«Дети Авраама» собрались в Вашингтоне

Суннитские монархии в Персидском заливе осознали, наконец, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих
18 сентября 2020  12:58 Отправить по email
Печать

Итак, свершилось. Как известно, чтобы оценить все величие события, рекомендуется взглянуть на происшедшее спустя некоторое время. На южной лужайке Белого Дома в Вашингтоне мир стал свидетелем «замирения» двух государств Персидского Залива с Израилем, установления полных дипломатических отношений, влекущих за собой взаимовыгодные соглашения и сотрудничество в сфере торговли, туризма, инноваций, финансов и пр. Историческому в некотором смысле событию предшествовала многолетняя кропотливая работа по сближению позиций и нащупыванию полезных и выгодных контактов между чиновниками, бизнесменами и спецслужбами всех трех государств.

Кто же был именинником на этом празднике «детей Авраама»?

Первым, с нашей точки зрения, следует назвать зятя президента США Дональда Трампа и его старшего советника Джареда Кушнера, который был главной движущей силой трехсторонней сделки.

За ним должны последовать министры иностранных дел шейх Мохаммед бин Заид Аль Нахайян, фактический правитель ОАЭ, и Абдуллатиф бин Рашид Аль-Заян (Бахрейн), и премьер-министр Биньямин Нетаньяху, которые, несомненно, проявили большое мужество, пройдя путь сквозь тернии к звездам.

Настало время ликования чудом, и ничто, конечно же, не должно его омрачать. Хотя въедливые комментаторы отмечают, что палестинцы также незримо присутствовали на церемонии, но пир был устроен не для них: они были здесь чужими, непрошенными гостями.

«Я сказал палестинцам, — якобы сказал Кушнер во время одного из своих визитов в Иерусалим, — если вы начнете переговоры с нами, мы можем многое для вас сделать. Если вы упорствуете в своем сопротивлении, мы уйдем». То есть, обойдемся без вас. Так и случилось. Кушнер слов на ветер не бросает. Но дело в том, что и Израиль, и палестинцы остались там, где они были и есть. Их отношения, образно говоря, застряли в воронке истории. Излишне говорить о ярости, какую испытали палестинцы, видя, как шансы на создание своего государства испаряются у них на глазах. От кого-кого, но от своих «арабских братьев» такого подвоха они не ожидали. Назвать это предательством? — было бы слишком. У Эмиратов и Бахрейна свои интересы, и они вовсе не обязаны следовать в кильватере политики Аббаса из Рамаллы, которого и председателем ПНА можно назвать только условно. Легитимность свою он потерял много лет назад вследствие окончания срока пребывания на посту и отсутствия новых выборов.

Но, как и в жизни, на всякую бочку меда всегда найдется ложка дегтя. Есть и другая точка зрения на событие. «Соглашение Авраама», подписанное в минувший вторник и скрепленное подписью президента США Дональда Трампа, свидетельствует о понимании странами Персидского залива того факта, что времена, когда их безопасность обеспечивал «старший брат», заканчиваются. США преследуют свои меркантильные интересы, на них больше нельзя полагаться. Защищаться от инвазии «агрессивных шиитов» отныне придется самим. И для создания «Нового Ближнего Востока» есть подходящий партнер — Израиль, который заполнит вакуум в регионе после ухода оттуда американских военнослужащих. Ситуация для арабо-израильской антанты созрела.

Подписание соглашений между Израилем с ОАЭ и Бахрейном состоялось в нужное время в нужном месте. И этому, как не покажется странным, поспособствовал курс Трампа на изоляционизм Америки («Америка прежде всего»). Суннитские монархии в Персидском заливе осознали, наконец, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Впрочем, надо оговориться: простые массы суннитов, как и раньше, ненавидят «сионистов» (мир между Израилем и Египтом с Иорданией так и остался «холодным»), и даже больше, чем шиитских лидеров в Тегеране, однако их правители предпочли Израиль союзу с Исламской республикой Иран. Почему?

Военное и технологическое превосходство, а также решимость и готовность постоять за себя, незамедлительно использовать армию, если придется защищать свои интересы, — вот что делает Израиль привлекательным партнером для стран Залива, да и некоторой части арабского мира в целом. Времена нынче смутные. Бывший посол США в ООН Никки Хейли заявила в среду, что соглашения о нормализации отношений между Израилем, ОАЭ и Бахрейном стали возможны благодаря стратегии президента Трампа, которая оставила палестинцев с носом и сосредоточила все внимание на «максимальном давлении» на Иран, тем самым подчеркнув поддержку еврейского государства и выиграв доверие арабских лидеров. Продолжая восторженную тираду в адрес президента, Хейли добавила: «Он собрал вместе арабские страны и сказал: давайте все бороться с терроризмом. Вот что это было. Речь шла о том, что эти мирные соглашения были заключены просто потому, что они (Израиль, ОАЭ, Бахрейн - авт.) доверяли президенту. Они доверяли ему, потому что он вышел из иранской сделки, они доверяли ему, потому что он был честен с ними, они доверяли ему, потому что он проявил силу в то время, когда они все в ней нуждались».

Для президента США Дональда Трампа церемониал подписания «Соглашения Авраама» был жизненно важным. Он предоставляет ему хорошие шансы выйти вперед (отставание уже сократилось до 6 пунктов) в опросах общественного мнения в ходе предстоящих предвыборных дебатов с соперником из Демократической партии «сонным» Джо Байденом, который не может похвастаться столь громким успехом. Мало того, Трамп теперь не в шутку, а всерьез с подачи одного норвежского депутата стал претендентом на Нобелевскую премию мира. Дадут — не дадут, другой вопрос. Главное — попасть в заголовки СМИ, шорт-лист. Вместе с тем, следует признать, что Соглашения о нормализации отношений между Израилем и двумя странами Персидского залива — пока его единственное значительное внешнеполитическое достижение, получившее одобрение обеих партий в Конгрессе. Сторонники Трампа, его избиратели, его «база» вряд ли смогут найти на географической карте Бахрейн, но разве это так уж важно?

Что касается Нетаньяху, то он, безусловно, может рассматривать сделки с ОАЭ и Бахрейном (их еще нужно утвердить кабинетом министров) как главные козыри в битве за свое политическое наследство и место в Истории. Хотелось бы войти туда и лидером, распространившим суверенитет Израиля над территорией Иудеи и Самарии, Западным берегом реки Иордан, но пока не сложилось, пришлось временно отступить, с надеждой сделать это в будущем, если выйдет сухим из зала суда в следующем году и останется премьер-министром.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
55.3% Нет
Лукашенко для России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть