Проверки в лифтах и запрет на выход: как в России добиваются ношения масок

России 13 ноября зафиксирован очередной «рекорд» по числу новых зарегистрированных заражений коронавирусом
13 ноября 2020  15:48 Отправить по email
Печать

В России 13 ноября был зафиксирован очередной «рекорд» по числу новых зарегистрированных заражений коронавирусом. На этом фоне власти продолжают бороться с нарушителями установленных ограничений — в том числе тех, что касаются масочного режима.

Маски в общественных пространствах того или иного типа необходимо носить во всех регионах страны. По всей России проводятся и стандартные рейды, и проверки. Однако в ряде регионов к соблюдению правил стараются принудить и иными способами.

Так, чиновники Томской области решили награждать благодарственными письмами продавцов магазинов, которые отказываются обслуживать покупателей без масок. По некоторым данным, премии, но уже денежные, получат и активисты народных дружин, участвующие в масочных рейдах.

В Забайкалье открыта горячая линия для обращений граждан, у которых есть сведения о нарушителях карантинных мер. Речь идет не только о масочном режиме, но также о правилах дезинфекции и социальном дистанцировании. Чиновники рассчитывают таким образом собрать статистику о нарушениях и более оперативно на них реагировать.

В Екатеринбурге с нарушителями решили бороться рублем. «Гортранс» планирует подать иски в суд на пассажиров, не носящих маски. Предприятие понесло убытки из-за простоя, ведь водители в соответствии с правилами отказывались везти пассажиров без масок.

Следует отметить, что с такого рода «ковид-диссидентами» борются и сами граждане. Всё чаще «безмасочных» пассажиров коллективными силами выгоняют из транспорта — в некоторых случаях потому, что боятся заразиться, в других — потому, что хотят уже наконец поехать.

Но если проверки на транспорте — общераспространенный подход, то проверки в лифтах пока остаются инновацией отдельных регионов, в частности, Свердловской области. Впрочем, пока число выявленных там нарушителей невелико — возможно, в связи с техническими затруднениями.

Случаев запрета на вход без маски в то или иное общественное пространство немало, но в Челябинской области есть и обратные примеры: женщину, снявшую маску на кассе и отправившуюся к выходу из торгового центра, отказались выпускать — ведь она всё еще находилась в зоне действия масочного режима.

В то же время в целом ряде регионов всё еще надеются, что поможет не только кнут, но и пряник. Так, в Ленинградской области счет бесплатно раздаваемых масок идет уже на сотни тысяч. Власти рассчитывают, что хотя бы эти средства индивидуальной защиты не будут проигнорированы.

В Оренбурге (по примеру петербургских коллег) местные СМИ решили объединиться в пропаганде масочного режима. Четыре областных печатных издания вышли в свет с одинаковой обложкой, на которой изображено лицо человека: одна половина лица в маске, вторая с аппаратом ИВЛ.

В мэрии Москвы тоже организовали агитационную кампанию, но в виртуальном режиме. Департамент предпринимательства и инновационного развития запустил в соцсетях флешмоб с хештегом #наденьужеэтумаску. Организаторы акции утверждают, что о ней узнали 20 миллионов человек.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (12):

13.11.2020 18:29, #43145
…ТЬ, …А, Ё…Ы В Р…Т – ЧЁ ВАЩЕ В СТРАНЕ ТВОРИТСЯ-ТО, АААААА?!?!?!?!?!

Пост в ТГ-канале «НеСоциальная Сеть (Тро Барабаросса)»:

«Заботливые медики позвонили мне на 30-й день после сдачи анализа с предъявой(!), что у меня ковид и я должен сесть на карантин СРОЧНО и начать сдавать мазки. Сидеть, говорят, вам 14 дней на изоляции. На мой вопрос, почему я их не интересовал во время болезни был мне ответ, дословно: «Вас таких много, врачей мало. Раз начали сдавать анализы на это распиаренное ОРЗ, теперь терпите! Это ваши проблемы, что у вас нет участкового, а не мои»
На моё замечание, что во время болезни я никого не интересовал и мне про неё никто не сообщил даже, и что я мог спокойно и законно передвигаться и заражать людей, не зная о заболевании, мне ответили: «Зато теперь вами заинтересуется Роспотребнадзор и полиция, мы Вас не снимем с учета и Вы будете платить штрафы».
Вот такое официальное отношение к ковиду на государственном уровне, ибо звонил мне представитель государства.
Внимание, вопрос: «Зачем все эти ограничения от «распиаренного ОРЗ»»
ПыСы. Телефон звонившего сохранен. Если кого-то из смотрящих, читающих мой канал, это заинтересует или кто-то задумается о корректировке системы, готов встретиться и поучаствовать официально.
Ну и коллег медийщиков призываю не оставлять своим вниманием ситуацию. Готов участвовать в любом кипеше, ибо за...ло.
13.11.2020 18:30, #43146
Эти врачи тоже попадут под статус «врачи-герои», тоже получат премии и надбавки, тоже будут рассказывать внукам как спасали страну. А по-сути они должны быть отправлены мести дворы. Чтобы не позорить тех врачей, что на передовой в костюмах химзащиты.
Буду благодарен за распространение. За каждое слово готов ответить. Поликлиника 27, СПб.»

Пост в ТГ-канале «Den»:

«Что нужно знать о масках и перчатках.

Зверев В.В., микробиолог, академик РАН, доктор биол. наук, проф., зав. кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Сеченовского университета: “Постоянное ношение масок вызывает рост грибковых, аллергических заболеваний, увеличивает риск развития эмфиземы легких и бронхиальной астмы. Перчатки и антисептики портят кожу, уничтожают полезную микрофлору, провоцируют дерматиты.

Лиознов Д.А., врач-инфекционист, эпидемиолог, д.м.н., проф. кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии СПбГМУ им. акад. Павлова, директор НИИ гриппа им. А.А.Смородинцева: “Самый большой риск - мельчайшие капли, которые проникают через маску. В этом случае помогают только респираторы, которых нет в свободной продаже. Маска важна заболевшим и хирургам во время операций, чтобы оградить окружающих от своей микрофлоры. Для здоровых людей ношение масок бесполезно.”
13.11.2020 18:31, #43147
Филатов Н.Н., врач-эпидемиолог, член-корреспондент РАН, д.м.н., проф., зав. кафедрой эпидемиологии Московского медицинского университета, замдиректор по науки НИИ вакцин и сывороток имени И.И. Мечникова, главный санитарный врач Москвы 1993-2012 гг.: “Невозможность сделать полный вдох в маске, при активном движении, - образует каверны - разрыв альвеол в легких (эмфизема). Образование больших полостей вызывает коллапс легкого (пневмоторакс). Маска не защищает от наночастиц вирусов. Перчатки носить бессмысленно, потому что вирус передается только попадая на слизистую дыхательных путей.”

Гундаров И. А., врач-эпидемиолог, д.м.н., проф., главный научный сотрудник Московского НИИ общественного здоровья и управления здравоохранением, 1996-2010 гг эксперт Государственной Думы РФ: “Маски от вируса все равно, что от комара защищаться в деревне, построив забор. Реальной эффективности защиты с помощью маски не доказано. Большинство людей маску используют и утилизируют не правильно, наоборот создавая угрозу себе и окружающим. При выдохе под маской создается теплая влажная среда, благоприятная для размножения патогенной микрофлоры. На наружном слое маски накапливаются микроорганизмы извне, касаясь его руками, человек переносит их на себя. ”
13.11.2020 18:33, #43148
Сухарев А.В., врач-дерматолог, д.м.н., проф., зав. кафедрой кожных и венерических болезней ВМедА, член правления Санкт-Петербургского научного общества дерматовенерологов им. В.М. Тарновского: “После введения масочно-перчаточного режима люди стали чаще приходить к дерматологам с кожными заболеваниями рук и лица. Дерматит, микробные и грибковые поражения. Перчатки ни от чего не защищают. Маска затрудняет дыхание и провоцирует стафилококковые и стрептококковые поражения кожи.”

Мнение ВОЗ: “Людям у которых отсутствуют симптомы заболеваний носить маски не нужно, потому что не существует подтверждения, что ее использование позволяет предотвратить передачу 2019-nСоV.”

Пост в ТГ-канале «Толкователь»:

«Ого, оказывается, «пока дети бедняков и среднего класса сидят на удаленке, во Франции, например, частные школы открыты и занятия там не прекращались ни в первую волну, ни во вторую».
https://t.me/le_dauphinois/82

Решил посмотреть, а как в России с этим обстоит. Также, как во Франции и других странах – в государственных школах в большинстве регионов детей отправили на удалёнку, а частные школы в болшинстве своём продолжают очное обучение.
Даже в небольших городах. Навскидку нашёл про частные школы небольшого города Ревда в Свердловской области:
«Частные образовательные организации «Истоки» и «Развитие» не подчиняются Управлению образования и принимают решения самостоятельно.
13.11.2020 18:42, #43149
Директор «Истоков» Ольга Степанова добавила, что в школе приняты меры, которые позволяют избежать скученности, и в образовательном учреждении нет заболевших ни среди учеников, ни среди их родителей, ни среди педагогов.
В классах примерно по 15 человек, поэтому мы можем рассадить учеников с дистанцией в полтора метра».
https://www.revda-info.ru/2020/10/26/pochemu-rev />
Какой избирательный страшный Ковид. В государственных школах косит всех подряд, а в частных – НИ ОДНОГО.
А в целом, повторю, это пока самое масштабное социальное, классовое заболевание за последние десятилетия.»
13.11.2020 18:43, #43150
Пост в ТГ-канале «КИМ»:

«Всем привет!

Ковид за день до родов! Прошу трюки, описанные в посте, самостоятельно не повторять! Но надеюсь, что эта история вдохновит, а кому-то поможет!

Многие ждут хороших новостей о моей беременности. Они есть — я родила прекрасного мальчика. Вообще морально год выдался непростой из-за пандемии и ее последствий, но зато физическое состояние у меня — прекрасное. Ни одна беременность так легко не проходила. Жизнь текла в своем обычном темпе, но на 5-ую ночь до родов меня начала мучать бессонница. Я категорически отказалась принимать даже растительные снотворные, ведь они могли отразиться на самочувствии ребёнка. Поэтому не высыпалась и загонялась, из-за чего появилась тревога, которая усиливала желание поскорее родить. На следующий день сдала мазок на ковид, и все планы начали рушиться – результат теста оказался положительным.

Симптомов у меня не было. Ни кашля, ни слабости, НИЧЕГО! Медики решили перепроверить результаты. За следующие три дня я сдала шесть тестов — все они приходили отрицательными, успокоив меня. На всякий случай переехала в отдельную квартиру и купила новый градусник. Первое измерение показывает 37,5, через два часа уже 38,7. Врачи не знали, что со мной делать – везти в ковидную больницу или в обычную приемную. Тогда мне посоветовали поехать в Перинатальный центр, где роды проходят в полной изоляции.
13.11.2020 18:44, #43151
Там медики хотели сначала провести интенсивное лечение, но получили категорический отказ, ведь никто не знает, как таблетки повлияют на ребёнка. «Дайте родить!» — потребовала я. После нескольких консилиумов мы начали проводить роды. На следующий день на свет появился малыш весом 4,4 кг. Читала пост Ирены Понарошку о разлучении мамы с ребенком при подозрении на заболевания – это правда! Нас с сыном изолировали друг от друга, обезопасив его от инфекций.

После родов чувствовала себя прекрасно, но терапевт настоял на проведении КТ, которое выявило поражение легких. Меня на 9 дней увезли в коронавирусный госпиталь Лапино, а ребенок остался в перинатальном центра.

Слава богу, все обошлось. Я надеюсь, мой рассказ поможет преодолеть трудности людям, которых задел ковид, и беременным женщинам. И обращаюсь ко всем – пожалуйста, носите маски и перчатки! Защитите себя от инфекции и врачей от дополнительной рабочей нагрузки!»

А ТЕПЕРЬ ВНИМАНИЕ: «…На следующий день сдала мазок на ковид, и все планы начали рушиться – результат теста оказался положительным. Симптомов у меня не было. Ни кашля, ни слабости, НИЧЕГО! Медики решили перепроверить результаты. За следующие три дня я сдала шесть тестов — все они приходили отрицательными, успокоив меня.» ТО ЕСТЬ ДЕВУШКА СДАЛА ТЕСТ – И ОН ОКАЗАЛСЯ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫМ, НО ПОТОМ 6(!!!!!) – 6, …А, …ТЬ, ПОДРЯД – ТЕСТОВ ОКАЗАЛИСЬ ОТРИЦАТЕЛЬНЫМИ!!!!! КОТОРЫЕ БЫЛИ СДЕЛАНЫ ПОДРЯД ДРУГ ЗА ДРУГОМ!!!!!!
13.11.2020 18:48, #43152
Пост из ТГ-канала «Изюм на маце»:

«Эта маска вызывает рак легких
От Гая Криттендена, который в течение 25 лет редактировал торговый журнал HazMat Management. (Это было размещено в Facebook.)
Я кое-что знаю о масках и безопасности. Зачем? Потому что в течение 25 лет я был редактором отмеченного наградами отраслевого журнала под названием HazMat Management, который освещал такие темы, как предотвращение загрязнения и соблюдение законов об охране труда. Мы регулярно публиковали статьи о масках, перчатках, респираторах и других средствах индивидуальной защиты (СИЗ). Теперь позвольте мне рассказать вам кое-что о маске, которую вы носите. И обратите внимание, что то, что я собираюсь поделиться, было также заявлено в последнем выпуске программы Дель Бигтри The Highwire, когда два эксперта по маскам OSHA говорили о том, что маски, которые носят люди, никогда (никогда!) Не были предназначены для того, чтобы носить в течение длительного времени, и это очень вредно.
13.11.2020 18:49, #43153
Синяя типичная маска, изображенная на фотографии, содержит тефлон и другие химические вещества. Друг из Facebook напоминает нам: 1. Маски «стерилизованы» оксидом этилена - известным канцерогеном. Многие учителя в различных школьных советах испытывали серьезные симптомы как прямой результат воздействия этого химического вещества. 2. Маски содержат (без распыления) ПТФЭ, который вместе с другими химическими веществами входит в состав тефлона. Я обнаружил и разместил патент США, позволяющий производителям использовать ПТФЭ в качестве фильтра в коммерческих масках… «вдыхание их в течение длительного времени может привести к раку легких».

Не согласны? Спорите с экспертами OSHA, главного агентства США, т. Е. Агентства по охране труда и технике безопасности? Эти маски предназначены для ношения только на короткое время, например, если вы шлифуете стол в течение часа и не хотите вдыхать опилки. Они ничего не делают, чтобы остановить распространение какого-либо вируса, и развивающаяся наука вирусология теперь понимает, что вирусы даже не передаются от человека к человеку. Я знаю, это звучит невероятно, но дело в том, что вирус находится в воздухе, вы вдыхаете его, нет никакого способа предотвратить это отсутствие жизни в кислородной палатке, и если у вас сильная иммунная система, все будет в порядке, а если у вас слабая иммунная система, вам, возможно, придется иметь дело с эффектами вашей иммунной системы, работающей над восстановлением баланса в вашем метаболизме.
13.11.2020 18:53, #43154
Итак, допустим, вы не носите синие упакованные маски, а вместо этого носите самодельную тканевую маску - такую, которую люди носят снова и снова, вешают на зеркало заднего вида и так далее. Эти маски совершенно бесполезны против вируса, а также очень опасны. OSHA никогда не потворствует человеку, носящему такую маску, за что-либо, кроме кратчайшего срока. Повторное вдыхание собственного вирусного мусора опасно для здоровья, а кислородная недостаточность, которую дети испытывают в таких масках весь день, несомненно, вызовет повреждение мозга. Я не выдумываю. Опять же, вы можете сказать: ну, Гай, ты не врач. Верно, но я редактировал этот журнал 25 лет. Вот и много статей о масках и СИЗ. Я посетил множество конференций в области OH&S и слушал, как эксперты обсуждают эти вопросы.

Вы можете слышать, как люди говорят, что хирурги и медсестры носят такие маски весь день. Гм, нет. Нет, они этого не делают. Они обучены правильному использованию масок, то есть носить их в операционной, а затем избавляться от маски, когда они покидают эту комнату. Знаете ли вы, что в операционные на самом деле подается дополнительный кислород, чтобы компенсировать снижение потока кислорода из-за ношения маски? На мой взгляд, преступно (а не преувеличение) заставлять детей весь день носить маски. Если не брать в расчет реальные психологические эффекты, у нас будет поколение детей с повреждениями мозга.
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
60.4% Нет
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) для России?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть