Почему в России не будет революции

Попытки трактовать субботние протесты 23 января как удар по системе чрезмерно завышают значимость события и его последствий для власти и общества
26 января 2021  13:58 Отправить по email
Печать

Попытки трактовать субботние протесты 23 января как удар по системе и формирование масштабного силового гражданского протеста чрезмерно завышают значимость события и его последствий для власти и общества. Никаких требований народа о свободе Навального и политзаключённых в протестной массе и в помине нет. Это фантазия и неадекватная оценка реальности.

Авангард протеста и протестная масса являются носителями совершено разных политических культур, и уже в силу этого никакого правозащитного характера протесты не носили. У людей накипело совсем другое, и они в силу отсутствия других каналов обратной связи с властью выплеснули то, что давно носили на душе. Это первое.

В основе агрессивности протестов лежит резонансное совпадение нескольких мотиваций: кризис, цены, усталость, неопределённость. Затянувшийся стресс. И ещё сильнейшая люмпенизация населения начиная с 1991 года и по наше время, независимо от того — подъём в экономике или спад. Причём люмпенизированы все сословия — от аристократов до дегенератов. И на эту люмпенизацию лет эдак двадцать пять работает вся наша медийно-информационно-образовательная система. Это второе.

Общество деградировало вместе с элитой, а контрэлита не возникла. Для неё пока нет достаточных причин. Ни войн, ни революций. Ровное бытие, всё стабильно и предсказуемо. Всё под контролем.

Молодёжь — всегда протестная, причём глупо, спонтанно и неосознанно. В наше время мы стекались в Москве на такие же митинги Валерии Новодворской с её «Демократическим союзом» (кто из тех, кому 50+, помнит эту организацию?). Тогда тоже улица была полна таких вот прыщавых психопатов и любопытных служащих, а толпу качали провокаторы, которых разгоняла милиция. А все орали: «Фа-шис-ты!» и «По-зор!». На дворе был 1987 год. Ничего не изменилось.

А сколько народа испортили себе зимние пальто, заляпав их парафином от свечей на процессии похорон Сахарова! Шли ночью в холод по Чайковского, удивляясь новым ощущениям. Потом через 20 лет плевались от злости на себя. Но что поделать! Каждое поколение молодых имеет право на свою глупость. Спасибо товарищу Ельцину за наше счастливое детство.

Никакие «демсоюзы» с Новодворской и Сахаровы с Боннер КПСС не расшатали. Её расшатали сами коммунисты. Навальный — это Новодворская с Сахаровым наших дней. И кончит он так же. А Юлия, как Боннер, уедет доживать век в США, но эту пенсию ещё надо заслужить, и она старается.

Что возмущало молодёжь того времени? А чёрт его знает, уже никто толком не помнит. Тоже какая-то чушь вроде льгот партноменклатуры и стариков в Политбюро. Потом, когда страна распалась, было уже не до этого. Нынешний молодняк этого не помнит и не знает, а взрослые так заняты собой, что давно уже забыли свои собственные глупости.

Нынешний протест не имеет чётких осознанных требований и конкретной программы. Он не имеет организации и лидеров, способных такие требования сформулировать. Даже к власти лидеры протеста не стремятся. Их цель — провокация, расчищающая дорогу тем, о ком страна пока и не догадывается. Они выдут из тени тогда, когда посчитают задачу Навального выполненной, а степень готовности элиты к расколу достаточной.

Протестные массы неоднородны по всем социальным параметрам. Они хотят разного, и нет механизма согласования их требований, чтобы выступить единым фронтом с едиными лидерами. Даже сформулировать свои претензии к власти они не могут. Так не делаются ни революции, ни дворцовые перевороты.

Но так проводится разведка боем и зондируется почва на предмет «готовности к посеву». Так создают дымовую завесу слухов, что власть уже слаба, что можно выйти из подполья и начать собирать силы для штурма. Сторонники должны устрашиться, противники — приободриться. Общество и власть должны поверить, что против них вышла большая сила, и сдаться. Если не все, то многие.

Расчёт на то, что многие крысы побегут с корабля прежде времени и заразят паникой других. Однако если накал уличных эмоций не приведёт к крушению власти, — а он к нему не приведёт просто технически, — то со временем всё пойдёт на спад. Протест выдохнется.

Новый цикл протестов потребует долгой подготовки, а проблема в том, что мобилизационный потенциал Навального уже исчерпан. Новых шокирующих историй для публики придумать сложно. Хотя это не значит, что страну перестанут дестабилизировать.

Скорее всего, перейдут к другим технологиям, оставив Навального за скобками. Новым приоритетом станут региональные конфликты. При помощи них постараются сделать то, что не удалось Навальному — спровоцировать конфликт в элитах. Если это удастся, в дело вступят представители совсем другой весовой категории.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (6):

26.01.2021 17:30, #43828
"Тогда тоже улица была полна таких вот прыщавых психопатов и любопытных служащих, а толпу качали провокаторы, которых разгоняла милиция. А все орали: «Фа-шис-ты!» и «По-зор!». На дворе был 1987 год. Ничего не изменилось."

ПРАВИЛЬНО! АБСОЛЮТНО ПРАВИЛЬНО!!!

А потом, за 1987 годом пришёл какой? КОНЕЧНО ЖЕ!!! СНАЧАЛА 1990 - ГОД ОКОНЧАТЕЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ РАЗВАЛА СССР, А ЗАТЕМ И - 1991!!! КОТОРЫЙ И ПОСТАВИЛ ЖИРНУЮ ТОЧКУ В СУЩЕСТВОВАНИИ ГОСУДАРСТВА ПОД НАЗВАНИЕМ "СОВЕТСКИЙ СОЮЗ"!!!

"Никакие «демсоюзы» с Новодворской и Сахаровы с Боннер КПСС не расшатали. Её расшатали сами коммунисты."

Честно?

По большей части с тем, что пишет Александр свет Батькович, я практически всегда согласен. Но иногда его желание (хотя я прекраааааасно понимааааю, хи-хи-хи-хи-хи, что это, отнюдь, не только его желание) выдать желаемое за действительное немного, очень мяааааагко выражаясь, выходит за реальные рамки.

Я думаю, что, на самом деле, сам Александр свет Батькович ПРЕКРАААААСНО понимает, что именно все эти сахаровы с боннер и новодворские в тот момент как раз и играли именно ту роль, какую сейчас играет Сисян анальный-конь педальный! То, что основой развала СССР была именно высшая номенклатура КПСС - это абсолютно понятно! Но именно эти т.н. диссиденты были одним из орудий процесса развала страны, которым - да - руководили именно "великие ленинцы", но они оооооочень хорошо этих рлекающих интеллигентов-очкариков использовали, И БЕЗ НИХ ПРОЦЕСС РАЗВАЛА БЫЛ БЫ НАМНОГО БОЛЕЕ ДЛИТЕЛЬНЫМ И ТРУДНЫМ!!!

Поэтому сейчас успокаиваться Верховной Власти самой и успокаивать народ не стоит от слов "совсем" и "вообще"!

ДЕБИЛЬНОЕ ПОКОЛЕНИЕ ОТ ТЕХ, КТО САМ РОДИЛСЯ В НАЧАЛЕ-СЕРЕДИНЕ 80-х ПРОШЛОГО ВЕКА - В МОМЕНТ ПОЛНОГО ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО УПАДКА НА ИЗЛЁТЕ ОКОНЧАНИЯ СУЩЕСТВОВАНИЯ СССР - ВЫРОСЛО!!! И ОНО ЕЩЁ БОЛЕЕ ДЕБИЛЬНОЕ, ЧЕМ ИХ РОДИТЕЛИ (не все, отнюдь не все - я сейчас говорю прежде всего о тех, кто живёт в этих циклопических "человейниках" под названием "Питер" и "Москва")!!!

И вот о чём Верховной Власти-то, как раз, и стоит ОООООООООЧЕНЬ СИЛЬНО ЗАДУМАТЬСЯ - именно о том, А ЧТО ЖЕ БУДЕТ ДАЛЬШЕ-ТО С ЭТИМИ "ОТПРЫСКАМИ БЛАГОРОДНЫХ ФАМИЛИЙ"-ТО??????

Вот она где, собака-то, порылась...

И задуматься, к наивеличайшему сожалению, ЕСТЬ ПЕЧАЛЬНЫЙ ПОВОД ОБ ООООООЧЕНЬ МНОГОМ!!!
Каталина
Карма: 291
27.01.2021 06:07, #43831
Я бы не был столь оптимистичен. Что в ребенка посеешь, то со взрослого и пожнешь. Эти упыри работают с прицелом на века. Достаточно сказать, что цель, которую они поставили 4 века назад, достигнута только сейчас. Почти достигнута. Осталось пару малюсеньких шагов. А Россия опять из князи в грязи переместится лет так через 20, когда эти сопляки станут взрослыми.
А что станет с западом за это время, даже подумать страшно. Мне тут жуткая мысль в голову пришла. Файзер же не идиоты, зачем вирусу температура -80, тем более убитому? А потом вспомнил. Генно-клеточный материал хранится при температуре жидкого азота, это кажись около -120, или больше. А вот когда его готовят к операции, температуру повышают до -80. Чо ж за генную конструкцию фигачат западным баранам? Они на людей вообще будут похожи? Где наш доблестный КГБ, или как его имярек, ФСБ? Прикупили бы одну штучку, посмотрели бы. А то мож через 20 лет нас всех съедят рептилоиды производства Файзера.
Mstislav
Карма: 999
27.01.2021 12:48, #43834
«Мировая закулиса» отличается от подавляющего большинства ею недовольных тем, что является неплохим оценщиком Божеского попущения в отношении своих противников. Закулиса всегда видит в нац«элитах» стремящихся к независимости своих конкурентов на эксплуатацию природных ресурсов и проч. и поэтому в упреждающем режиме взращивает потенциал будущих социальных катаклизмов руками самих же правящих классов, решая таким путем две задачи: ликвидацию нац«элит» стремящихся как бы к самоуправлению и последующие построение безвластной экономической формации полностью подчиненной закулисе, но без недостатков капитализма, как то – гонка потребления, разточительное сверх всякой меры уничтожение не возобновляемых ресурсов Биосферы, уничтожение биоценозов и т.д. Т.к. СССР с его «социализмом» брежневского типа по вине «элиты», проигнорировавшей «волеизъявление» народа скатился во всё тот же капитализм с его проблемами, что, естественно, добавило ещё больше проблем, то потенциал будущих социальных «бунтов» продолжает взращиваться как в «передовых» странах, так и по всей территории бывшего СССР – концептуально безвластные «элиты» и граждане противопоставить идущим процессам ничего не в состоянии, именно по причине своей концептуальной безвластности
При таком положении дел в России может быть то, что решит дядюшка Удав
27.01.2021 12:50, #43835
В ответ на комментарий Каталина #43831 (27.01.2021 06:07)
"Генно-клеточный материал хранится при температуре жидкого азота, это кажись около -120, или больше. А вот когда его готовят к операции, температуру повышают до -80. Чо ж за генную конструкцию фигачат западным баранам? Они на людей вообще будут похожи?"

ООООООООТ!!!

ИМЭННО У СААААААМУЮ "ДЕСЯТОЧКУ"!!!

Но, кстати хгря, "по мнохгочисленным проооооосьбам трудяаааащчихся" (тилькы яких, ...а, ...ть, "трудяааааащчихся" - истооооория мнохгозначииииительно умаааааалчиваеть, хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи, да и "трудяаааащчиеся" ли енто от вапще - от у чём вопрос, какхгрица) вакцину от АstrаZeneca ми таки же жь тооооооже у сибе уже "ратифицииииировалы", тасссазать, так что таперича и у нас воусю проходыть экспэримээээнт абсолютно такий же, як и на Западе.

Вопрос. А И ЩЧО ЖЕ ЖЬ МИ ТАКИ ПОЛУУУЧИМ НА ВИХОДЕ ЧЭРЭЗ, БУКВАААААЛЬНО, РОКИВ ТАК-ЭТАК 12-15, ОСОБЛЫВО ОТ ЕНТИХ ОТ "КОРОНОВАНЫХ" "ЫЛИТНЫХ" РОДИТЕЛЕЙ, КОТОРЫЕ, ПРЕЭЖДЕ ЗАУСЬОХГО, И ХОТЯТЬ ВАКЦИНИРОВАЦА ИМЭННО НЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ, А ЗАПАДНОЙ ВАКЦИНОЙ (нууууу, ....ть, как же жь енто от? разьве же жь воны мохгуть дозволыты сибе сравница даже у ентом от с яким-то, ...а, быдлом??? ДА ЯК ВИ ТАКИ МОХГЛИ ВАПЩЕ СИБЕ ПРО ЕНТО ОТ ДАЖЕ ПРОСТО ПОДУМАТЬ?!?!?!?!?! Дбл, блт!!!!!), ОТ ЕНТО ОТ Я ВАС СПРАЩИВАЮ, АААААА?!?!?!?!

Причём, ИМЭННО ЩЧО - а нэ кохго?!?!?!?!?!
mvv9338388
Карма: 145
27.01.2021 17:36, #43838
Каталина! Вы голова! Медицина в Вас много потеряла!!!!
Каталина
Карма: 291
27.01.2021 23:22, #43839
В ответ на комментарий mvv9338388 #43838 (27.01.2021 17:36)
фсе просто: у меня первое образование - советская Сеченовка. В СССР наука занималась наукой (пока все не развалилось), а не изучением эффективности процесса дойки барана-потребителя. Так что за базар отвечаю. Все очень серьезно. Раз нельзя ядренбатонами, пойдут длинным путем, как в том анекдоте про цветочек аленькый. А наши доблестные генералы как всегда готовятся к прошлой войне. Вот тока щас науку из сточной канавы вытаскивать стали, ну все, что не касалось ВПК. А за это безвременное забытье в науке образовался мощный слой пятой колонны, и их даже можно немного понять. Но не добили как всегда не благодаря, а вопреки. Снимаю шляпу перед этими героическими людьми, которые сохранили российскую науку. Но поезд тем временем ушел - биологическая война на пороге.
Подписывайтесь на ИА REX
Позиции России в мире за 2020 год:
62.3% Усилились
Реален ли в ближайшее десятилетие железный занавес между Востоком и Западом?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть