«Северному потоку – 2» оставили окно возможностей

Чем ближе президентские выборы в США, тем меньше внимание, которое американские политики всех мастей уделяют газопроводу «Северный поток – 2»
22 октября 2020  16:02 Отправить по email
Печать

Чем ближе президентские выборы в США, тем меньше внимание, которое американские политики всех мастей уделяют газопроводу «Северный поток – 2». «Новые» санкции, о которых было с помпой объявлено на днях, оказались старыми и фактически неспособны помешать завершению проекта. В Евросоюзе тоже не нашлось желающих взять на себя ответственность за остановку проекта, в который европейские инвесторы уже вложили 7 млрд евро. Тем временем прошлогодний спад спроса на газ в Европе сменился подъемом. Остались ли шансы у противников строительства – в специальном материале Института развития технологий ТЭК (ИРТТЭК) для ИА REX.

«Объемы газа, поставленные «Газпромом» в Германию в августе, сентябре и двух декадах октября, превысили аналогичные показатели 2019 года, соответственно, на 30,1%, 6,4% и 7,3%», - такие цифры приводятся в сообщении российской компании по итогам переговоров Алексея Миллера и председателя правления VNG AG Ульфа Хайтмюллера.

Холод – не тетка

Пока, похоже, надежды «Газпрома» на рост поставок в связи с ожиданиями холодной зимы в Европе оправдываются. Вероятно, свою роль в увеличении поставок сыграл также выход на проектную мощность (900 млн кубометров) газохранилища «Йемгум», которое теперь надо заполнять для повышения надежности газоснабжения в период зимних пиков. Дополнительных объемов газа потребует и переход с угля на более экологичные виды топлива в рамках климатических программ.

На этом фоне Германия демонстрирует решимость не допустить срыва строительства, в котором заинтересованы Польша и Украина. «Я исхожу из того, что «Северный поток – 2» будет достроен. Вопрос в том, когда», - заявил в интервью Redaktionsnetzwerk Deutschland министр иностранных дел Германии Хайко Маас. По его словам, Соединенные Штаты «реализуют свое право на независимую энергетическую политику», и Германия поступает точно так же.

Ранее канцлер ФРГ Ангела Меркель предложила переложить ответственность за финальное решение о судьбе «Северного потока – 2» на Евросоюз. Однако тот от предложенной чести вежливо, но твердо отказался. «Это находится за пределами возможностей общеевропейских органов. Еврокомиссия никогда не испытывала энтузиазма к этому газопроводу, который, с точки зрения ЕК, не может считаться важным приоритетом в развитии инфраструктуры. Однако это то, что касается конкретных членов ЕС, которые продвигали осуществление проекта», - заявил верховный представитель Евросоюза по иностранным делам Жозеп Боррель.

Good bye America

Похоже, идея остановить строительство «Северного потока – 2» утратила популярность и в Вашингтоне: все предвыборные очки с этой темы уже получены, а окончательно портить отношения с главным европейским союзником, Германией, там не готовы. Громко анонсированные Государственным департаментом «новые санкции» на поверку оказались всего лишь разъяснениями к старым и не содержат в себе никаких действительно чувствительных мер, ранее предлагавшихся группой сенаторов.

Так, Госдеп проигнорировал инициативу введения санкций против компаний, предоставляющих услуги страхования судам, участвующим в достройке газопровода. Безнаказанно можно и сертифицировать сооружения и оборудование «Северного потока – 2» после его завершения. Оставленная норма о санкциях против фирм, устанавливающих дополнительное оборудование на суда-трубоукладчики, похоже, уже неактуальна – единственное имеющееся у России судно, которое нуждалось в таком переоборудовании, «Академик Черский», уже, видимо, оснащен всем необходимым.

«Напрашивается вывод, что Госдеп заимствовал наименее вредоносные формулировки сенаторов, не включив пункты о страховании судов и сертификации газопровода», - отмечает директор по исследованиям Vygon Consulting Мария Белова. При этом сам законопроект, из которого заимствованы эти формулировки, так и завис в Сенате, напоминает она.

В то же время утверждать, что противники строительства газопровода потерпели окончательное поражение, рано. Администрация США в настоящий момент сосредоточена на внутренних проблемах, которые волнуют американских избирателей значительно больше того, что происходит в далекой Европе. Однако после выборов, кто бы ни стал победителем, ему потребуется поддержка Сената, где по-прежнему лежит законопроект о санкциях. Его авторы – группа сенаторов-республиканцев, а верхняя палата американского парламента контролируется Республиканской партией. Игнорировать тему «Северного потока – 2» хозяину Белого дома будет затруднительно.

Лучшее, что может сделать «Газпром» в этой ситуации – провести операцию по достройке остающихся 160 км газопровода в остающиеся до инаугурации нового президента США три месяца (церемония назначена на 20 января 2021 года). Судя по сообщениям об испытаниях, которые сейчас проводит «Академик Черский», этот сценарий рассматривается.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Лукашенко для России?
66.1% Зло
COVID-19
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть