Дзержинский или пустота

В решении москвичей будет и ответ о будущем
21 февраля 2021  18:21 Отправить по email
Печать

В своё время, когда начали восстанавливать храм Христа Спасителя, у меня было смешанное чувство на этот счёт. С одной стороны, Дворец Советов всё равно не построили, храм лучше бассейна… С другой, надо ли всегда восстанавливать то, что раньше сами разрушили? Не лучше ли оставить зияющую пустоту, чтобы люди понимали, что если рушишь, то рушишь навсегда? И чтобы в следующий раз такого не делали?

Храм Христа Спасителя, как известно, заново отстроили, он служит свою службу, соответствующую нынешнему положению РПЦ в государстве российском; другие церкви и монастыри отстраиваются, РПЦ всё более активно участвует в общественной и политической жизни страны. Но пусть каждый сам даст честный ответ на вопрос о том, оправдались ли надежды тех в нашем народе, кто верил в объединительную миссию РПЦ. На мой взгляд, не оправдались. Скорее, наоборот.

Казалось бы, где Храм Христа Спасителя и где — памятник Дзержинскому? А они рядом — в русской истории. Истории, которую вот уже который год разрывают в интересах классового реванша. Вчитайтесь в абзац из недавней статьи в «Литературной газете», посвящённой эвакуации Белой армии из Крыма: «…Чей бело-сине-красный флаг ныне веет над их родиной? Чьи георгиевские ленточки теребит сегодня ветер? И чей голос мы узнаём в волнующем зове «Прощания славянки»? И если живы честь, верность присяге, долгу, памяти отцов, этим мы обязаны им, рыцарям России». Вот так, оказывается: честь, верность присяге, долгу, памяти отцов — это не о тех, кто победил в Великой Отечественной войне. Не о тех, кто создал к середине XX века на территории бывшей Российской Империи поистине великую державу, а о тех, кто развалил страну в феврале 1917-го и потом ещё впустую воевал за февралистские (или преданные тогда и генералитетом, и церковью монархические) идеи в течение трёх лет!

Сегодня Россия переживает времена нахрапистого антисоветского реванша. Его примеры на каждом шагу, всякий болеющий душой за правду о советской эпохе, за здоровую преемственность отечественной истории держит в уме десятки выплесков этого потока лжи. И тут вдруг — вернуть в центр Москвы памятник одному из главных коммунистов, Феликсу Дзержинскому! Неужели кто-то посчитал, что этот «каменный гость» сумеет вычистить в сегодняшнем смутном времени то, что Дзержинский сумел вычистить в смутном времени 1917−1926 годов? Неужели он поможет в месяцы наладить в промышленности и сельском хозяйстве то, что не налаживается годами? Может быть, он покарает всех коррупционеров, раскроет всех прямых и косвенных вражеских шпионов и агентов влияния? По-настоящему возьмётся за то, чтобы из нынешних детей сделать достойных граждан России? Более чем уверен, что дело тут не в этом, хотя уже одно обращение к его мыслям, которые можно найти в интернете, принесёт немалую пользу.

У меня насчёт сюжета с памятником Дзержинскому есть несколько версий.

Первая сводится к тому, что Сергею Собянину нужен сильный политический ход, который существенно продвинул бы его в ряду возможных преемников Владимира Путина. Если это так, и если верно то, что Собянина поддерживает значительная часть силового блока, то памятник Дзержинскому на Лубянской площади будет восстановлен. Многие люди в Москве и по всей стране воспримут это положительно. Но и преувеличивать эффект такого решения не стоит: значительная часть наших сограждан прошли мощную антисоветскую накачку, а другим просто лень будет зайти в интернет и посмотреть там, кто такой Феликс Дзержинский. Художественные фильмы о нём по телевидению уже давно не показывают.

Есть, надо сказать, и абсолютные «лунатики» в этом плане. Один из них по данному поводу недавно написал в интернете: «Дзержинский был польским националистом, боролся против Российской Империи, а мы хотим Российскую Империю восстановить». Интересно, понимает ли он, сколько людей у нас в стране действительно хотят восстановить Российскую Империю в том виде, в котором она существовала до 1917 года, из какого социального слоя эти люди, зачем они хотят это сделать?

Вторая версия сводится к новой попытке дискредитации советского прошлого. По её логике, «победить» в опросе должен другой претендент на место в центре Лубянской площади: князь Александр Невский. Это, однако, было бы глупо и даже вызывающе — иметь в центре столицы светского по конституции и многоконфессионального по характеру государства ещё один памятник православному святому. Положительный заряд образа Александра Невского как правителя, который пошёл на поклон к Орде (читай Китаю), чтобы противостоять ливонцам (читай Западу), давно исчерпан. Сегодня вызовы, которые стоят перед нашей страной на международной арене, гораздо сложнее.

При моём низком уровне доверия к действующей власти (во всяком случае, отдельным её представителям) не могу исключать и версии провокации. Возможно, имеет место попытка вновь вывести неразумных на улицы Москвы. Логика тут ясна: «Они (власть) действовали против сторонников Навального методами ЧК, а теперь вот хотят восстановить памятник её основателю». К этому тоже надо быть готовым.

Да простят меня мои соратники, но первое, самое искреннее желание, которое я испытываю в связи с темой пустоты, появившейся на Лубянской площади после сноса памятника Дзержинскому, — это именно сохранение этой тошнотворной пустоты. Пустоты, которая, будучи прикрыта, например, фонтаном, станет ещё более тошнотворной.

Пусть те мерзавцы, которые в августе 1991 года издевались над памятью о «железном Феликсе» и скульптурой великого Вучетича, и особенно те, кто спланировал это издевательство, а также те, кто испугался остановить его, всегда будут высвечены этой пустотой. А сама эта пустота пусть продолжает отражать нищету сегодняшней идеологии, которой, как нас пытаются убедить, вроде как бы в России и нет, но она есть: идеология золотого тельца и благодарности режиму, который позволяет этого тельца безбоязненно вскармливать. В этом смысле сегодняшней Москве, по-честному недостойной памятника Дзержинскому, больше подходит памятник Александру Второму, который ещё в 1860-е годы заложил алгоритм всех либеральных реформ в России: «освободить, чтобы ещё сильнее закабалить».

Пусть пустота Лубянской площади продолжает, как она делала все последние годы, высвечивать внутреннюю пустоту тех, кто сегодня, находясь уже долгие годы у власти в нашей стране, всё никак не может (начинаешь сомневаться, хочет ли) вывести её из провала 1990-х. Дзержинский и его соратники, напомню, сделали это за 10 лет.

Вот так бы и оставить всех этих «сторонников эволюции» лет на сорок в этой пустоте-пустыне. Но — уже не получается: будучи потревоженным, образ Дзержинского, бескорыстного защитника и строителя рабоче-крестьянской власти, уже начал раздвигать эту пустоту; его энергия мощно ворвалась в день сегодняшний, а сам он с ухмылкой смотрит на любые связанные с ним планы так называемых «политтехнологов».

Вспомните «железного Феликса», сравните его изваяние с любым из памятников российским монархам или политическим деятелям имперского периода, созданным в последние десятилетия! Как говорится, и близко ничего не стояло. А есть ли в новом революционном (вернее, контрреволюционном) времени хотя бы одна фигура, которую мог бы захотеть увековечить скульптор уровня Вучетича? Будете перебирать их в голове — не смейтесь. Хотя я и понимаю, что это будет смех сквозь слёзы.

Не стоит сетовать на то, что сегодняшняя Москва — это уже не Москва 1958 года, когда «железный Феликс» занял подобающее ему место, и что если не вся наша столица, то её центр — это пристанище нуворишей и тех, кто радуется возможности их обслуживать, то есть тех, с кем и боролся Дзержинский. Не стоит переживать, что с этой точки зрения на нынешней Лубянской площади памятник Дзержинскому будет смотреться чужеродно. Перенесёмся мысленно в 1918 год. Не смотрелся ли тогда, после победы рабоче-крестьянской революции, чужеродным в Петрограде памятник Петру I, построившему столицу империи буквально на костях сотен тысяч предков этих рабочих и крестьян? Наверное, смотрелся, но большевики не накинули ему петлю на шею! Тем более удивительно, что они не сделали этого с памятником Екатерине II, при которой крепостное рабство в России, память о котором была жива в их умах, достигло своих самых отвратительных черт. А памятник Николаю I, кроваво расправившемуся с участниками декабрьского 1825 года восстания, — почему он остался тогда невредимым? Сегодня нам рисуют варварский образ большевиков, а на поверку выходит, что они, включая Дзержинского, оказались гораздо более людьми культуры, чем те, кто ради своих политических амбиций толкнул москвичей на варварство в августе 1991 года.

За это варварство надо просить прощения — и перед историей, и перед нашим городом. Пусть восстановление памятника Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому, пламенному борцу за коммунистическое обновление России, политику, создавшему в нашей стране новую эффективную разведку и контрразведку, народному комиссару путей сообщения, председателю Комиссии по борьбе с детской беспризорностью, председателю Высшего совета народного хозяйства СССР, станет хотя бы частичным исправлением того перестроечного безумия.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (18):

Александров
Карма: 10
21.02.2021 19:51, #44050
Какая-то слезливая, невнятная чушь. Железного Феликса вернуть на место. И точка.
merana
Карма: 10
21.02.2021 20:28, #44051
Нахрапистый антисоветский реванш это не сегодня, это было в 90-е годы.
Mstislav
Карма: 999
22.02.2021 09:01, #44053


Из поэмы «Хорошо!» (1927) В. В. Маяковского (1893-1930):

"Юноше, обдумывающему житье, решающему, делать жизнь с кого, скажу, не задумываясь — делай ее с товарища Дзержинского"
Этого вполне достаточно для того, чтобы понять с кого "делать жизнь"

"В решении москвичей будет и ответ о будущем"
Москва не вся Россия и решение москвичей будет только их решением, которое, не изключено, придется и поправить
Александров
Карма: 10
22.02.2021 11:37, #44054
Железного Феликса вернуть на место. И точка. Хватит нюни распускать.
Александров
Карма: 10
22.02.2021 11:38, #44055
Железного Феликса вернуть на место.Там где стоял. И хватит ныть.
Читатель
Карма: 537
22.02.2021 12:10, #44056
Восстановить памятник русофобу на лубянке в Москве? Это продолжить политику государственной русофобии.От которой ни СССР,ни нынешняя РФ никак не в состоянии отказаться.

СССР эта политика привела к краху,к краху русофобская политика приведет и РФ.

Все позитивное и негативное для России познается и оценивается через русофилию или русофобию.

Кто-нибудь может себе представить,что бы памятник какому-нибудь известному "антисемиту" стоял возле штаб-квартиры Моссад?

Скажете такое не возможно?

Так почему подобное возможно в РФ? Ответ я дал выше.

Каталина
Карма: 315
22.02.2021 14:59, #44057
Все правильно, давайте вернем памятник шизофреническому серийному маньяку-убийце. Пусть все видят, на чем держалась сталинская власть. На тотальном страхе, лагерях и кровавых массовых убийствах. Я не хочу быть необъективным, Сталин был выдающимся политическим деятелем и Россию спас. Но какой ценой! Цена могла быть другой, гораздо ниже, но люмпенские слои другой не знают. Александр Невский, другой выдающийся государственный деятель, спасший Россию, говорите, пошел на поклон Орде? Ну Путин, положим, тоже западу долго кланялся (делал вид). А Кутузов Москву сдал. А результат? Спасенная и возрожденная Россия. А вам то, большевистским ушлепкам, чужой жизни не жалко. Вы же уверены, что ваши поганые шкуры никто не тронет. Вы историю своих то деяний хорошо изучили? Сколько безмозгло-преданных вашему делу полегло в сталинских лагерях? Вы ж по-человечески не умеете. Вы друг друга то сколько сожрали, убили, ихзничтожили? Как только расстрельные статьи и лагеря отменили, так СССР и рухнул. Потому что ваша власть только на страхе смерти держится. Так что давайте уже вернем нежить в виде памятника, а то материализуется еще. Путин ведь не вечен, к сожалению.
Каталина
Карма: 315
22.02.2021 16:25, #44058
Я вот все думаю: если бы к власти в Советской России пришел бы русский, такой кровавой массовой резни не было бы. мы ведь все-таки православные. А у нас в России кто только у власти не был -татары, грузины, поляки, немцы. В какой другой стране еще такое возможно даже в наше время?! Нет, блин, историю надо откатить к временам Ивана Грозного, когда русские себя уважали. Давайте Ивана Грозного поставим на Лубянке. И нашим и вашим: и кровожадные климы чугункины будут довольны, они в подробности истории не вдаются, вешал и ладно, и патриоты тоже останутся довольны.
Mstislav
Карма: 999
22.02.2021 18:08, #44059
В ответ на комментарий Каталина #44057 (22.02.2021 14:59)
"А результат? Спасенная и возрожденная Россия. А вам то, большевистским ушлепкам, чужой жизни не жалко"
Вы, полупочтенный, в Истории разбираетесь меньше, чем поросенок в астролябии: уже в эмиграции, некоторые заметные представители и деятели Белого движения, протрезвев на чужбине, нашли в себе силы, отставили свои былые взгляды на Гражданскую войну в России и сделали переоценку своего белогвардейского прошлого. Так, Вениамин (Федченко), митрополит в своем труде «Россия между верой и безверием», бывший епископ армии и флота при штабе Врангеля, будучи в эмиграции, так писал о событиях Гражданской войны: «У нас почти не было руководящих идей, как не было их, конечно, и при Деникине. Можно не соглашаться с большевиками и бороться против них, но нельзя отказать им в колоссальном размере идей политико-экономического и социального характера. Правда, они готовились к этому десятилетия. А что же мы все (и я, конечно, в том числе) могли противопоставить им со своей стороны? Старые привычки? Реставрацию изжитого петербургского периода русской истории и восстановление «священной собственности», Учредительное собрание или Земский собор, который каким-то чудом все-все разъяснит и устроит? Нет, мы были глубоко бедны идейно. И как же при такой серости мы могли надеяться на какой-то подвиг масс, который мог бы увлечь их за нами? Чем? Я думаю, что здесь лежала одна из главнейших причин провала всего «белого движения» - его безыдейность! Наша бездумность! Если бы мы глубоко всмотрелись в исторический процесс, изучили его, поняли –тогда?... Тогда, вероятно, мы просто отказались бы от этого анти-исторического движения на него. Но мы не хотели думать, не могли думать: шли по инстинкту, по привычке, ощупью».
Ему вторит белый генерал Я. Слащев, которого в народе прозвали «Вешателем» (прообраз генерала Хлудова в булгаковском «Беге»): «Тогда я ни во что не верил. Если меня спросят, за что я боролся и каково было мое настроение, я чистосердечно отвечу, что не знаю… Не скрою, что в моем сознании иногда мелькали мысли о том, что не большинство ли русского народа на стороне большевиков,- ведь невозможно же, что они и теперь торжествуют благодаря лишь немцам и т. п. Но эти мысли я как-то трусливо сам отгонял от себя и противопоставлял им слухи о восстании внутри России и т. п. Это было ужасное время, когда я не мог сказать твердо и прямо своим подчиненным, за что я борюсь»
Вот так и выходит, что белые воевали сами не зная за что. Но, солдатикам нужно было что то "вешать", поэтому шли лозунги вроде "Спасения Отечества", "За единую и неделимую Россию" и. т д - совершенно оторванные от текущих потребностей жизни рабочих и крестьян
О каком возрождении может идти речь, если даже идеи никакой не было? В 21 веке это надо бы уже было понять и осмыслить прошлое и намерения на будущее, а не продолжать талдычить в попугайно-магнитофонном режиме одно да потому. Кстати, полупочтенный, вы хотя бы в сфере деятельности "Дальстроя" хотя бы, как турист, бывали или распинаетесь с чьей-то подачи?

Mstislav
Карма: 999
22.02.2021 18:26, #44060
В ответ на комментарий Mstislav #44059 (22.02.2021 18:08)
И далее для сведения:
«Спекулянты же, плодящиеся с каждым днем, несмотря на суровые кары закона за спекуляцию, исключительно поглощены своей преступной профессией и интересы родины их не трогают. Обыватели, как и ранее, в массе своей проникнуты антибольшевистским духом, сочувственно относятся к существующей власти, однако нередко до тех пор, пока дело не касается их личного материального участия в вопросах борьбы с большевизмом» Сводка №3(секретно) Сведений по контрразведке главного штаба армииКолчака) за время с 17 по 23 апреля 1919 года

«Чешская батарея и броневик обстреливали дер. Бирюсу и Конторку(Енисейская губерния) снарядами с удушливыми газами» Ген. Розанов, 20.04.1919. Телеграмма командующему войсками Иркутского округа; Омск, военмин

«В селе Тасеевском(Енисейская губерния) правительственными войсками(колчаковцами) сожжено до 200 домов, во многих домах разломаны печи, выбиты окна и разбита вся менее ценная домашняя обстановка; окраины села и заречная сторона выжжены до основания, остались несожженными 184 дома» Доклад помощника начальника Канской уездной милиции(колчаковской) управляющему Канским уездом о подавлении возстания красных партизан в Тасеевской и Фаначетской волостях. 03.07.1919

О чем тут после этого распинаются некоторые граждане, заявляющие "Вы ж по-человечески не умеете. Вы друг друга то сколько сожрали, убили, ихзничтожили?"
При этом заявляющие "Я вот все думаю: если бы к власти в Советской России пришел бы русский", забыв, что если бы да бы во рту выросли грибы, то был бы не рот, а целый огород. Короче, думать надо лобиком, а не созвучным местом
Победила ли Россия Запад в гонке вакцин?
70.6% Да
Начнётся ли в 2021 году Третья Мировая война с применением вооружений?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть