Турция заставит Москву и Тегеран внести коррективы в дальнейшую политику в регионе

Исход войны решают не дроны «Байрактар», а хорошо обученная и мотивированная пехота
20 января 2021  22:58 Отправить по email
Печать

В Иране продолжаются крупномасштабные военные учения разных родов войск. Известно, что Иран обладает мощнейшим ракетным потенциалом. Во время учений были продемонстрированы массированные и высокоточные удары баллистическими ракетами, не только по наземным, но и морским целям, на дальности до 2000 км. Применение различных видов современнейших разведывательных и ударных дронов, а также успешная отработка тактики роя во время учений действительно впечатляет. Думается, что иранцы ясно дали знать потенциальным противникам, что ничуть не отстают в этом деле, а возможно даже в чем-то превосходят. Непосредственно американцам был дан сигнал, что весь их флот в Персидском заливе и особенно авианосцы находятся под прицелом, учитывая направления ударов ракет.

Следует отметить также, что разработки БПЛА Иран ведет уже давно, а с 2015 года успешно применял и ударные БПЛА в войне в Сирии и в Ираке. При этом следует отметить, что все это разработки иранских специалистов с учетом того, что были изучены технологии перехваченных ими американских и израильских дронов. В отличии от Турции, Иран не получает такой технической поддержки в разработке своих дронов от западных центров. Известно, что в первую очередь Великобритания оказала Турции существенную помощь в развитии своего беспилотного воздушного флота, и будет оказывать помощь также в разработке истребителя нового поколения.

Прошли также учения сил специального назначения, сил быстрого реагирования и воздушно-десантных войск Ирана. По словам командующего Сухопутными войсками Ирана, бригадного генерала Киумарса Хейдари, цели и характеристики этих учений уникальны, добавив, что Сухопутные войска впервые проводят столь агрессивные и целенаправленные учения.

На учениях были проведены операции по проникновению на поверхность и под землей и продвижение к вражеским военно-морским целям. Также на гипотетических берегах врага реализована новая и оригинальная тактика, чтобы увеличить проникающую способность и широкую атаку наземных войск. Важно заметить и то, что учения проводились на фоне обострения напряженности между Ираном и США, которые отправили авианосец USS Nimitz и подводную лодку USS Georgia в Персидский залив и разместили бомбардировщики B-52 в районе Персидского залива.

Командующий ВКС Ирана Амир-Али Хаджизаде в своем интервью иранскому телевидению заявил, что под контролем находится весь регион Персидского залива, в том числе и американский флот и на любую агрессию кого бы то ни было будет дан сокрушительный ответ. В своей речи генерал Амир-Али Хаджизаде недвусмысленно намекнул, что одним из первых будет уничтожен американский авианосец. Иран уже продемонстрировал то, как может сметать с лица земли американские военные объекты, брать под контроль их дроны и то, как беспомощны ПВО противника перед шквалом ракетных ударов. Иранские специалисты могут перехватывать и опускать на землю самые лучшие беспилотные дроны противника.

Еще война в Сирии, где роль иранцев, наряду с ролью России, в победе, невозможно переоценить, показала что, иранская военная школа готова бросить вызов любой другой и особенно НАТО. Напомню еще раз, что война в Идлибе, вопреки лживым публикациям некоторых журналистов, не закончилась победой Турции, так как поддерживаемые турками группировки потеряли контроль над 30% ранее контролируемыми ими территорий и в том числе территорий Идлиба. Блестящее освобождение ключевого города Серакиба, разгром протурецких сил и пленение солдат турецкого спецназа, причем тех самых пресловутых «бордовых беретов», во время последней войны проиранскими силами является ярким свидетельством того, что исход войны решают не дроны «Байрактар», а хорошо обученная и мотивированная пехота. А «Байрактары», при самом настоящем желании тех, кто им противостоит, не могут решать исход войны, как не решили ни в Сирии, ни в Ливии. Все это можно сбивать и перехватывать. Конечно же, при желании, при умении и если нет другого умысла. Тогда и системы РЭБ работают и ПВО. Иранцы и поддерживаемые иранцами силы не раз это демонстрировали когда работали против дронов любых своих противников, которые являются одними из самых лучших в мире.

Несмотря на экономические санкции и эмбарго, а также противодействие некоторых иранских политических кругов, мягко говоря, находящихся под влиянием западных сил, ВПК этой страны не останавливает своего развития и возможно с приходом к власти президента из среды Корпуса Стражей Исламской Революции многое в стране изменится к лучшему. Патриотические силы Ирана, давно называют прошедшие восемь лет «потерянными восемью годами». Возможно, что с новыми властями Иран обратит более серьезное внимание на свои позиции и в Закавказье, которые были ослаблены в результате деятельности лоббистских сил работающих не в интересах страны. Наблюдая за прессой страны, мы видим, четкое понимание патриотических сил Ирана, что следует решительнее противодействовать дезинформационному потоку, лоббистской деятельности внутри страны в интересах вражеских сил и, тем самым, предотвратить саботирование работы центров отвечающих за внешнюю и внутреннюю безопасность страны. По некоторым признакам можно сделать вывод, что над этой проблема уже ведется работа.

Как пишет «Middle East Monitor», Иран создает «шиитское НАТО» со своими союзниками. Иранский парламент объявил, что готовит проект резолюции о «договоре об обороне и безопасности для Оси Сопротивления», который он подпишет со своими союзниками, государствами и негосударственными субъектами. Можно сказать, что неформальный альянс уже существует, а цель договора «в стиле НАТО» состоит в том, чтобы обязать его членов коллективно реагировать на любое нападение на любого члена со стороны враждебных государств. Предварительно известно, что членами «Оси Сопротивления» являются Иран, Сирия, ливанская «Хезболла», возглавляемое хуситами правительство Йемена, иракские силы народной мобилизации (PMF), ХАМАС и Палестинский Исламский джихад. Как сообщает иранское агентство «Fars News», депутат парламента Ирана Абу Фадль Абу Тураби заявил, что в настоящее время ведется работа по сбору необходимых подписей для того, чтобы проект резолюции мог быть одобрен для обсуждения и голосования. Иран подобными союзами пытается предотвратить возможную военную опасность извне. Но союзнические отношения Россией являются отдельным особым приоритетом этого государства.

Руководство Российской Федерации также хорошо понимает, что различного рода удары по Ирану, ослабление этой страны, не в интересах нашей страны. Следует понимать, что Иран является вовсе не ситуационным, а стратегически важным и надежным союзником России. И до недавнего времени в обеих странах совершенно четко прослеживались попытки, ориентированных на Запад сил, саботировать этот союз.

Недавно глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров ясно и четко дал понять на каком высоком уровне находятся отношения двух стран. Российская поддержка Ирана исчисляется миллиардами долларов. В своем интервью министр иностранных дел России заявил, что поддержка Тегерана Москвой не ограничивается непризнанием односторонних антииранских санкций США: Россия поддерживает Иран конкретными делами, делая, возможно, больше, чем кто бы то ни было еще. Как дал понять глава МИД России, он не может приводить конкретные примеры, так как эта информация достаточно чувствительная, однако в Тегеране прекрасно знают о том, какая идет работа. «Если переводить это на цифры, речь идет о миллиардах долларов. Работа ведется по всем направлениям: от сельского хозяйства до информационных технологий», – сказал российский министр. Сергей Лавров также упомянул о недавней гибели иранского физика-ядерщика Мохсена Фахризаде, напомнив, что в Москве решительно осудили это трагическое событие – как и убийство в январе этого года в аэропорту Багдада руководителя подразделения «Аль-Кудс» КСИР Ирана Касема Сулеймани.

И поэтому когда кто-то заявляет, что России не нужны союзники, то это нас сильно настораживает. Мы хорошо понимаем, что в первую очередь под этим ненужным союзником подразумевается Иран. Мы спрашиваем, почему это США нужны союзники, в том же НАТО, причем десятки союзников, а вот России не нужны? Кто это придумал? Почему наша страна должна оставаться одна на поле боя и тем самым все удары принимать на себя? И все это мы слышим в потоке якобы патриотической риторики.

Мы не хотим в контексте этого материала и далее уходить в детали глубоко проработанной, антироссийской и антииранской политики коллективного Запада, отметим лишь то, что недавняя напряженность и события в Закавказье включены в общий план действий против России и Ирана. И это сопровождается поддерживаемыми с их стороны, на протяжении многих лет, антироссийской и антииранской риторикой в СМИ стран упомянутого региона. Образно говоря, дирижер один, каждой стране в регионе отведена его роль, каждому главе государства отведена его роль, все ходы совершаются в определенное назначенное время. Все о чем мы писали и говорили годами ранее, уже происходит, сейчас уже об этих опасностях говорят все, хотя ранее это было не так.

В рамках этой же политики думается подписан и меморандум о стратегическом сотрудничестве в области медиа между Азербайджаном и Турцией. Исходя из этого меморандума между Азербайджаном и Турцией создается совместная медиаплатформа. Как сообщают азербайджанские СМИ, об этом говорится в законопроекте об утверждении «Меморандума о взаимопонимании между Азербайджанской Республикой и Турецкой Республикой о стратегическом сотрудничестве в области СМИ». В документе говорится, что целью совместной медиаплатформы является установление стратегического медиа-партнерства путем укрепления двусторонних отношений между Азербайджаном и Турцией и сотрудничества в области СМИ и коммуникаций. Документ будет обсужден на заседании парламентского комитета по правам человека 19 января.

Как видим, Турция планомерно идет по графику составленного на высоком уровне политического плана и объединение двух республик идёт по всем возможным направлениям, начиная с военной и образовательной, заканчивая сферой СМИ. Определенные новости, передаваемые турецкими СМИ, всегда активно подхватываются местными СМИ в Азербайджане. К примеру, совсем недавно на русскоязычном сайте центрального телевидения Турции «trtrussian.com» - «TRT на русском» вышла провокационная новость под таким заголовком: «Тюрьма и 20 ударов плетью: в Иране осудили 2 активистов-азербайджанцев» .

Новость, написанная в духе разжигания сепаратизма, гласит о том, что якобы активисты наказаны за то, что поддерживали на улицах иранских городов Азербайджан во время войны в Карабахе. В новости также упоминается об арестованных членах запрещенного в Иране «Национального движения за свободу Южного Азербайджана». На самом же деле, тогда иранское правительство призвало прекратить устраивать беспорядки на улицах городов и вместо этого записаться в добровольцы на войну в Нагорном Карабахе. Естественно ни один уличный крикун умирать за Азербайджан не захотел. А задержанные были наказаны как раз за организацию беспорядков. Но новость эта естественно была подхвачена местными СМИ в Азербайджане и распространена в искаженном свете. В рамках данной публикации мы не будем углубляться в тему так называемого «Южного Азербайджана», так как эта тема требует отдельной планируемой публикации. Мы всего лишь показали один из примеров того, что происходило и будет происходить в отношении Ирана и России на подобных медиаплатформах. В этой сфере обязательно будет продолжена антироссийская и антииранская работа, она всегда шла и сейчас активно идет. В Иране еще не забыли прочитанное турецким лидером на военном параде в Баку провокационное стихотворение. И ход событий в очередной раз показывает, что вопреки всем попыткам России и Ирана как-то договориться, примириться, не обострять отношений с Турцией, ради спокойствия и мира в регионе, она периодически «кивая головой», временно соглашаясь, совершая время от времени военно-политические наскоки, а затем, предлагая какие-то союзы и мирные платформы, продолжает делать свое дело и будет продолжать, выигрывая время указанными политическими приемами. Конечно же союз России, Турции и Ирана при определённых обстоятельствах был бы выгоден для всех троих стран. Но ситуация показывает, что у Турции свои планы, свои хозяева за тридевять морей, от которых она отказываться не собирается, и хозяева турок их никуда не отпустят. Турция, как бьющий кулак НАТО продолжает демонстрировать то, что она по природе своей является потенциальным идеологическим и политическим противником России и Ирана. Напомним, что Турция возглавила силы быстрого реагирования НАТО. И этот североатлантический блок считает передачу Анкаре командования группой сверхбыстрого реагирования показателем успешного сотрудничества, несмотря на конфликт Турции с США из-за российских С-400. Под конец мы хотели бы вспомнить слова Президента России Владимира Путина относительно главы турецкого государства Эрдогана, «если он считает, что это выгодно для его страны, он идет до конца… эта черта очень важная, так как является элементом прогнозируемости и помогает понять, с кем имеешь дело».

Думается, что в таком поведении Турции есть и благо. Именно подобная решительность, агрессивность и напор турецкой политики подтолкнут Москву и Тегеран внести серьёзные коррективы в свою дальнейшую политику на Южном Кавказе и на Ближнем Востоке с учетом всех просчетов и упущений. Как говорится, нет худа без добра!

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
60.4% Нет
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) для России?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть