Потанин и норильский дизель

За федеральное ЧП за Полярным кругом должен ответить владелец и гендиректор предприятия
4 июня 2020  17:40 Отправить по email
Печать

29 мая на ТЭЦ-3 в городе Норильске произошла внештатная ситуация: из-за проседания опор, возраст которых больше тридцати лет, повредился один из резервуаров для хранения дизельного топлива. Произошла утечка около двадцати тысяч кубометров топлива. В землю попали около шести тысяч тонн нефтепродуктов, а в воду — около пятнадцати.

По словам представителей «Норникеля», основная причина аварии — потепление в условиях вечной мерзлоты, которое привело в движение опоры под топливными цистернами. Возбуждено уголовное дело, расследование взяла под контроль Генеральная прокуратура РФ.

О чрезвычайном происшествии стало известно только спустя двое суток. Информацию не предоставили ни органам власти, ни МЧС. Президент Владимир Путин во время видеосовещания о ликвидации разлива дизельного топлива на повышенных тонах уточнил: «Мы чего, будем узнавать о чрезвычайных ситуациях из социальных сетей?!».

К сожалению, это замалчивание — лишь закономерное проявление системы, которая десятилетиями выстраивалась в Норильске Владимиром Потаниным. Напомним, что Потанин — самый богатый человек в России. Он же — владелец и генеральный директор горно-металлургической компании «Норильский никель».

Норильск максимально изолирован от Красноярска и остальной России. Он живет по своим законам. Он превратился в королевство Потанина, которое контролируют его карманные спецслужбы. Всё — от продуктовых магазинов до аэропорта — подвластно только одному человеку. Который, по данным СМИ, проводит 226 дней в году за пределами России, наслаждаясь Лазурным берегом Франции, а не суровым сибирским климатом. Значительную часть оставшегося времени он и другие топ-менеджеры «Норникеля» находятся в Москве, в то время как их службы безопасности наводят страх на население Норильска. В Красноярском крае не принято обсуждать происходящее на комбинате и в самом Норильске ни в СМИ, ни в других открытых источниках.

За последние шесть месяцев это уже второе чрезвычайное происшествие на «Норникеле» с необратимыми последствиями для экологии и здоровья жителей. Собранное с поверхности реки Амбарной топливо предполагается сжигать в специальных контейнерах. Однако опыта таких работ у местных властей нет, особенно учитывая огромный объем утечки. Вероятно, такого опыта нет и в России вообще.

По результатам совещания с участием президента РФ об устранении последствий аварии было принято решение присвоить ей статус чрезвычайной ситуации федерального значения. Это позволит привлечь к ликвидации последствий не только местные подразделения МЧС, но и военных, нефтяников и экологов со всей страны. Президент Владимир Путин также поручил правоохранительным органам дать оценку действий всех вовлеченных должностных лиц и выяснить, кто и когда сообщил об утечке и почему это произошло лишь через двое суток после случившегося. К расследованию привлечена Генеральная прокуратура. Интересно, хватит ли у федеральных силовиков возможностей дать правовую оценку действиям самого Потанина, а не только тех, кого он назначит стрелочниками?

Происходящее на комбинате трудно описать как эффективный менеджмент. Пора назначить в «Норникель» честное руководство. Компании нужен руководитель, который будет находиться в Норильске и соберет профессиональную команду. Управленцам пора начать работать по закону, а не с помощью административного ресурса одного из акционеров. В противном случае вопросы начнут задавать уже прокуратура и следствие.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (3):

Mstislav
Карма: 999
05.06.2020 03:51, #41156
«За федеральное ЧП за Полярным кругом должен ответить владелец и гендиректор предприятия»
Естественно, каждое ЧП, авария, катастрофа имеют свои фамилии, должности и проч.

«По словам представителей «Норникеля», основная причина аварии — потепление в условиях вечной мерзлоты, которое привело в движение опоры под топливными цистернами»
А не по словам «работников» это элементарное нарушение технологической дисциплины, выразившееся в отсутствии должного контроля за объектами в период повышенной опасности

«О чрезвычайном происшествии стало известно только спустя двое суток. Информацию не предоставили ни органам власти, ни МЧС»
Это умышленные действия управленцев всех уровней с целью сокрытия своей вины, что привело к ухудшению обстановки

«Мы чего, будем узнавать о чрезвычайных ситуациях из социальных сетей?!».
При таких управленцах всех уровней – будем и чем дальше, тем больше

«это замалчивание — лишь закономерное проявление системы, которая десятилетиями выстраивалась в Норильске Владимиром Потаниным»
Это точно, со времен оных представители госструктур в Норильске от Норникеля получали некие доплаты, например, перед уходом в отпуск, что обезпечивало Норникелю префернеции – как с этим обстоят дела сейчас может выяснить ФСБ

Mstislav
Карма: 999
05.06.2020 03:52, #41157
В ответ на комментарий Mstislav #41156 (05.06.2020 03:51)
«Значительную часть оставшегося времени он и другие топ-менеджеры «Норникеля» находятся в Москве, в то время как их службы безопасности наводят страх на население Норильска»
Если об этом известно даже эксперту, то почему силовые структуры не «наводят страх» на Потанина и топ-мернеджеров, тем более, что «За последние шесть месяцев это уже второе чрезвычайное происшествие на «Норникеле» с необратимыми последствиями для экологии и здоровья жителей»

«Интересно, хватит ли у федеральных силовиков возможностей дать правовую оценку действиям самого Потанина, а не только тех, кого он назначит стрелочниками?»
Если не хватит, то зачем такие силовики?

«Происходящее на комбинате трудно описать как эффективный менеджмент. Пора назначить в «Норникель» честное руководство»
Пора менять систему, построенную либерастами, т.к. она со всей очевидностью становится опасной для государственности и, соответственно, всех её представителей во всех структурах, т.к. больные на голову либерасты вполне способны обрушить государственность: Американский практикующий психиатр, доктор клинической психиатрии с 35-летним стажем, которого более 2700 раз привлекали в качестве эксперта в судебных разбирательствах по гражданским и уголовным делам, Лайл Росситер (Lyle H. Rossiter) выпустил книгу «Либеральный ум: Психологические причины политического безумия» (The Liberal Mind: The Psychological Causes of Political Madness) Психиатра до сих пор никто не опроверг

Mstislav
Карма: 999
05.06.2020 03:54, #41158
В ответ на комментарий Mstislav #41157 (05.06.2020 03:52)
Кроме того, полезно раз и навсегда понять, что при нынешнем положении созидательно ишачить на капиталистов в первом поколении, а точнее на больных на голову, никто не будет, пример из жизни: некоторое время тому назад от порывов ветра прекращается подача электроэнергии в населенный пункт. Приезжает ремонтная бригада через сутки, что то делают и налаживают. На следующие сутки света опять нет, приезжают, делают. К вечеру та же история, опять приезжают и опять делают. На следующее утро делают опять. Следует горестный вывод: руководителя с бригадой нет, все делается кое-как, т.е. это тихий саботаж, наблюдаемый почти повсеместно. Далее: напряжение в сетях ниже плинтуса, в том числе и городских, в частности не далее, как прямо вчера было 162-165 В на фазе. Ни одного рабочего телефона на сайте поставщика услуги нет и т.д. и т.п. Таким образом дооптимизировались до ручки и, думается, в ближайшее время мы войдем в период повсеместного тихого саботажа: как же иначе, если капиталист в первом поколении на Лазурном берегу, а рабочий получает 25 т.р, при этом покупательная способность зарплат и пенсий СТАБИЛЬНО снижается, как и общий уровень жизни при как бы кажущемся благополучии
Афганистан будущего станет для России
49.3% Нейтральным государством
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть