запад от развязывания горячей войны. Но победить в войне холодной можно только культурным превосходством
6 марта 2021  19:21 Отправить по email
Печать

Фултонская речь Уинстона Черчилля, произнесенная ровно 75 лет назад, 5 марта 1946 года, считается манифестом холодной войны Запада против СССР. Некоторые в России полагают, что эта война началась именно тогда, после Второй мировой войны, и закончилась в 1991 году. И то и другое, однако, неверно.

Холодная война против нашей страны началась сразу по завершении иностранной интервенции 1918—1921 годов. До 1917 года культурно-историческая борьба Запада с нашей страной тоже велась, но не носила характера войны на уничтожение. Прозападный характер династии Романовых и тем более большинства российской элиты позволял Западу считать, что он сможет переформатировать Россию на свой манер. Для этого и был осуществлён февральский переворот.

Межвоенный период холодной войны Советская Россия у Запада выиграла. Мастерски используя мягкую силу и последствия мирового кризиса, СССР сумел развернуть в свою пользу настроения и народных масс, и части западных элит. В результате Запад оказался расколот, единого похода на СССР у него не получилось.


Фултонская речь. Выступление Черчилля, 1946

Характерной чертой холодной войны Запада с СССР в послевоенный период стал тот факт, что, в отличие от противников, Советский Союз задачи их уничтожения не ставил. Советская цивилизация была более человечной.

В 1991 году полностью уничтожить Россию Западу не удалось, холодная война против нашей страны была им продолжена. Некоторое время руководство России уклонялось от этой войны, но жизнь показала, что это невозможно. Сегодня Запад борется уже против России как таковой — как цивилизационного явления. Мы далеки от культурно-исторического идеала России, но в последние годы движение пошло в направлении от Запада к традиционной российской сути. Запад этого не потерпит и своё давление на нас будет усиливать.

Перспективные виды вооружений позволяют нам удерживать Запад от развязывания горячей войны. Но так же, как они не помогли Советскому Союзу, они мало чем могут помочь в цивилизационном противостоянии. Победить Запад в холодной войне можно только своим культурным в широком смысле этого слова превосходством.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Победила ли Россия Запад в гонке вакцин?
70.6% Да
Начнётся ли в 2021 году Третья Мировая война с применением вооружений?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть