Привет из 1990-х: В Армению возвращается ширпотреб из Ирана

Армения намерена заменить импорт 2250 наименований товаров из Турции на товары иранского производства
4 января 2021  22:48 Отправить по email
Печать

После начала боевых действий в Нагорном Карабахе и открытой поддержки турецким руководством в этой войне Азербайджана, Армения объявила о решении отказаться от импорта турецких товаров.

После соответствующего решения правительства, в Армении заговорили о необходимости поддерживать отечественного производителя.

Однако, как выяснилось, заменить все товары, ввозимые из Турции за такой короткий срок местным производством, пока не получается. Поэтому в поисках страны, которая может заменить турецких импорт, Армения обратилась к соседнему Ирану.

Официальный представитель Организации содействия торговле Ирана заявил, что Армения планирует заменить импорт 2250 наименований турецких товаров на товары из Ирана. «В связи с санкциями в отношении Турции Армения намерена заменить импорт 2250 наименований товаров из Турции на товары иранского производства», - сказал представитель Ирана.

Как передает Арменпресс со ссылкой на иранское агентство Mehr, сообщается также, что это будет хорошей возможностью для иранских производителей, добавив при этом, что на следующем этапе страна будет импортировать из Ирана также необходимое ей сырье. Правительство Армении приостановило импорт товаров турецкого производства в Армению на полгода. Запрет был принят 20 октября 2020 года и вступил в силу 31 декабря того же года.

Армения импортировала из Турции практически весь ассортимент потребительских товаров: плитка и другие стройматериалы, сантехника, нефтепродукты, текстиль, ткани, бытовая химия, товары для дома.

За 8 месяцев 2020 года товарооборот с Турцией, несмотря на отсутствие дипоотношений и закрытые границы (через территорию Грузии), составил 139 млн долларов, что ниже показателя 2019 года на 13%. По словам экспертов, немалую долю в экспорте составляют цитрусовые, что в принципе можно заменить фруктами из, скажем, Греции. С другими товарами могу возникнуть трудности.

В годы первой карабахской войны 1992-1993 годов, из-за блокады Армения импортировала из Ирана различные товары в том числе продукты питания, которые были не самого высшего качества. Жители Армении военного времени с ужасом вспоминает иранский шоколад «Дерби» и слипающуюся, не дождавшись варки вермишель.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Карабах де-факто:
40.9% Протекторат России
США ведут с Россией холодную войну. Будет ли мир?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть