Вирус — вирусом, а война по расписанию

ЦАХАЛ готовится к войне с «Хезболлой» на севере, несмотря на беспрецедентную ситуацию с COVID-19 в стране и на базах ЦАХАЛа
16 октября 2020  11:32 Отправить по email
Печать

Через неделю в Израиле должны начаться очередные широкомасштабные боевые учения с маневрами, имитирующими реальную войну. Почему? Израиль серьезно обеспокоен тем, что на его северной границе с «Хезболлой» может разразиться серьезный конфликт. И это несмотря на статистику многочисленных случаев заражения военнослужащих на базах ЦАХАЛа, когда, казалось бы, не до войны, а быть бы живу.

Генерал-лейтенант Авив Кохави, начальник штаба ЦАХАЛа, заявил на этой неделе: «мы проведем учения, даже если их ценой станет тысяча новых заражений». Хочешь мира — готовься к войне.

Трехдневные маневры будут включать в себя боевые стрельбы с участием танковых и пехотных бригад 162-й танковой дивизии в Галилее и на Голанских высотах, а также полномасштабные боевые действия двух основных полевых корпусов ЦАХАЛа «Север». Командовать учениями будет Генеральный штаб. Помимо кадровых военнослужащих, к имитации боевых действий будут призваны тысячи резервистов, часть из которых ранее имела боевой опыт и принимала участие в ливанских войнах, как называют в Израиле первую в 1982 году, «Мир Галилее», и вторую в 2007 году, «Июльская война».

Большинство других крупномасштабных учений, запланированных в этом году, в том числе совместные с американцами, были отменены из-за пандемии. Как и стратегический план «Моментум» перепрофилирования тактики и методов ведения боевых действий в соответствии с требованиями и тенденциями современных быстротекущих войн, нацеленных на скорейший разгром противника с использованием новейших вооружений и технологий — отложенный «на потом» вследствие недостатка финансирования. Армия обороны Израиля страдает сегодня не только от тысяч инфицированных военнослужащих, она также направила сотни солдат и целые подразделения разведки и тыла на борьбу с коронавирусом, с выполнением специфических задач, включая отслеживание контактов зараженных граждан и содержание карантинных отелей.

Тем не менее генерал-лейтенант Кохави настоял на том, чтобы эти учения, имитирующие войну с «Хезболлой», были проведены.

По оценкам военной разведки, в ближайшие месяцы возрастет вероятность войны с «Хезболлой» по ряду причин. Одной из них является все еще сохраняющаяся опасность со стороны «Хезболлы» отреагировать на гибель ее боевиков в результате израильского авиаудара в Сирии три месяца назад. По словам бригадного генерала Дрора Шалома, уходящего в отставку начальника исследовательского отдела израильской военной разведки, генеральный секретарь «Хезболлы» Хасан Насралла находится в затруднительном положении: «Он знает, что «Хезболле» грозит вспышка гнева простых ливанцев, если он втянет страну в войну с Израилем, и потому ищет способ отомстить без эскалации».

Но у шейха Насраллы могут быть и другие соображения. В нестабильной ситуации в Ливане, где все еще отсутствует нормальное правительство, политические противники «Хезболлы» в парламенте рассматривают организацию как источник или пособника коррупции в стране. Критика и давление на «Хезболлу» усиливаются, наряду с требованием разоружения, и подогреваются извне («Хезболла», как известно, помечена многими странами в Европе, а также в США и на американском континенте как террористическая организация). Хотя скорее всего обвинения в коррупции, как минимум, спорны, у генсека «Хезболлы» в какой-то момент может возникнуть соблазн отвлечь внимание от этой навязчивой проблемы и совершить то, что бригадный генерал Шалом называет «роковой ошибкой», спровоцировав вначале перестрелку на границе, а потом и полномасштабную войну с Израилем. «Хезболла» имеет тесные связи с иранским Qods Force, Корпусом стражей исламской революции, и работает над повышением точности тысяч поставленных Ираном ракет и пополнением своих арсеналов. Этот совместный «проект» был в свое время инициирован генералом Касемом Сулеймани, командиром специального подразделения КСИР, убитого американцами в январе во время визита в Ирак.

Бригадный генерал Шалом говорит, что Насралла осознает, что Израиль рассматривает заводы со сборочными конвейерами для точных ракет в Ливане как повод для превентивного удара ЦАХАЛа. Но Насралла по-прежнему находится под давлением военачальников Ирана, которые пытаются опутать Израиль сетью пусковых установок на территории Ливана и Сирии, чтобы «уравнять шансы» в гипотетической будущей войне, поскольку Тегеран не располагает потенциалом и возможностями Израиля и не может с ним соперничать в области качественных современных вооружений.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
55.3% Нет
Лукашенко для России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть