Foreign Policy: Происходящее в США — праздник для противников Вашингтона

На фоне акций протеста и подрыва морального авторитета США союзники Вашингтона сомневаются в том, что страна сможет идалее играть роль мирового лидера
5 июня 2020  14:35 Отправить по email
Печать

Отказ канцлера ФРГ Ангелы Меркель от приглашения президента США Дональда Трампа принять участие в саммите Большой семерки, а также протест премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона против планов главы Белого дома допустить в число членов группы Россию подчеркивают то, насколько негативно в условиях пандемии и жесткости подавления массовых протестов стали рассматривать американское лидерство союзники Вашингтона.

Реакция Меркель и других официальных лиц ЕС лишь в очередной раз доказывает, что союзники США сыты по горло тем, что страна дрейфует в сторону авторитаризма, отдаляясь от тех ключевых ценностей, которые всегда проповедовал Вашингтон. Противники же США, напротив, в полном восторге от происходящего, пишет Кит Джонсон в статье, опубликованной 4 июня в Foreign Policy.

Китай с большой радостью ответил на критику Вашингтона, указав на расовую напряженность, протесты и жестокие репрессии в США. Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф выразил сочувствие американским гражданам, выступившим против «государственного гнета». Высказались даже в Венесуэле. По словам Ломанна, происходящее — «сокрушительный удар по имиджу Соединенных Штатов».

На фоне сцен полицейской жестокости, нападок правоохранительных органов на репортеров, а также введения военнослужащих и военизированных формирований на улицы американских городов сильно пострадал и моральный имидж США. На протяжении десятилетий американским дипломатам с переменным успехом удавалось убеждать другие страны соблюдать такие принципы, как свободу печати и право на мирный протест. Сейчас же к подобным призывам США никто прислушиваться не будет.

Едва ли нынешние события стали тем, что развеяло иллюзии стран ЕС относительно США. И до протестов Трамп неоднократно подрывал уверенность европейского блока в американском лидерстве, выходя из важных международных соглашений и вводя пошлины на импорт ближайших союзников.

Безусловно, это уже не первый раз, когда под угрозой оказывается международная репутация Вашингтона. Стоит лишь вспомнить нативистскую миграционную политику, которую страна проводила в начале XX века, расовые противоречия, убийства, бунты и антивоенные протесты 1968 года и многое другое. Тем не менее нынешняя ситуация, по словам Роберта Зеллика, бывшего американского высокопоставленного дипломата, работавшего в нескольких республиканских администрациях, отличается очевидным вакуумом национального лидерства, которое могло бы встать над существующими противоречиями и предложить миру иное видение США.

Пока Трамп, спрятавшись в бункере Белого дома, разжигал вражду между людьми, бывшие президенты США, такие как Барак Обама, Джордж Буш — младший и Джимми Картер, выступили с заявлениями, направленными на преодоление противоречий и на воссоединение страны. Особенно пристальное внимание за рубежом было приковано к заявлению Джо Байдена, который считается наиболее вероятным кандидатом от Демократической партии на пост главы Белого дома.

Тем не менее наиболее значимым наследием правления Трампа для европейских наблюдателей стала непредсказуемость американской внешней политики, в рамках которой Вашингтон всегда поддерживал свободную торговлю, многосторонние институты, демократию и права человека. Умение Трампа, чьи решения тоже, возможно, будут отменены с приходом президента-демократа, в кратчайшие сроки поставить крест на наследии Обамы, посеяло сомнения и неопределенность среди союзников Вашингтона.

Помимо протестов, репрессий и подрыва морального авторитета США, эта потеря доверия к тому, за что Вашингтон на самом деле выступает, заставила ЕС задуматься.

По словам Ломанна, в результате внешнеполитический курс будет напрямую зависеть от того, какой президент будет приходить в Белый дом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть