Лукашенко уйдёт, когда улица породит новых лидеров

В Белоруссии как в Армении народ пошел за человеком, у которого не было ни команды, ни программы.
11 августа 2020  21:02 Отправить по email
Печать

Ситуация в Белоруссии, несмотря на попытки противником Александра Лукашенко вызвать большую волну неповиновения, успокоится в течение нескольких дней.

Правоохранительные органы массово возбуждают уголовные дела, по факту перекрытия улиц. Лукашенко все еще пользуется большой поддержкой. На его стороне также абсолютно аполитичные граждане, опасающиеся неизвестности, которая их ожидает в случае незапланированного ухода Лукашенко.

А неизвестность действительно опасна.  Спонтанно появившийся лидер оппозиции – Светлана Тихановская - вокруг которой объединились другие женщины – жены политиков, оппозиционных деятелей и которая повела за собой народ, в самый ответственный момент покинула страну и попросила убежище в Литве.

На самом деле не важно, что стало причиной ее побега и была ли она «подсадной уткой» - частью проекта (спектакля).  Важно то, что ситуация в стане не закипела настолько, чтобы взорваться.   Если бы ситуация дошла до точки, то ни народ сам выбрал бы себе лидера и не отпустил бы его.

Происходящее в Белоруссии имеет аналогии со многими странами, в которых в результате массовых протестов смещались с должностей руководители.  Тем не менее, с событиями на Украине не стоит проводить параллели. Все-таки на Украине в период обоих «майданов» (2004 и 2013-2014 годах) у оппозиции были ярко выраженные лидеры, не спонтанно возникшие ниоткуда.

Если и сравнивать белорусские события, то скорее всего с Арменией, поскольку и в Армении народ пошел за человеком, у которого не было ни команды, ни программы. А как оказалось потом – ни политической смекалки и умения вести кадровую политику.  А самое интересное, что лидер оппозиции, который вел за собой народ и боролся простив  авторитарных руководителей,  заняв  их место  сегодня  поздравляет  с  победой на выборах  Александр Лукашенко, такого же  авторитарного правителя, с котором  он боролся в Армении.   

Белоруссии не повезло не только с оппозиционными лидерами, но и с поддержкой из вне.  Если ранее любой взмах оппозиционных деятелей встречали овациями в Брюсселе, то на этот раз ЕС даже отказалось созывать специальное заседание, на котором бы обсудили ситуацию в Белоруссии. Более того, в ЕС раскритиковали действия Польши, которая вновь вспомнила о том, что является адвокатом Белоруссии и пыталась вызвать реакцию Союза на нарушение демократических ценностей в Минске.  Евродепутаты и  евроминистры были удивлены стараниями Польши – страны,  в которой  в последние годы постоянно нарушается Конституция и демократические ценности.

 Александр Лукашенко удержит власть и подавит протестную волну, но на короткий срок.  Эконмическая ситуация в стране выведет людей на улицы и породит новых лидеров и произойдёт это не позднее через год.    

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Calm47
Карма: 337
12.08.2020 12:54, #42098
За последние десятилетия улица породила множество псевдолидеров пустышек, проходимцев и авантюристов. По одной Уркаине можно написать многотомный перечень подобных. А вот лидеров с новыми идеями, новыми программами - увы, нет.
Подписывайтесь на ИА REX
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
55.3% Нет
Лукашенко для России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть