Деньги – виртуальные, налоги – реальные: перспективы криптовалюты

Им нельзя расплатиться в магазине, его нельзя заложить как имущество, и всё же стоит он без малого 50 000 долларов...
27 февраля 2021  17:40 Отправить по email
Печать

Им нельзя расплатиться в магазине, его нельзя заложить как имущество, и всё же стоит он без малого 50 000 долларов (в рублях – более 3,5 миллиона). Всё это о биткоине, самой популярной криптовалюте мира. Госдума в первом чтении приняла проект закона, согласно которому доходы, полученные от криптовалюты, должны облагаться налогом. Что такое непризнанные деньги и как государство обложит налогом то, чего нет? Об этом рассказал управляющий партнёр одной из инвестиционных компаний Эдуард Бугров.

Что такое криптовалюта

Криптовалюту можно назвать виртуальными деньгами. Вы не сможете снять их с карты, расплатиться ими в обычном магазине, их нельзя потрогать. Прийти в банк и попросить обменять криптоденьги на рубли или доллары тоже не получится — конвертировать цифровые активы в реальные деньги можно только через специализированные биржи. Стоимость криптовалюты нельзя предугадать: она не привязана к экономике какой-то конкретной страны. Цена криптоденег вообще не зависит от внешних факторов, не привязана ни к нефти, ни к золоту, ни к платине. Криптовалюта — это система, построенная на технологии блокчейн (определенным образом организованная система блоков, хранящих информацию). Биткоин — один из самых популярных видов криптовалюты. Это, конечно, максимально упрощенное объяснение.

Криптовалюта законна в России?

Это вопрос интересный. В нашей стране криптовалютой можно владеть, ее можно покупать и продавать, добывать (то есть майнить), оставлять в наследство, но ею запрещено расплачиваться за товары и услуги. Вообще вопрос юридического статуса криптовалюты в нашей стране решался с 2017 года. К тому моменту эксперты разделились на два непримиримых лагеря: одни выступали за запрет допуска виртуальных денег на рынки, другие — за легализацию криптовалюты. В числе сторонников оказались Сбербанк, Федеральная налоговая служба и даже Министерство финансов. В качестве противников выступали Центробанк и Генеральная прокуратура. Дискуссия завершилась в кабинете у президента, который принял решение легализовать криптовалюту и подготовить соответствующие законы, которые позволили бы юридически квалифицировать цифровую валюту, дать определение понятиям «токен» и «смарт-контакт». При этом глава государства отдельно отметил, что единственным законным платежным средством в стране должен оставаться рубль. Логичным итогом стал закон «О цифровых финансовых активах». Он был принят еще в июле 2020 года, но в силу вступил только с 1 января 2021 года. По большому счету этот закон характеризует криптовалюту скорее как имущество, а не как деньги.

Владельцы криптовалюты не платят налог в том виде, как платят его, например, владельцы недвижимого имущества. Если закон, который обязывает владельцев криптовалюты платить налоги, будет принят (а я полагаю, что он всё-таки будет принят), то облагаться налогом будут только те операции с криптовалютой, которые принесли владельцу доход свыше 600 тысяч рублей в год — в виде дохода на прибыль или НДФЛ.

Проще объяснить на примере. Допустим, в январе 2017 года человек (мы говорим о физлице) купил 10 биткоинов по цене 900 долларов за каждый. Никаких операций с приобретенной криптовалютой он не совершает и просто хранит их на виртуальном счете. Он не получает дохода и, соответственно, не платит налог. Второй вариант: владелец решил продать биткоины на пике курса за 47 600 долларов за каждый. Его доход с десяти биткоинов в таком случае составит 467 000 долларов (мы вычли те 9000 долларов, которые затрачены на их покупку). И с этой суммы человек обязан заплатить налог на доходы физических лиц в размере 13%. Рассчитывается налог в рублях по курсу Центробанка на день сделки. Декларируется доход по стандартной форме 3-НДФЛ. К нему нужно приложить выписки из цифрового кошелька, которые подтвердят списание средств в рублях, долларах или другой валюте. Для собственного спокойствия лучше приложить к пакету документов сведения о курсе криптовалюты на момент свершения сделки, это можно сделать на официальном сайте Российской ассоциации криптоэкономики, искусственного интеллекта и блокчейна.

Как именно государство собирается отслеживать движение виртуальных средств на виртуальных счетах

По поводу инструментов, которые позволят отслеживать движение криптовалют на виртуальных кошельках, я судить не возьмусь, на этот вопрос лучше ответят специалисты по кибербезопасности в сфере экономики. Но в Федеральной службе по финансовому мониторингу заверили, что цифровой сервис, позволяющий отслеживать транзакции в криптовалюте, уже разработан. Разработчики уверяют, что сервис позволит выявить пытающихся уйти от налогов криптотрейдеров. Насколько хорошо этот сервис работает, покажет время.

В любом случае как минимум у налоговой возникнут вопросы, если человеку ни с того ни с сего поступает на карту более 600 тысяч в год из ниоткуда. Кстати, проект закона позволяет налоговой запрашивать у банка информацию о счетах, которые использовались для сделок с криптовалютой, — это касается счетов физлиц.

На форумах майнеров и владельцев криптовалюты идет широкое обсуждение проекта этого закона. Пользователи соцсетей продумывают варианты ухода от налогообложения: от условно легальных (таких как оформление самозанятым) до совершенно незаконных. Возмущение майнеров и криптотрейдеров мне не совсем понятны. Каждый человек, получающий доход, платит с него налоги. Для игроков крипторынка законодатель оставил неплохой зазор в 600 тысяч рублей в год. То есть если человек зарабатывает на криптовалютах до 50 тысяч рублей в месяц, он может на законных основаниях не платить налог. Чтобы было понятно: средняя зарплата в России по итогам 2020 года не превышает 47 тысяч рублей, а в регионах эта сумма намного ниже. Все работающие люди платят НДФЛ, даже если их зарплата находится на уровне МРОТ. Налоги платят и самозанятые, и предприниматели, и арендодатели недвижимости. Понятно, что никому не нравится делить свой доход с государством, но все понимают, что закон есть закон. Почему владельцы криптовалюты считают, что они чем-то принципиально отличаются от других граждан и у них возникают какие-то особые права, мне не совсем понятно.

Для тех, кто захочет обойти закон, предусмотрены штрафные санкции. Если налог не уплачен или уплачен не полностью, штраф составит 40% от суммы налога. За нарушение сроков декларирования придется заплатить 50 тысяч рублей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть