«Дело Навального» консолидирует ЕС против России

Принятая 21 января Европейским парламентом резолюция может считаться одной из наиболее жёстких на «российском» направлении
31 января 2021  12:10 Отправить по email
Печать

Принятая 21 января Европейским парламентом (ЕП) резолюция может считаться одной из наиболее жёстких на «российском» направлении. Европарламентарии потребовали незамедлительно освободить «ведущего российского политика, юриста и антикоррупционного деятеля», поставили перед Европейским союзом (ЕС) вопрос о судьбе недостроенного газопровода «Северный поток — 2» и выступили за ужесточение санкций против тех российских официальных лиц, которые виновны в преследовании оппозиции. То, что за откровенно антироссийскую резолюцию подал голос 581 европейский депутат при 55 против и 44 воздержавшихся, однозначно говорит о новом витке консолидации европейского «политического класса» в отношении РФ.

Сегодня для Кремля печально не только то, что «дело Навального» консолидировало отдельные страны — члены ЕС. Но всё-таки современный Евросоюз — это уже не чисто межгосударственная система, в ведущих структурах Союза (Европейском Совете, Еврокомиссии, том же ЕП) заметную роль играют европейские транснациональные партии. И ситуация, связанная и с задержанием по прилёте из Берлина Алексея Навального, и с реакцией на протестные события 23 января, показывает, что ведущие политические силы Старого Света тоже в целом действуют в унисон.

В частности, это относится к достаточно согласованной линии поведения трёх ведущих на уровне ЕС политических партий — правоцентристской Европейской народной партии (ЕНП), Партии европейских социалистов (ПЕС) и Альянса либералов и демократов за Европу (АЛДЕ). Так, во время дискуссии в ЕП перед принятием «российской» резолюции представительница ПЕС Изабель Сантош констатировала, что «преследование, задержание, даже физическое устранение политических оппонентов и активистов стало обычным делом в Российской Федерации». В свою очередь, глава ПЕС Сергей Станишев назвал задержание Навального «неприемлемым нарушением человеческих и демократических прав». Здесь следует напомнить, что главой внешнеполитического ведомства ЕС, тоже достаточно критически относящимся к внутренней и внешней политике Москвы, является сегодня испанский социалист, выдвиженец ПЕС Жозеп Боррель.

АЛДЕ, в состав которого, к слову, входят «Яблоко» и партия Михаила Касьянова, ещё более решительно осудил действия российской власти, усмотрев в них нарушения элементарных прав и свобод граждан. Один из лидеров парламентской группы центристов «Обновить Европу» бывший премьер-министр Бельгии Ги Верхофстадт в ходе парламентских дискуссий заявил: «Нам нужны новые санкции, и как можно быстрее… Я думаю, что решение по «Северному потоку — 2» следует пересмотреть». Лидер АЛДЕ Ганс ван Баален потребовал от стран — членов ЕС тесного сотрудничества и единства в борьбе за освобождение А. Навального.

Как известно, всё-таки основную роль среди современных европейских партий играет ЕНП, в которой, в свою очередь, решающее место принадлежит германскому Христианско-демократическому союзу (ХДС). Позиция канцлера ФРГ Ангелы Меркель по «досье Навального» очень хорошо известна. Но не забудем, что её коллега по партии Урсула фон дер Ляйен возглавляет ныне Еврокомиссию. Она однозначно осудила задержание Навального по прилёте из столицы Германии и от имени Европейской комиссии потребовала: «Российские власти должны незамедлительно освободить его и обеспечить его безопасность».

Неудивительно, что «дело Навального» придало энергии и драйва тем силам в ЕС, которые традиционно по разным вопросам занимают по отношению к российской власти наиболее жёсткие позиции. В частности, это относится к экологистам. На сей раз они не только повторяют свои диатрибы в отношении авторитарного режима в Российской Федерации, но и ясным образом усиливают кампанию за отказ Европы от «Северного потока — 2».

Возможно, это парадоксально, с учётом желания кремлевских идеологов видеть современную Россию в авангарде международного консерватизма, но одним из самых жёстких критиков в ЕС политики Москвы выступает сейчас Альянс европейских консерваторов и реформистов (АЕКР). Консерваторы также выступают за закрытие проекта «Северный поток — 2». В резолюции АЕКР говорится: «Мы призываем российский народ противостоять не только криминальной, угнетающей и коррумпированной системе, но также и её агрессивным действиям вовне». Вот эта фраза, думается, многое объясняет. То, в частности, что сегодня для западных политиков в отношении России геополитические реалии всё-таки превосходят идеологию.

Отметим, что факт задержания А. Навального, как и действия силовиков 23 января, нашёл критические оценки и у «несистемных» европейских политиков. В своих выступлениях в ЕП как радикальные левые, так и крайне правые политики назвали данные демарши неприемлемыми. Другое дело, что именно находящиеся на крайне левом или крайне правом флангах евродепутаты, как правило, не отдали свои голоса за последнюю антироссийскую резолюцию.

Как отмечает, в частности, евродепутат от Партии труда Бельгии Марк Ботенга, даже если нынешний кремлёвский режим не может иметь симпатии противников капитализма, радикальные левые прекрасно понимают, что фактор окружения границ России силами НАТО несёт сильную угрозу международной безопасности. По мнению первого заместителя председателя Партии европейских левых Майты Молы, «политика и игнорирования России, и ужесточения санкций против неё опасна и непродуктивна».

Что же касается крайне правых, они указывают на то, что А. Навальный используется лидерами ЕС для дискредитации России. Крайне правый французский евродепутат Тьерри Мариани вообще сравнил его возвращение в Москву из Берлина с прибытием Владимира Ленина «в «запломбированном вагоне» в Россию в 1917 г. Однако, в целом оценивая сегодняшнюю ситуацию, следует констатировать, что «официальная Россия» вновь проигрывает общественное мнение в Западной Европе…

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (6):

Calm47
Карма: 471
31.01.2021 14:17, #43873
Смешны эти истеричные оценки в стиле "все пропало". Нечего вестись и прогибаться под заранее срежиссированную антироссийскую компанию. Не было бы продажного проходимца Навального, нашли бы кого другого проходимца. Болтология политиков и экономические интересы это совсем разные категории. Давно пора показать европе, что их хамство и болтология будут им же дорого стоить. Пока этого не сделают, европроходимцы будут только наглеть. И не надо подменять выходки евробюрократов с общественным мнением европейцев. Евробюрократы давно вылизывают малодоступные места заокеанским боссам, а тут еще и нового президента можно лизнуть. Не вижу ничего нового.
Читатель
Карма: 532
31.01.2021 14:52, #43877
«Дело Навального» консолидирует либеральные режимы против России и самих либералов РФ.

Но,ЕС,это не только либеральные режимы и либералы.И РФ,это не только российские либералы.Как в ЕС есть и другие политические силы,так и в РФ.

Вот и посмотрим,ху из ху.Смогут ли либеральные режимы США и ЕС устоять под натиском глобального кризиса и спасти себя попыткой развала РФ и спасения себя за ее счет.

Даю 146% гарантии,что не смогут.
Русский Иван
Карма: 116
31.01.2021 23:16, #43884
А посему. На чем держится любая власть? - на законах. Если законы слабые, невнятные - то никакая власть долго не продержится. До недавнего времени в России от европейских стран и их образа жизни едва в кому не впадали в восторженном экстазе. Не обращая внимание на то, какими средствами у них эта европейская цивилизованность достигалась. Теперь мы знаем - драконовскими законами и жестким их соблюдением. Нынче времена уже не те - Европа увлеклась играми в толерантность, и потому нынче не они у себя дома определяют правила жизни. Они это уже поняли - но паровоз уже ушел: вернуть старые добрые времена уже практически невозможно. В отличии от нас - и наше извечное отставание во многих вопросах (признаемся себе честно) - это, как ни смешно звучит: наш козырь. При таком положении вещей мы, словно в машине времени, в состоянии видеть будущую перспективу. И на примере соседей просто не повторять их ошибки. Какие? А не скатываться в демократические и либеральные игры - к чему это приводит: уже и слепому видно. Вывод: жесткие законы и неукоснительное их соблюдение. Кто мешает, в конце концов, вернуть смертную казнь? Ведь все прекрасно понимают, что безнаказанность рождает очередную безнаказанность. Почему в стране развелось столько "борцов с коррупцией", "за демократию" и прочее? Потому что это стало очень выгодным бизнесом, ответственности за который практически нет никакой - призывай к свержению власти, государственного строя, смене правительства, революции - да к чему угодно! - все знают, что за это ничего не будет. Провокаторы и циники откровенно занимаются зарабатыванием денег по принципу "После меня хоть потоп", имея в виду полное равнодушие к судьбе собственной страны; молодежь откровенно веселится - набирая лайки в соцсетях.
Только жесткая власть - без оглядки на то, что скажут где-то за пределами страны - в состоянии удержать страну от пропасти: куда уверенно и безнаказанно тянут подготовленные Западом циники. Давно пора понять, что холодная война закончилась - уже идет более жесткая и неприкрытая война на уничтожение нашей страны.
И пришло время этому противодействовать решительно и не менее жестко и беспощадно. Конечно, если мы хотим сохранить свою страну.
Cutt
Карма: 218
01.02.2021 06:27, #43886
В ответ на комментарий Русский Иван #43884 (31.01.2021 23:16)
Китай уже проходил курс абсолютизма, Европа проходила социал национализм, ни к чему хорошему не привело!
Какие законы Вы хотите ввести и ужесточить?, для чего? примените их на себе и подумайте.
Если уж так хочется! сходите в баню и попарьтесь(можете листья на венике ободрать для пущей чувствительности бытия).
ps: Законы хорошо работают тогда, когда общество с ними соглашается и соблюдает.
01.02.2021 10:47, #43888
В ответ на комментарий Cutt #43886 (01.02.2021 06:27)
Хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи...

Общество может не согласиться с жёстким применением законов ОДИН РАЗ!

УЖЕ НА ВТОРОЙ РАЗ это самое общество оооооочень призадумается! Хотя, безусловно, найдутся те, кто захочет и на этот раз проверить - А ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ ВЛАСТЬ ОСТАНЕТСЯ ТАКОЙ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО ЖЁСТКОЙ?

А вот на третий раз, уж поверьте мне, грешному, найдутся ЛИШЬ ИЗБРАННЫЕ ЕДИНИЦЫ полностью отмороженных идиотов, которым, по жизни, просто нечего терять - и, вероятнее всего, это будут самые отстойные и маргинальные представители этого общества, которые всегда были, есть и будут, но в наиминимальнейших количествах, а подавляющее большинство - ПРЕДЕЛЬНО ПОДАВЛЯЮЩЕЕ - как минимум, 98% всего населения, СДЕЛАЮТ ОЧЕНЬ ПРАВИЛЬНЫЕ ЛИЧНО ДЛЯ СЕБЯ ВЫВОДЫ НЕ ИСКУШАТЬ ВЛАСТЬ СВОИМ НЕДОСТОЙНЫМ ПОВЕДЕНИЕМ!!!

Поэтому, Вы уж простите - но не надо нам тут "ля-ля, фа-фа"!

И кстати говоря - ИМЕННО ПОТОМУ, ЧТО В СВОЁ ВРЕМЯ "РЕВОЛЮЦИОНЕРОВ" В КИТАЕ ПРОСТО НАМОТАЛИ НА ГУСЕНИЦЫ ТАНКОВ, НА ПЛОЩАДИ ТЯНЬАНЬМЭНЬ, КИТАЙ СЕЙЧАС РАЗВИВАЕТСЯ ТАК, КАК РАЗВИВАЕТСЯ!!!!!
01.02.2021 10:50, #43889
В ответ на комментарий Русский Иван #43884 (31.01.2021 23:16)
СОГЛАСЕН АБСОЛЮТНО И ПОЛНОСТЬЮ!!!!!
Подписывайтесь на ИА REX
Реален ли в ближайшее десятилетие железный занавес между Востоком и Западом?
61.8% Да
Победила ли Россия Запад в гонке вакцин?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть