Мировое лидерство США переживёт и коронавирус, и Трампа — Strategist

Геополитические, экономические, технологические и военные преимущества США слишком глубоко укоренились, чтобы их мог пустить по ветру тот или иной обитатель Белого дома
17 июня 2020  18:45 Отправить по email
Печать

Заметное отсутствие американского лидерства во время пандемии стало причиной активных разговоров об упадке США и ослаблении международного порядка. В результате стали чаще говорить о реконфигурации глобальной системы власти и об уменьшении позиций Вашингтона, пишет Роман Дариус в статье, опубликованной 17 июня в The Strategist.

Прогнозы варьируются от кризиса, в рамках которого произойдет преобразование мирового порядка и будет положен конец трансатлантическим отношениям, до становления Китая в качестве доминирующего геополитического игрока в мире. Бывший американский дипломат Курт Кэмпбелл в статье, написанной совместно с Рашем Доши в журнале Foreign Affairs, отмечал, что для США пандемия коронавируса «может ознаменовать еще один Суэцкий момент». В этом плане он напрямую указывает на кризис 1956 года, который положил конец статусу Великобритании как мировой державы. Такая постановка вопроса была отмечена как американскими, так и британскими СМИ.

Тех, кто склонен говорить об упадке США, объединяет стремление придать излишних внимания и веса риторике и политике администрации президента США Дональда Трампа. Они при этом забывают о конкретных показателях глобальных мощи и влияния страны. Нежелание Трампа сплотить мир под эгидой американского лидерства действительно может нанести ущерб образу США как опоры свободного мира. Тем не менее в самой структуре власти, лежащей в основе первенства Вашингтона, мало что изменилось. Более того, если США вполне смогут выдержать нынешний кризис, Китай вряд ли сможет быстро оправиться от его последствий.

В борьбе за превосходство — которое чаще называют новой холодной войной — Китай оказался в ситуации, когда он уже не может расширять так же свободно свое экономическое влияние. Из-за ошибок, допущенных на ранних стадиях пандемии коронавируса, и его склонности превращать в оружие экономический потенциал, в отношении необходимости уменьшения зависимости от Китая в развитом мире сложилось практически полное единодушие. Как заметил бывший сотрудник Госдепартамента США Аарон Фридберг, после того как западные страны оказались во время чрезвычайной ситуации в зависимости от «безответственной, оппортунистической и потенциально враждебной» державы, они явным образом остались под впечатлением, которое еще нескоро пройдет.

Из-за внутриполитической негативной реакции на произошедшее в купе со стремлением к диверсификации внутреннего производства, благодаря которой можно избежать риска срыва цепей поставок, этим странам будет сложно углублять свои связи с Китаем. Учитывая существовавшее экономическое и технологическое неравенство между США и Китаем, неясно, как Китай сократит существующий разрыв в условиях, когда все развитые индустриальные страны будут стремиться ослабить свои с ним связи.

Наблюдатели склонны утверждать, что, поскольку и Пекин, и Вашингтон плохо показали себя в борьбе с кризисом, уменьшится глобальная мощь и влияние как США, так и КНР. Однако те, кто проводит такие параллели, ошибочно предполагают эквивалентность адаптивности демократических и авторитарных режимов. Демократические государства обладают упругостью, которой нет в странах с автократическими формами правления. Демократии способны противостоять кризисам в большей мере, чем автократии. Когда демократия сталкивается с кризисом, объектом критики становится не вся система управления, а лишь временно управляющая администрация. В автократии нет такого четкого разделения.

Недостаточная прозрачность Коммунистической партии Китая (КПК), ее непримиримость к инакомыслию и склонность к сокрытию неудач и нарушений являются императивами правящей партии, заинтересованной в сохранении режима и поддержании порядка. Недостатки КПК влияют на работу государства. Если бы партия начала реформы в пользу открытости и прозрачности, чтобы восстановить свой международный авторитет, это поставило бы под угрозу выживание правления КПК. Кроме того, очевидно, что пример горбачевской перестройки и гласности в России не прошел для китайского руководства незамеченным.

Тем не менее неудачи и ошибки администрации Трампа уйдут вместе с ней же. США обладают геополитическими, экономическими, технологическими и военными преимуществами, которые слишком глубоко укоренились, чтобы их мог пустить по ветру тот или иной обитатель Белого дома. Будучи единственной крупной страной, которой в ее полушарии не угрожает ни одна другая великая держава, США демонстрируют способность к проецированию мощи, которой нет у других крупных государств.

В экономическом отношении ВВП на душу населения в Америке непревзойден никем из крупных держав. Кроме того, США единственная страна, у которой нет демографических проблем. Благодаря силе своей экономики США могут превосходить все другие державы, вместе взятые, по расходам на оборону, выделяя не более 4% своего ВВП. Это гораздо меньше, чем те 15% и 7%, которые Вашингтон выделял в период с 1950-х и 1980-х годах соответственно Для США сейчас поддерживать военное превосходство дешевле, чем во времена Холодной войны.

Несмотря на политику Трампа «Америка прежде всего», глобальная позиция США и их институтов остается неизменной. На протяжении кризиса COVID-19 центральные банки мира обращались не к Народному банку Китая, а к Федеральной резервной службе, которая посредством своих кредитных и иных механизмов вновь продемонстрировала, какую ключевую роль играет Вашингтон для мировой стабильности. Сегодня США по-прежнему являются единственной державой, обладающей необходимыми средствами и силой для защиты своих интересов в глобальном масштабе. До тех пор, пока это не изменится, о «Суэцком моменте» Вашингтона говорить рано.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (6):

Calm47
Карма: 160
17.06.2020 19:37, #41282
Очередной сеанс аутотренинга в попытке убедить себя в том, что былое величие и сила еще живы, хоть и лежат в морге. Эти горе предсказители могут сколько угодно повторять "изюм", но во рту от этого сладко не станет. Они до сих пор не понимают, что политика Трампа есть та единственная, которая дает надежду сохранить США как один из полюсов мира 21-го века. А если продолжать тупо двигаться согласно ультралиберальным мантрам, то суэцкий вариант будет казаться желанной, но не достижимой целью. Как и все подобные авторы, не в состоянии сформулировать за счет каких ресурсов США способны доминировать. Дальше возможностей печатного станка указать не могут. А это уже достаточно краткосрочный ресурс.
Читатель
Карма: 370
17.06.2020 20:10, #41284
США уже сыграли свою доминирующую роль и всем видны её результаты-мировой кризис и цивилизационный тупик.Кто продолжает талдычить про продолжение лидирующего положения США в мире,тот или идиот или идиот дважды.
Продолжение лидирующего положения США в мире,это продолжение и углубление мирового кризиса и продолжение нахождения в цивилизационном тупике.

Старый мировой порядок ,в котором господствовали США должен быть разрушен.А для его разрушения надо разрушить и США.Товарищ Трамп этим и занимается,но ему очень мешают те,кто за продолжение доминирования США в мире и кому придется спуститься с небес доминирования на грешную землю.А это так не хочется.

Как говориться,мавр сделал свое дело,мавр должен уйти.Завел весь мир в тупик и должен спокойно в сторону отойти.Но,поскольку это очень не хочетсмя,значит будут насильно его в сторону задвигать.

А на его место придет тот,кто и должен прийти.Для кого США и подготовили приход в качестве спасителя и поводыря в новый мировой порядок.Они славно потрудились и у них все получилось.

Вот как только "национальную идею" найдет,так и начнет весь мир спасать.
Начав, естественно, с себя.

А цэ эвропейцы жевто-блакитние присягнули на верность горе гегемону,дни которого сочтены.И Лукашенко собрался Белоруссии уготовить ту же участь.Утонуть вместе с бывшим гегемоном.Кашмар,есть ли у него вообще голова?
17.06.2020 21:12, #41285
Ещё не мало крови гегемон миру попортит. Не видно желающих ему сопротивляться. Наши пока в экстазе своих бьют.
17.06.2020 21:17, #41286
Ещё не мало крови гегемон миру попортит. Не видно желающих ему сопротивляться. Наши пока в экстазе своих бьют.
Читатель
Карма: 370
17.06.2020 23:17, #41290
Модератор,у вас совесть есть? Почему мой предыдущий комментарий не пропущен в эфир? Уже прошло достаточно времени,что бы его прочитать.
В нем нет ничего криминального.Не надо уподобляться душителям свободы слова и формировать не хорошее мнение об этом сайте,на котором зверствует цензура.
Придется везде и всем об этом рассказать.Не думаю,что вы хотите,что бы посещаемость этого сайта резко упала.

mashtaba33
Карма: 298
18.06.2020 12:30, #41296
В ответ Читателю:

Это очень хороший, кошерный сайт, очень патриотичный, тут знают, что нам читать и писать... Многим нравится... Вон как патриоты на Беларусь набросились..! Ишь, как завизжали, завизжали патриоты...- все эти Баранчики и Бухарские итд...вместо того, чтобы писать про Бухару (Бухара - город хлебный ) и Ближний Восток...
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
49.1% Наследницей Российской Империи.
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть