Практика локдауна исчерпала себя – Israel Hayom

Большая часть ответственности теперь должна ложиться на саму общественность
5 февраля 2021  15:20 Отправить по email
Печать

Дело не в том, чтобы позволить людям заниматься чем угодно, а в том, чтобы создать структуру, в которой люди смогут жить и взаимодействовать. Тему развивает в издании Israel Hayom профессор Орна Барон-Эпель, глава Школы общественного здоровья в Университете Хайфы.

Метод блокировки для предотвращения инфекций исчерпал себя. Блокировка, как она осуществляется сегодня, наносит огромный ущерб экономике, обществу и общественному здоровью — помимо самого коронавируса, — и дальше так продолжаться просто не может. Общественность полностью утратила веру, ей требуется новый курс. Но у чиновников общественного здравоохранения есть два основных метода борьбы с инфекционными заболеваниями, их они и используют — локдаун и вакцинация.

После почти года ограничений и блокировок той или иной степени появилось место для новых способов мышления о правильном использовании локдаунов, особенно радикальных. Никто не спорит, что данный метод работает, это ясно. Да, во время изоляции люди вступают в гораздо меньший контакт друг с другом, так что вирус не может заразить больше людей. Вопрос в другом: действительно ли это имело место на протяжении всей нынешней изоляции и могут ли люди со временем справиться с такими требованиями. Похоже, ответ — нет.

Нынешняя ситуация проблематична. У нас две противоположности. С одной стороны, государству удалось импортировать вакцины и сделать их доступными до той степени, чтобы приличный процент населения, особенно тех, кто старше 60 лет, был вакцинирован. Но большинство из тех, кто заразился вирусом — моложе 60 лет, и именно они заражают других. При этом большинство молодых людей на данный момент не получили двух доз вакцинации. С другой стороны, сам вирус мутирует, и, возможно, существует несколько вариантов вируса, которые являются более мощными и инфекционными. Эта ситуация меняет картину. Мы также должны учитывать, что эти мутации не прекратятся. Новые варианты будут обнаружены в будущем, это бесспорно .

Главная проблема сейчас — это неспособность общественности следовать рекомендациям по локдауну, что свидетельствует об общей усталости. Это проблема всего мира. Целая страна, состоящая из субпопуляций с различными ценностями и культурными нормами, не может находиться под жестким запретом и равными ограничениями в течение длительного периода времени. Метод исчерпал себя.

Общественность не чувствует себя обязанной строго придерживаться жестких руководящих принципов. Что еще хуже, эти руководящие принципы не всегда ясны, а их разрозненное применение только усугубляет отсутствие веры в правительство, власти и полицию. Запутанное сочетание частично привитой публики, неспособности или нежелания людей оставаться под замком и тем более мутаций вируса привело к абсурдной ситуации, когда, несмотря на введение правительством почти месяц назад общенациональной блокировки, число подтвержденных случаев заболевания не уменьшается. Так что же можно сделать? Страна должна быть освобождена от жесткой изоляции, основанной на количестве контактов и собраний между людьми в каждом месте, а также на возможности ограничения этих собраний и контактов. Большая часть ответственности теперь должна ложиться на саму общественность. Это зеленый свет не для людей, чтобы просто делать то, что им нравится, а скорее для создания структуры, с которой люди могут жить и взаимодействовать.

Любой, кто отказывается от вакцинации, несет за это полную ответственность: он не может подвергать опасности других, которые сделали прививку, но не знают, в какой степени они действительно гарантированы от заражения. Все ограничения, наложенные в рамках нынешней блокировки, должны быть тщательно пересмотрены. Мы должны научиться жить с коронавирусом. Жизнь уже не та, что прежде, но мы должны позволить жизни продолжаться и при наличии вируса.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Calm47
Карма: 713
06.02.2021 14:14, #43937
Исчерпал себя не локдаун, а импотентные политики не способные организовать ни всеобщий ни локальный карантин. Так как проводился этот локдаун, то он по сути не имеет никакого отношения к борьбе с короной. Это быстрей борьба за сохранение задницы воровитого премьера на его кресле и препятствование ее перемещению на скамью обвиняемого с шансами переместиться на скамью осужденных.
Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы президента РФ, проголосовали бы Вы за В.В. Путина?
64.5% Да
Афганистан будущего станет для России
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть