Россия запаздывает с восстановлением империи

Если жители Карабаха хотят остаться на своей земле, то для этого есть только один путь – проведение референдума о вхождении в состав другого государства
17 ноября 2020  13:38 Отправить по email
Печать

Как будут развиваться события в Нагорном Карабахе с точки зрения противостояния России и Турции на Южном Кавказе? С точки зрения Анкары присутствие российских войск в Нагорном Карабахе никак не препятствует стратегии поэтапного захвата Азербайджана и его включению в Новую Порту. И тут дело не в недопонимании Алиевым опасностей утраты суверенитета или прочих промахов.

Алиев не просто всё понимает — он действует осознанно и по плану. Они с Эрдоганом давно пришли к соглашению, что мир неизбежно и объективно переформатируется с возвращением к границам прежних империй, построенных на основе многовековых усилий. ХХ век проигран пантюркистами, кемализм оказался ложным учением. Запад не принял Турцию и постарался максимально дезинтегрировать тюркский мир.

Пришло время реванша, и опоздать — значит погибнуть. Идёт возврат к прошлым форматам. В этом процессе Азербайджан должен решить свою судьбу, будет он поглощён Россией, Западом или Турцией, ибо сам по себе он не жилец. Алиев выбрал Турцию — она ему важнее и этнически ближе. Все другие варианты для него хуже.

То, что такие договорённости существуют, можно не сомневаться. Без них Азербайджан не сдал бы военно-стратегическое управление Турции. Теперь идёт первый этап аншлюса.

На своей территории Азербайджан в своём праве делать что угодно. В этих переменах размоется и исчезнет то, что сейчас известно как созданный в СССР Карабах. Его будут, как пирог, поедать с краев.

Из Карабаха армяне постепенно уедут сами, если не пройдет референдум о будущем территории. А ее будущее, исходя из реалий сегодняшнего дня, может быть только в составе России. Армения сама в одиночку этот анклав не защитит. А если не защитит, то люди его покинут. Такая перспектива, естественно, не может нравиться самим карабахцам.

Поэтому если они хотят остаться на своей земле, то для этого есть только один путь — проведение референдума о вхождении в состав другого государственного образования — Армению, Азербайджан или Россию. И ответ на него очевиден — только вхождение в состав России позволит карабахцам жить на своей земле и строить свое будущее и будущее своих детей.

Кстати, об Армении. Сейчас официальный Ереван рассматривает тему передачи всей ядерной электрогенерации США. Этого требуют назначенные Соросом министры, и Пашинян, конечно, поддерживает. Шансы на то, что это однажды случится, вполне реальны — зная хватку американцев. Наши АЭС в Армении свою геополитическую миссию не выполнили — собственно, как и в Турции тоже. Вопрос — а где они её выполнили вообще?

Россия должна избежать возврата в эпоху Крымской войны на новом историческом этапе, когда на Кавказе и Чёрном море идёт столкновение с Англией (теперь США) и Турцией. И опять в России решаются проблемы догоняющей модернизации. Со всеми системными болезнями, неадекватными решениями и запоздалыми реакциями.

Это неприятный сценарий, но уже то в нём хорошо, что нам он хотя бы знаком, и мы знаем его сильные и слабые стороны. Отыгрывать позиции придётся не меньше столетия, но это не повод откладывать решение на этот же срок. Первые тридцать лет мы уже потратили на переосмысление собственных заблуждений. После долгих запряганий должна наступить эпоха быстрой езды.

Россия запаздывает со своим неоимперским проектом. Она по умолчанию продолжает исходить из концепции горбачёвского «нового общеевропейского дома» и «Европы от Лиссабона до Владивостока».

Смена парадигм, выдвинутых временем, столкнулась с преобладанием в правящем классе России старых элит, выращенных на старых грядках. Это смесь советских и либеральных установок во внешней политике, которым одинаково чужды любые имперские корректировки. Не здесь ли лежат корни нашего постоянного отставания от конкурентов, давно разрабатывавших имперские проекты и сейчас приступивших к реализации первых заделов?

Россия не может постоянно реагировать на ситуации, создаваемые соперниками. Это как сидеть в глухой обороне и надеяться, что противник умрёт от усталости. Реактивная внешняя политика — это катастрофа в периоды системных кризисов и трансформаций. России остро требуется свой имперский проект, несводимый к кооперации и торговле с «многовекторными» соседями. Требуется политическая часть, которая или пока не написана, или засекречена так, что о ней даже догадаться трудно.

Однако большая политика больших империй не делается на основе секретных программ. Принципы империй универсальны и вечны. Империи приходят, уходят, возвращаются, и главное — понять, зачем именно нам всё это нужно. Иначе народ останется равнодушным, а большая политика выродится и упадёт до уровня мелких интриг, как в современной Британии, над которой всего 100 лет назад никогда не заходило солнце.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (9):

17.11.2020 15:15, #43203
Ну, правильно, Империя – это, прежде всего, ИДЕЯ!

Но есть , …а, …ть, т.н. "элитный консенсус", нарушение которого, ЯКОБЫ, приведёт «линейную замкнутую систему» (в которой , …а, всё не просто проплесневело – ТАМ ВСЁ ГНИЁТ ПОЛНОСТЬЮ И ОТ ЭТИХ ТРУПНЫХ ПЯТЕН ВОКРУГ СТОИТ УДУШАЮЩИЙ СМРАД И ВОНЬ!!!) к абсолютной «нелинейности» и «разбалансировке», ТИПА! Для кого – ДЛЯ ТОГО, …а, …ть, КТО СИДИТ НА ТЁПЛЕНЬКИХ МЕСТЕЧКАХ, ИМЕЯ, ПРЕЖДЕ ВСЕГО, ВЛАСТЬ, ЧТОБЫ ВВОДИТЬ «НОВЫЙ ДИВНЫЙ МИР ВСЕОБЩЕГО СЧАСТЬЯ» В СТРАНЕ, НУ, А ГЕШЕФТ ОТ ЭТОГО «ВВОДА» - ЭТО ВООБЩЕ КАК БЫ САМО СОБОЙ РАЗУМЕЮЩЕЕСЯ, ДААААА?!?!?!

Потому что если уж начинать корректировать систему – то СИСТЕМУ ПРАКТИЧЕСКИ НУЖНО «УБИТЬ»! ПОЛНОСТЬЮ!!! СО ВСЕМИ ЕЁ СОСТАВЛЯЮЩИМИ, КОТОРЫЕ ЯВЛЯЮТСЯ «ВИРУСАМИ»!!!

Потому что, если на компе начала глючить винда – она, …а, не исправляется и не корректируется! Самый верный способ приведения работоспособности компа в исходное состояние – снести на х..р винду и загрузить по-новой!!!

Но мы, …а, …ть, всё же ж боиииимся – это же ж какое насиииилие придёооотся проявляаааать к «бедным» (хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи) люууууудям!

Вот и пытаемся родить, …а, ёжика, …ть – всё, …а, рожаааааем-рожааааем (ну, то бишь, идею, которая бы смогла объединить общество – хотя чё её рожать, она уже тысячу лет существует в нашем собственном государстве), а родить никак не можем!!!
17.11.2020 15:15, #43204
ДА СДЕЛАЙТЕ ВЫ, НАКОНЕЦ, ГЛАВНОЙ ДВИЖУЩЕЙ ИДЕЕЙ СУЩЕСТВОВАНИЯ РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВА ИМЕННО ВОЗРОЖДЕНИЕ НОВОЙ РОССИЙСКОЙ И-МПЕ-РИ-И – НА НОВЫХ НАЧАЛАХ, В НОВЫХ УСЛОВИЯХ!!! НО НЕ СТЕСНЯЯСЬ ЭТОГО, А, НАОБОРОТ, ИСПЫТЫВАЯ НЕПЕРЕДАВАЕМУЮ ГОРДОСТЬ ЗА ИМЕННО ТАКОЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ РОДИНЫ!!!!!!!

ДОРЕВОЛЮЦИОННАЯ РОССИЯ – ИМПЕРИЯ? ДАААА!!!!!

СОВЕТСКАЯ РОССИЯ – ИМПЕРИЯ? ДАААА!!!!!

ТАК ПОЧЕМУ МЫ ДОЛЖНЫ СТЕСНЯТЬСЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ НОВОЙ РОССИИ ИМЕННО КАК ИМПЕРИИ, ААААА?!?!?!?!?!
17.11.2020 15:44, #43205
И это, кстати, отнюдь не значит, что нужно-де произвести какую-то там революцию в государстве!

НЕЕЕЕЕЕЕЕТ!!!!!

В том-то весь и смысл, что в госудаааарстве должна быть тишь, гладь да Божья благодааааать!!!

А «революция» должна тихо, НО ПРЕДЕЛЬНО НАИЖЕСТОЧАЙШИМ ОБРАЗОМ, свершится в «верхах» - САМИМИ ВЕРХАМИ!!! Без затрагивания общей стабильности социально-политического статус-кво, сложившегося в обществе на данный момент! НАРОД НИКАКОЙ РЕВОЛЮЦИИ НЕ ХОЧЕТ!!!!! Правда, пока!

А вот если «верхи» ёжика не родят – вот тут уже в системе РЕАЛЬНО начнётся разбалансировка, первые звоночки о которой уже прозвучаааали!

И будет тогда нам всем весело так, что просто обхахочешься! Прочность системы-то – величина не бесконечная! И она, по ходу, как-то вот подходит к своим критическим значениям. Потому что, объективно говоря, сама ныне действующая система – ПОЛНОЕ ГОВНО!!!
17.11.2020 16:33, #43206
Однажды мой очень хороший друг, служащий в ФССП и стоящий на охране в суде, рассказал один случай.

Пришла девушка подавать на развод и спросила при этом: «А если я скажу, что я абсолютно глупая и ничего не понимаю в юридических делах – мне объяснят и помогут?». На что мой друг ей ответил, что ей, для окончательного визуального подтверждения своей глупости лучше всего сразу, зайдя в канцелярию участка, встать возле стены, и, говоря о своей глупости, начать стукаться головой об стенку! Она немножко обиделась и спросила, почему он над ней смеётся. На что мой друг ей ответил, что это же она сама призналась в своём недостатке – а он любит самокритичных людей!

К чему этот пример?

Самокритика хороша для критического отношения к самому себе. НО ОНА НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОБОСНОВАНИЕМ СВОЕЙ СЛАБОСТИ ПЕРЕД ДРУГИМИ!

Если ты слаб – тебя будут бить!!! И это касается, прежде всего, не просто отдельного человека, а и целых наций!!! Самая большая слабость нации – внутреннее неосознание ею того, КЕМ НА САМОМ ДЕЛЕ ОНА САМА ЯВЛЯЕТСЯ!!! И до тех пор, пока сама нация не достигнет былой САМОУВЕРЕННОСТИ В СЕБЕ САМОЙ – ОНА БУДЕТ СЛАБА!!!!! И СТАНЕТ ПО-НАСТОЯЩЕМУ СИЛЬНОЙ ТОЛЬКО ТОГДА, КОГДА ПОЙМЁТ И СОГЛАСИТСЯ СО СМЫСЛОМ-ГЛАВНОЙ ИДЕЕЙ СВОЕГО СОБСТВЕННОГО СУЩЕСТВОВАНИЯ!!!

А ОДНА ИЗ ГЛАВНЫХ ИДЕЙ СУЩЕСТВОВАНИЯ РУССКОГО ГОСУДАРСТВА - БЫТЬ ИМПЕРИЕЙ СО ВСЕМИ ВЫТЕКАЮЩИМИ ИЗ ЭТОГО ОСОЗНАНИЯ ПОСЛЕДСТВИЯМИ!!!!!
Mstislav
Карма: 999
18.11.2020 12:42, #43214
"Идёт возврат к прошлым форматам"
Это любимая тема экспертов не видящих будущего и до сих пор не усвоивших, что два раза одно яйцо не высидишь, особенно если оно уже тухлое

"Наши АЭС в Армении свою геополитическую миссию не выполнили — собственно, как и в Турции тоже. Вопрос — а где они её выполнили вообще?"
Именно по этой причине в Карабахе будут очень долго определяться с выбором, где будет можно продать себя подороже

"Россия запаздывает со своим неоимперским проектом"
А где мы не запаздываем, кроме вооружений для сдерживания штатов?

"Принципы империй универсальны и вечны. Империи приходят, уходят, возвращаются, и главное — понять, зачем именно нам всё это нужно"
Насчет империй см. про тухлое яйцо, насчет "понять" вопрос архиважный, т.к. проблема России дураки во всех сферах деятельности государственности - им что в лоб, что по лбу,всё равно не поймут

"Иначе народ останется равнодушным, а большая политика выродится и упадёт до уровня мелких интриг"
Народ, при нынешнем состоянии дел и так более, чем равнодушен, а насчет "большой политики" читайте статью ещё один раз
Mstislav
Карма: 999
18.11.2020 12:52, #43215
"Потому что если уж начинать корректировать систему – то СИСТЕМУ ПРАКТИЧЕСКИ НУЖНО «УБИТЬ»! ПОЛНОСТЬЮ!!! СО ВСЕМИ ЕЁ СОСТАВЛЯЮЩИМИ, КОТОРЫЕ ЯВЛЯЮТСЯ «ВИРУСАМИ»!!!"
Моня, Вы ли это? Совсем страх и благоразумие потеряли, ай, ай ай!
Всё ещё только начинается: вот в прошедший вторник бабулька- пенсионерка билась в истерике, когда пришла покупать "Геркулес", 5 кг которого со 100 р подскочили до 150, сколько эмоций и эпитетов бабулька излила на управленцев в части индексации пенсии на 6,3%. Но продавцам делать нечего: спрос накрылся, тем, чем обычно накрываются такие обстоятельства и в фирме остались директор в качестве рабсилы и его жена в качестве кассира-бухгалтера-уборщицы и т.д., а ведь какой -то год назад казалось, что дела шли в гору, а сейчас к новому году надо закрываться при таких делах - какие уж тут империи, быстрей в социализм со Сталинской экономикой: шепчутся уже не только на кухнях. Помните. песня такая есть: "и тогда по железной, по сибирской дороге, всех составом товарным Воркута - Магадан" Поинтересуйтесь в поисковике, становится популярной опять
18.11.2020 17:18, #43224
В ответ на комментарий Mstislav #43215 (18.11.2020 12:52)
«Помните. песня такая есть: "и тогда по железной, по сибирской дороге, всех составом товарным Воркута - Магадан"».

Ну, так и я – О ТОМ ЖЕ! АБСОЛЮТНО О ТОМ ЖЕ!

И самое главное – знаете в чём?

«…какие уж тут империи, быстрей в социализм со Сталинской экономикой…»

Сталинский Советский Союз после 1945 года – ЭТО ТОЖЕ ИМПЕРИЯ!!! СОВЕТСКАЯ ИМПЕРИЯ ПО СУТИ, А СТАЛИН – ТОЧНО ТАКЖЕ ИМПЕРАТОР ПО СУТИ!!! Да – идея, обосновывающая смысл её существования абсолютно другая, нежели в дореволюционной Российской Империи, НО СОВЕТСКАЯ РОССИЯ – ЭТО ИМПЕРИЯ, по всем основным признакам, характеризующим жизнь империи!

Поэтому возрождение России в виде Империи – это не возврат в ошибочную архаику, А ВОЗРОЖДЕНИЕ САМОГО ЛУЧШЕГО И ПРАВИЛЬНОГО СМЫСЛА ДЛЯ РАЗВИТИЯ НАШЕЙ СТРАНЫ, КОТОРЫЙ ТОЛЬКО И МОЖЕТ ДАТЬ ОСНОВНУЮ СМЫСЛОВУЮ НАГРУЗКУ ДЛЯ ПРИДАНИЯ РОССИИ АБСОЛЮТНОГО СТАТУСА СВЕРХДЕРЖАВЫ – ГЛАВНОГО (!!!!!!) ХРАНИТЕЛЯ МИРА НА ВСЕЙ ЗЕМЛЕ!!!

И это отнюдь не значит, что мы должны, поэтому, типа, именно сами возглавить глобализацию – чтобы она произошла под нашим контролем. НЕЕЕЕЕЕЕЕТ!!!!!

МЫ ДОЛЖНЫ ПРОСТО СТАТЬ САМИ СОБОЙ – ПОТОМУ ЧТО ИЗНАЧАЛЬНО ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ ОТ БОГА БЫТЬ ТРЕТЬИМ РИМОМ, И ТОЛЬКО СТАВ ИМ, МЫ СМОЖЕМ НЕ ТОЛЬКО ВОЗРОДИТЬ, А И В МИЛЛИАРД РАЗ ПРИУМНОЖИТЬ СОБСТВЕННОЕ ВНУТРЕННЕЕ БЛАГОСОСТОЯНИЕ И СИЛУ, МОЩЬ И НЕПРЕРЕКАЕМЫЙ АВТОРИТЕТ НА ВСЕЙ ЗЕМЛЕ!!!!

ПОТОМУ ЧТО ИМЕННО МЫ – «ХАРТЛЕНД», СЕРДЦЕ ВСЕЙ ЗЕМЛИ!!!!!
timev
Карма: 62
19.11.2020 13:52, #43230
Такая аналитика по глобальным вопросам не умещается на сакральной коленке, а раз так, то нечего и умничать.
Mstislav
Карма: 999
22.11.2020 08:27, #43249
В ответ на комментарий timev #43230 (19.11.2020 13:52)
"Такая аналитика по глобальным вопросам не умещается на сакральной коленке, а раз так, то нечего и умничать."
Если такая аналитика умещается в голове, то обсуждать её можно даже на коленке, но если такой аналитике в голове нет, то тут даже круглый стол не поможет
Подписывайтесь на ИА REX
Лукашенко для России?
66.1% Зло
COVID-19
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть