Washington Examiner: Госдепартамент не понимает цели дипломатии

Дипломатия США и раньше отличалась ошибочным подходом к целям и средствам. Однако недавние угрозы Майка Помпео стали показательными примерами такого подхода
2 октября 2020  14:32 Отправить по email
Печать

Дипломатия США и раньше отличалась ошибочным подходом к целям и средствам, это началось не при Трампе. Однако недавние угрозы госсекретаря Майка Помпео стали показательными примерами такого подхода. В чем глубоко ошибается американская дипломатия и какие риски это несет для самих США, пишет в издании Washington Examiner Бонни Кристиан, сотрудник аналитического центра Defense Priorities.

Правительство США находится в опасном заблуждении: американские лидеры в Вашингтоне не понимают сути дипломатии. Они верят, что дипломатия — это подарок, маленькое удовольствие сесть, когда Америка говорит: «Садись», и сдать ядерный арсенал, когда Америка говорит: «Сдай свой ядерный арсенал».

Дипломатия понимается как точка, которую нужно достичь, привилегия, которая может быть дарована другим государствам после того, как они действуют в интересах США, состояние относительного застоя, которым можно наслаждаться после того, как Вашингтон получил то, что он хочет.

Это всё неправильно. Дипломатия — это не цель внешней политики; мир — это главная цель, и дипломатия должна быть нашим наиболее часто используемым инструментом в ее достижении.

Путаница в природе и целях дипломатии во внешней политике США началась не с администрации Трампа, но некоторые недавние высказывания госсекретаря Майка Помпео типичны для этой путаницы. В комментариях, данных газете New York Post и опубликованных 24 сентября, Помпео обвинил китайское консульство в Нью-Йорке в том, что оно является центром коммунистического шпионажа. «Они занимаются деятельностью, пересекающей черту от обычной дипломатии до тех вещей, которые были бы больше похожи на то, что делают шпионы», — заявил он. Помпео сравнил деятельность, которая, по его словам, происходит в Нью-Йорке, с деятельностью на бывшем форпосту Пекина в Хьюстоне, который был закрыт этим летом по приказу Госдепартамента. «Мы закрыли его, потому что они занимаются шпионажем», — сказал он, очевидно, имея в виду, что объект в Нью-Йорке, а также китайское консульство в Сан-Франциско и китайская делегация в Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке могут быть также подвергнуты принудительному закрытию или более строгому регулированию. Если это произойдет, вероятным китайским ответом будет закрытие крупного американского дипломатического форпоста в Китае, как это произошло после закрытия в Хьюстоне.

А 28 сентября Помпео уведомил иракское правительство, что он закроет посольство США в Багдаде, если Ирак не будет лучше защищаться от связанных с Ираном нападений шиитских ополченцев на водителей конвоев и другой местный вспомогательный персонал, работающий на Соединенные Штаты. Является ли это реальной угрозой, еще предстоит выяснить: администрация Трампа давно планирует вывести часть американских войск из Ирака этой осенью, но не намерена прекращать американскую оккупацию, которая также служит базой для продолжающегося военного вмешательства США в соседнюю Сирию и, по словам президента Трампа, насестом, с которого можно «наблюдать» за Ираном. Кажется сомнительным, что этот большой и невероятно дорогостоящий объект будет закрыт, пока длится американская интервенция в Ираке.

Но даже если озвученное в виде предупреждения действие не было задумано всерьез, угроза, которую выбрал Помпео, говорит сама за себя. Точно так же, как в своем обращении с китайскими дипломатическими аванпостами, Помпео здесь рассматривает переговоры с правительством США не как будничный инструмент американской внешней политики, а как приз, который должны заработать другие страны: прекратите шпионаж или предотвратите новые нападения боевиков, или пеняйте на себя.

Конечно, меньше шпионажа со стороны Китая и меньше нападений на связанные с США кадры — это хорошие цели. Помпео не ошибается, преследуя эти цели. Но закрытие дипломатических объектов было бы не просто бесполезным, а плохим шагом, который навредил бы США, по крайней мере, в равной степени, как Китаю или Ираку. Закрытие консульств не является беспрецедентным явлением, но и о нем не следует упоминать легкомысленно.

Благодаря современным коммуникационным технологиям для поддержания дипломатического доступа не требуются физические средства. И тем не менее символизм, близость и личные отношения на рабочем уровне в дипломатии имеют значение — и всегда будут иметь. Закрытие консульства не может в буквальном смысле исключить необходимые связи с другим правительством, как это было бы в более раннюю эпоху, но это будет его функциональным результатом, и в результате пострадают интересы США. Этот риск особенно серьезен, когда имеешь дело с такой страной, как Ирак, где войска США реально находятся в опасности, или с такой великой державой, как Китай, чья экономика и амбиции так тесно вплетены в наши собственные.

Мы должны вести переговоры с Багдадом и Пекином: с первым, по крайней мере, до тех пор, пока продолжается эта позорная война, а со вторым — пока Китай остается мощным соперником и иногда партнером.

Вашингтон может сделать больше, чем раздавать контрпродуктивные угрозы. Более глубокое понимание дипломатии и ее применения позволит лучше защищать США, продвигать наши интересы, поощрять свободу, демократическое управление и процветание за рубежом, помогать созданию условий, способствующих миру. Для этого необходимо научиться видеть в дипломатии стратегический актив, позволяющий нам согласовывать интересы и политику других стран с нашими интересами, а не награду, которую получают страны за подчинение американскому принуждению. В этом ключе разговор — это средство, а не цель. Перерезать наши собственные телефонные линии никогда не будет мудрым решением.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (3):

Calm47
Карма: 388
02.10.2020 17:12, #42685
Дипломатия, это инструмент внешней политики. И уж если говорить на эту тему, то начинать нужно от печки. За последние лет 15 в США одновременно существовало несколько внешних политик. Одну внешнюю политику проводил Президент, другую внешнюю политику проводил Госдепартамент. Свою внешнюю политику проводил Конгресс, есть внешняя политика разведсообщества и внешняя политика Пентагона. Это только основные, так что список не полный. Эти разные внешние политики имели разные целевые задачи и друг с другом не стыковались. Они находились в состоянии некоторой междоусобной войны друг с другом. Потому совсем не удивительно, что внешняя политика США выглядела не как логичная система действий, а напоминала быстрей пляску святого Витта.
А внешняя политика Помпео, это только мелкий случай, иллюстрирующий вышеуказанное.
03.10.2020 15:46, #42687
Прочитал вот тут пост из одного ТГ-канала, назывется "Кнырик, неофициальное". Автор которого долго, как он сам говорит, разговаривал с, ТИПА, ну, ЯКОБЫ, американцем, очень близким к, ТИПА, определённым политическим кругам "сарая на опушке":

"Разговаривал очень долго с одним знакомым американцем. Человек очень близок к узким политическим кругам. Тезисно некоторые мысли и наблюдения из-за океана:

- коронавирус, расовые проблемы - давно не являются не то что ТОП темой, а вообще темой для обсуждения в СМИ, главная тема - борьба за Верховный Суд!

- никакого реального гражданского противостояния и акций, которые могли бы навредить элите, экономике и строю - нет и не будет.

- как и в предыдущий раз разыгрывается политическая драматургия, в итоге которой победит Трамп!

- если бы планировалась победа демократов, то кандидатом был бы сильный Сандерс, а не аморфный и скомпрометированный Байден.

- элиту и скрытые кланы устраивает Трамп, но не устраивает значительную часть населения.

- общество поляризуют и готовят гражданское противостояние не с целью сражения за президентство, а с целью вернуть глубинных американцев к идее отказа от мультикультурализма и пробудить в них очень нужный для военного противостояния патриотизм.

- разыгрывается сценарий при котором уличное противостояние пробудит в американцах ту активность и патриотизм, который был убит за последние годы.

- реальный враг к противостоянию с которым готовятся США - Китай.
03.10.2020 15:47, #42688
- для глубинного государства Трамп и противостояние между политическими публичными группами всего лишь инструмент для манипуляции обществом.

- в предыдущий раз демократы-выборщики, которые поддержали Трампа, не только не были исключены или порицаемы кем-то, а наоборот пошли на повышение."

Если - ЕСЛИ, НА САМОМ ДЕЛЕ - действительно хотя бы даже малая часть РЕАЛЬНОЙ ЭЛИТЫ там думает вот так, как этот, ТИПА, инсайдер (хотя верить этому можно предеееееельно натянуто, но даже если, всё-таки, поверить), то "сараю на опушке" реально - полный кирдык!

Почему?

Потому что больные на всю голову инициаторы подобного подхода, в таком случае, абсолютно полностью потеряли связь с реальностью! ОНИ ВООБЩЕ НЕ ПОНИМАЮТ - КАКОГО МОНСТРА ОНИ ВЫПУСТИЛИ НАРУЖУ! ВСЕ - АБСОЛЮТНО ВСЕ - КОПИВШИЕСЯ ДЕСЯТИЛЕТИЯМИ НАИГЛУБОЧАЙШИЕ ПРОТИВОРЕЧИЯ В АМЕРИКАНСКОМ ОБЩЕСТВЕ СЕЙЧАС ВЫПЛЕСНУЛИСЬ ОТКРЫТО В РЕАЛЬНЫЙ МИР!

И НЕТ НИЧЕГО УЖАСНЕЕ И РАЗРУШИТЕЛЬНЕЕ, ЧЕМ САМЫЕ НЕГАТИВНЫЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ЭМОЦИИ, ПРЕТВОРЁННЫЕ В РЕАЛЬНОСТИ!

ЭТИМ НЕВОЗМОЖНО УПРАВЛЯТЬ, ПОТОМУ ЧТО ЭТИМ УПРАВЛЯЕТ ТОЛЬКО САТАНА, А БОГА В АМЕРИКЕ НЕТ УЖЕ ДАВНО!!! Вернее, Он просто наблюдает за этим всем издалека. Ну, как бы.

И ещё одна мысль. Уважаемые телеграммеры серьёзно думают, что Трамп заболел ковидлой РЕАЛЬНО? Вот так вот сразу после первых, самых наидебильнейших, похоже, за всю историю, дебатов?! И СРАЗУ ВМЕСТЕ СО СВОЕЙ "НЕЗАБВЕННОЙ МАТИЛЬДОЙ МОЕЙ", ДА?!

Ню-ню, хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи...
Подписывайтесь на ИА REX
Лукашенко для России?
66.1% Зло
COVID-19
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть