Передел вместо стабилизации: сделка ОПЕК++ постепенно утрачивает смысл

Меньше чем через месяц представители стран-участниц соглашения ОПЕК++ соберутся на переговоры, чтобы снова определиться с квотами на добычу нефти
7 декабря 2020  20:16 Отправить по email
Печать

Меньше чем через месяц, 4 января, представители стран-участниц соглашения ОПЕК++ соберутся за столом переговоров, чтобы снова определиться с квотами на добычу нефти. Уже сейчас понятно, что переговоры будут непростыми. Противоречия внутри картеля, проявившиеся в ноябре-декабре, будут только нарастать по объективным причинам, главная из которых – рост поставок нефти со стороны не вошедших в сделку стран, объем которых фактически сводит к нулю все усилия ОПЕК++ по сокращению производства. Называя вещи своими именами, приходится признать, что под предлогом стабилизации рынка происходит его передел. Как долго страны, взявшие на себя обязательства по сокращению добычи, буду мириться с таким положением вещей – большой вопрос. Материал подготовлен Институтом развития технологий ТЭК (ИРТТЭК) специально для ИА REX.

Оптимизм, который в участников рынка вселил тот факт, что страны ОПЕК++ после длительных переговоров все же сумели прийти к компромиссу и приняли общее решение о поэтапном увеличении добычи на 0,5 млн барр./сут в течение четырех месяцев, быстро иссяк. Уже в понедельник цены на нефть, которые в конце прошлой недели вплотную приблизились к психологически важной отметке $50 за баррель сорта Brent, начали снижение. К 13:00 МСК североморская нефть стоила $48,8 за баррель, американская WTI – $45,7 за баррель.

Главным драйвером снижения по-прежнему остаются новости о распространении коронавируса и введении новых противоэпидемических мер. На выходных стало известно, что новые строгие меры безопасности вводятся в Калифорнии, Германии и Южной Корее. Как отмечает в своем комментарии главный аналитик по нефтяным рынкам шведской консалтинговой компании Rystad Energy Бьйорнар Тонхауген, «дождавшись сделки ОПЕК++, трейдеры были вынуждены вернуться на землю и взглянуть на фундаментальные показатели спроса и предложение, которые в краткосрочной перспективе выглядят не очень хорошо».

Добывают все

Следует отметить, что в этом уравнении одинаково плохо выглядят обе составляющих. По словам вице-премьера РФ Александра Новака, представляющего Россию в ОПЕК++, текущий спрос на нефть ниже докризисного на 9 млн барр./сут. В ноябре обе ключевые организации нефтяного рынка – Международное энергетическое агентство (МЭА) и ОПЕК, - ухудшили свои прогнозы относительно глобального спроса в конце 2020 – начале 2021 года.

Одновременно страны, не присоединившиеся к соглашению, начинают наращивать поставки нефти на рынок. Первой начала Ливия, где производство выросло с «военных» 200 тыс. барр./сут. в феврале-сентябре до более чем 1 млн барр./сут в ноябре. США добывали 9,9 млн барр./сут. в октябре и 11 млн барр./сут. в ноябре, при этом там в течение 11 недель из последних 12 растет, хотя и незначительно число буровых установок.

Норвегия уже заявила, что больше не намерена сокращать добычу, поскольку считает, что сделала достаточно для стабилизации ситуации. Данные Refinitiv о перевалке нефти в норвежских морских портах говорят о восстановлении производства – с сентября по октябрь она выросла с 1,16 млн барр./сут. до 1,45 млн барр./сут.

Ожидается, что президент Джо Байден вернет США в «ядерную сделку» с Ираном и отменит эмбарго на поставки нефти из этой страны, а заодно и из Венесуэлы. Правительство Ирана уже распорядилось вывести все установки для добычи нефти на полную мощность в течение трех месяцев. Как напомнил президент страны Хасан Роухани, поставки иранской нефти на мировой рынок в период действия сделки составляли 2 млн барр./сут., сейчас этот объем не превышает 700 тыс. барр./сут.

Шаг вперед, два назад

Если просуммировать все эти дополнительные баррели, которые уже присутствуют на рынке или могут попасть туда в ближайшие месяцы, получается более 3,5 млн барр./сут. Для сравнения – только что страны ОПЕК++ в течение трех недель не могли договориться, увеличивать ли с 1 января производство на 1,9 млн барр./сут. и в итоге решили, что рынок еще слишком слаб, чтобы переварить такой объем.

Неудивительно, что в последнее время Саудовской Аравии становится все труднее убедить партнеров по соглашению, что время увеличивать добычу еще не пришло. Как показывают данные внутреннего мониторинга ОПЕК++, даже те, кто на словах соглашаются с необходимостью сокращения поставок, на деле наращивают их. Так, накопленный объем перепроизводства за период с мая по октябрь составил 2,346 млн барр./сут. – примерно на 160 тыс. барр./сут. больше, чем месяцем ранее. Передовиком стал Ирак, который добывает на 0,6 млн барр./сут. больше, чем позволяют квоты. Далее следует Россия - 0,53 млн барр./сут., Южный Судан - 0,3 млн, Габон, Нигерия и Конго - по 0,2 млн барр./сут.

Очевидно, что ситуация, при которой одни страны идут на добровольные ограничения ради поддержания стабильной рыночной ситуации и цен, а другие, пользуясь удобным моментом, захватывают освобождающиеся ниши, долго не продержится. Можно ожидать, что этот вопрос со всей остротой встанет уже на следующей встрече ОПЕК++ в январе.

Кому предъявят ультиматум на этот раз? По-хорошему, получить его должны США – с требованием как минимум продлить санкции против Ирана и Венесуэлы, чтобы их нефть не попала на рынок. Но хватит ли у давних союзников Вашингтона на Ближнем Востоке духу на такой шаг?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
60.4% Нет
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) для России?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть