«Просто здорово!» — Собянин рад, что его риск не привёл к беде

Мэр Москвы удивлён и рад, что не натворил делов
15 июня 2020  17:25 Отправить по email
Печать

Мэр Москвы Сергей Собянин всерьёз задумался и заговорил о правах горожан. Объявляя новый этап снятия ограничений, он заявил, что нарушать права людей «допустимо только в самом крайнем случае» и при малейшей возможности надо возвращаться к нормальной жизни.

Он рассказал, что каждое решение о снятии ограничений сверяется с эпидемиологической ситуацией в городе. Мэр сравнил управленческое решение с математической задачей со многими неизвестными, где всегда есть риск допустить ошибку.

«Нельзя допускать неоправданный риск, но и перестраховываться тоже не следует. Закрытие предприятий, ограничение передвижения по городу, запрещение или ограничение прогулок оказывают самое негативное влияние на экономику, рабочие места, доходы, социальное и физическое самочувствие людей. В конце концов, на их гражданские конституционные права, ограничение которых допустимо только в самом крайнем случае. Именно поэтому при малейшей возможности мы должны возвращаться к нормальной жизни!» — заявил мэр.

Собянин подвёл недельные итоги отмены пропускного режима в Москве — «самого сложного решения». И отметил, что спустя эти дни в столице наблюдается продолжающееся снижение заболеваемости по всем основным параметрам.

«И это, честно говоря — просто здорово! Это значит, что риск был действительно оправданным», — сказал мэр.

О том, как изменилась статистика по коронавирусу в Москве после решения отменить пропускной режим, ходит немало шуток. Издание «Открытые медиа» обратило внимание, что суточное количество заражений коронавирусом в столице упало почти вдвое за два дня после оглашения — с 2001 до 1195. После, правда, немного отыграла, но к прежнему уже не вернулась.

Изящно пошутил телеведущий Иван Ургант, перефразировав Самуила Маршака:

«Глубокоуважаемый
Наш мэр Сергей Собянин!
Из самоизоляции
Нам надо выходить.
Нельзя ли ненадолго
Перчатки отменить?
Собянин удивился —
Ковид остановился».

Впрочем, сомневаться в достоверности данных не будем. Мэру, и правда, повезло, и именно по той причине, которую он честно указывает, — после резкой отмены пропусков не было вспышки числа заражений. И это, нужно согласиться — просто здорово!

Мы помним контекст, в котором мэр пошёл на послабление — серьёзная федеральная проверка применения на практике его указов, сверка установленных правил с интересами людей, проживающих в городе. И главный вопрос в том, из-за чего потребовался риск — для пользы людей или для решения конъюнктурной задачи? Как видим, власти Москвы и сами не до конца знают ответы на это. И нам всем очень повезло, что риск мэра оказался оправданным. Не как в известной русской пословице о чрезмерных стараниях.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

15.06.2020 20:36, #41258
Таааааааак!

Сергей Семёнович - а на этот раз вы тооооооочно абсолюуууууутно праааааавильно пооооооняли все установки мастера ложи?!

Увееееееерены, что ни в чёоооооом не ошибаааааааетесь, а?!

Смотрите, больше вам вашего неадекватного поведения никто прощать не бууууууудет - придёоооооотся отвечаааааать по всееееей строоооогости внутренних законов ложи, так что лучше 777 раз отмерьте - и только один раз отрежьте!

Хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи....

Я же ж таки желаю вам только блахга, любий ви мой друуууууже, хи-хи-хи-хи-хи-хи....
Подписывайтесь на ИА REX
Лукашенко для России?
66.1% Зло
COVID-19
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть