«Ходят слухи по домам»: кто распространяет коронавирусные страшилки?

Откуда они берутся и кто заинтересован в их распространении?
10 апреля 2020  11:05 Отправить по email
Печать

Замурованные в доме люди, переполненные трупами морги, львы, выпущенные на улицы Москвы, — это лишь малая толика огромного пласта фейковой информации о коронавирусе, распространяемая в интернете и мессенджерах. Откуда она берётся и кто заинтересован в её распространении? Об этом редакция ИА REGNUM поговорила с председателем Союза журналистов России Владимиром Соловьёвым.

ИА REGNUM: Владимир Геннадьевич, насколько, по-вашему, серьёзна ситуация с распространением fake news о коронавирусе в России?

Владимир Соловьёв: Весь мир находится в совершенно непривычной и достаточно опасной ситуации. Такого никогда не было в истории человечества. Закрыты страны, остановилась во многом промышленность, и миллиарды людей находятся дома. Понятно, что в этой ситуации любое известие о развитии пандемии мгновенно передаётся на очень большую аудиторию. И люди в основном занимаются тем, что смотрят новости. На эту почву очень легко вбросить какую-то страшную новость, и она сразу пойдёт гулять по социальным сетям, телеграм-каналам, по другим источникам.

Люди созваниваются, из уст в уста передают, пишут друг другу в мессенджерах. Но нужно не забывать, что какие-то страшные, тяжёлые новости — доказано наукой — они подрывают иммунитет человека. А иммунитет нам всем сейчас очень нужен. У человека, испытывающего проблемы с психикой, может произойти срыв, человек, который находится в предынфарктном состоянии, вообще может скончаться. Поэтому сейчас очень внимательно нужно относиться к словам и по возможности стараться людей всё-таки успокаивать.

ИА REGNUM: Давайте поговорим об источниках появления таких слухов.

Владимир Соловьёв: Мы сейчас как раз исследуем всю эту историю с фейками. В основном речь идёт о том, что кто-то где-то решил пошутить. Ни один профессиональный журналист ещё не попался на фейк-ньюс про коронавирус. В основном распространителями недостоверной информации являются наши сограждане, которые либо где-то что-то услышали и написали в социальных сетях, либо что-то где-то им почудилось, либо просто решили пошутить.

Кстати, на нашем сайте вышел материал о расследовании появления фейк-ньюс нашими журналистами. Читатели, зрители и слушатели стали часто обращаться к профессиональным СМИ с просьбой подтвердить достоверность услышанного ими в социальных сетях. И деваться некуда, всё равно профессиональные журналисты должны изучать эту тему, расследовать и объявлять — правда это или нет.

Поэтому на нашем сайте можно почитать публикации журналистов, которые расследуют, откуда что взялось. Только что я читал, как в Биробиджане какой-то местный житель написал: чтобы люди не выходили на улицу, замуровали целый подъезд. При этом даже какую-то фотографию приложил. Оказалось, что это снимок какого-то ремонта прошлогоднего, а пользователь решил так вот пошутить и получил штраф в 30 тысяч рублей.

ИА REGNUM: Какие ещё фейки вам известны?

Владимир Соловьёв: Много фейков было в конце марта 2020 года, когда всё начиналось. Вы, наверное, сами слышали о том, что скоро якобы закроют Москву, метро не будет работать, а в блогосфере писали о том, что, мол, летают уже по ночам вертолёты, чем-то орошают улицы, и ещё говорили, что в воду какие-то вещества добавлять стали — нельзя давать детям пить воду.

Потом появился этот закон о наказании за фейки, и как-то это всё постепенно утихло. К 1 апреля были в основном шутки. Народ начал шутить, несмотря ни на что, всё-таки оптимизм — это хорошее проявление. И, может быть, вы сами слышали про рассылку голосовых сообщений, в которых женщина срывающимся голосом кричала, примерно о том, что всё пропало, мы все умрём, этот вирус выедает лёгкие. А в День смеха появились пародии на это сообщение: «Ну точно, я вот сейчас вам всю правду скажу, железно: после 31 марта начнётся апрель». Так люди пытались шутить, потому что уже почувствовали перебор этих фейков.

Если говорить об источниках слухов, то это могут быть и бабушки на скамейке, которые иногда нарушают запрет и выходят из дома: люди старше 65 сидят и рассказывают друг другу: «Ой, а ты слышала — ужас-то какой!» И понеслись пересказы. Есть такая картинка — сидят три бабушки на скамейке и подпись: «Мы делаем новости». Есть так называемые мамочкины сайты, где матери школьников пишут друг другу на разные темы, связанные с детьми. Вот оттуда тоже что-то шло.

Были вбросы, в том числе и из-за рубежа. С Украины писали, что все морги в России завалены трупами — но это, как обычно, от них идёт. И были смешные вещи даже. Например, телевидение в Индии показывало картинку, где по улице гуляют реальные живые львы, и было заявлено, что власти выпустили на улицы Москвы 500 львов, чтобы люди боялись выходить, не нарушали карантин. Вы понимаете, для жителей Индии львы на улице — это, может быть, что-то привычное, а у нас даже медведи замечены не были. Вот такое тоже бывает.

ИА REGNUM: Высоцкий об этом уже давно песню сочинил — про беззубых старушек…

Владимир Соловьёв: Да, «И словно мухи, тут и там, ходят слухи по домам». Но сейчас мы наблюдаем, что эта волна спадает. С одной стороны, люди уже утомились от беспрерывной информации про вирус, хотя всё равно слушают, конечно. И никакая другая информация сейчас не проходит. Даже в самых наших известных ток-шоу тема Украины сползла в ноль. Все говорят про вирус, другую информацию они не хотят слушать, хотя уже устали при этом. И чем дальше, тем больше это будет. Но и фейки — они достаточно быстро разоблачаются. В наше время трудно скрыть информацию — всё проверяется очень быстро.

ИА REGNUM: И всё-таки, в глобальном масштабе, кому нужны фейки про коронавирус и вообще — они кому-то нужны? Или это такое социальное явление, возникшее на фоне эпидемии?

Владимир Соловьёв: Полагаю, что в большинстве случаев — это социальное явление. Людям свойственно пугаться каких-то событий и пересказывать друг другу страшные слухи. И это происходит не только в России. Тем более когда любая информация мгновенно распыляется на любую аудиторию, перепосты идут. Чем страшнее, тем активнее читают.

Хорошая информация продаётся гораздо хуже, чем плохая. Если будет информация о том, что построили больницу, где вылечились люди, то это будет не так интересно, как фейк о том, что морги завалены трупами и никто об этом не рассказывает. О таких темах, естественно, будут шептаться, передавать друг другу.

В том, что источниками фейков может быть какая-то работа иностранных спецслужб, я не уверен. Это может быть актуально во время войны, для подрыва морального состояния, а сейчас — нет. Хотя, вы помните, во время пожара в «Зимней вишне», когда множилось число жертв, сообщения об этом вдруг стали появляться на достаточно серьезных интернет-ресурсах и даже радио. Сообщения вбрасывали пранкеры с Украины — даже уголовное дело заводили. Тут достаточно непростая история, связанная со сложными отношениями между странами.

ИА REGNUM: В общем, без фейков обществу сложно, пройдёт коронавирус — появится какая-то новая тема для слухов?

Да, конечно. Но сейчас самое главное — без паники, по возможности нужно успокаивать людей, разоблачать и расследовать фейки. Очень важно, что многие наши коллеги — члены Союза журналистов России — этим как раз и занимаются.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в своём втором обращении к нации российский президент Владимир Путин заявил, что поскольку пик эпидемии коронавируса ещё не пройден, есть необходимость продления нерабочих дней по 30 апреля 2020 года включительно.

Ранее на сайте ИА REXМиллиарды на бордюры и бюджет не треснет: оскандалившийся Собянин

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Послание президента Федеральному собранию 21 февраля 2023 года
В случае объявления всеобщей мобилизации
58% Большинство граждан РФ встанет на защиту страны
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть