Укрепление безопасности в регионе через решение талышской проблемы

Мы, талыши Азербайджана, хотим воссоздать нашу автономную республику
6 апреля 2020  20:00 Отправить по email
Печать

Недавно Госдепартамент США осудил Азербайджан за нарушения прав армян, талышей и лезгин. Так, в соответствующем докладе упомянуты случаи преследования людей с армянскими фамилиями при попытке въехать в страну. Более того, Госдепартамент отметил наличие в Азербайджане целого поколения выросшего на идеях ненависти в отношении армян.

В Азербайджане должны понимать, что подобный подход к делам только ухудшает их позиции на мировой арене. И таким образом приближает полную потерю Нагорного Карабаха и де-юре. Также в документе говорится об отказе Баку в предоставлении лезгинам и талышам учебников на их языках. И именно этот момент, нас, талышей интересует больше всего.

Правда такое легкое осуждение со стороны Госдепа США не отражает всей действительности в отношении талышей в Азербайджане. В этой республике на государственном уровне проводится чуть ли не политика геноцида. Именно так расценивают простые талыши, тот факт, что талышский регион искусственно превращен в центр борьбы  коронавирусом.

Именно в этот регион свозят на карантин людей подозреваемых в заражении коронавирусом. Есть случаи, когда действительно больных помещают в одну больницу со здоровыми людьми. Среди талышей это вызвало море негодования еще больше, когда выяснилось, что даже из-за рубежа в Ленкорани сажают самолеты с гражданами Азербайджана, прибывшими из Турции, Италии, России, Украины и других стран, которые не являются жителями талышского региона.

Это, на наш взгляд, является ярким проявлением враждебности к талышам со стороны властей. Складывается такое впечатление, что режим Алиева добивается мощной вспышки коронавируса среди талышей. И совсем не случайно, что в азербайджанской прессе уже можно увидеть сообщения, о том, что коронавирус больше всего распространяется в «Южном регионе». Именно это этим словосочетанием они заменили название историко-географического Талыша.

Такое отношение к своим гражданам, этническим талышам еще больше убеждает тех же армян, в том, что невозможно о чем-то говорить с таким режимом, который демонстрирует фашистское отношение к автохтонному талышскому народу. Это еще больше убеждает активистов талышского движения в том, что они занимают верную позицию отказываясь враждовать с теми народами, которых объявила врагами пантюркистская пропаганда в Азербайджане.

В Баку в норме вещей ненавидеть армян, ведь Армению там считают оккупантом. А талышских активистов обвиняют в том, что мы как талышская диаспора не поддерживаем их политику. И кто-то считает, что это вредит имиджу талышей. Вредит имиджу в глазах кого? В глазах тех, кто неприкрыто хочет распространить коронавирус в талышском регионе, с последующим опустошением этих территорий?

В глазах тех, кто отказывает талышскому народу в самых элементарных политических и культурных правах? Кому мы должны понравиться? Тем, кто объявил нам войну?

Никто не имеет права осуждать нас, граждан России и вообще талышей в том, что мы не враждуем с теми, с кем враждуют они. Азербайджанские власти полностью дискредитировали себя в глазах талышей. Они обвиняют талышей в том, что мы, талыши не идем в политическом фарватере их покровителей.

Дело в том, что их в Баку больше волнует судьба, например, тюркоязычных гагаузов Молдавии, они оказывают им поддержку, принимают главу автономной Гагаузии у себя в республике, а за требование автономии талышей обвиняют в сепаратизме и в том, что мы отказываемся враждовать с армянским народом.

Давайте будем говорить так, на простых примерах. Армения говорит, что талыши должны иметь свою государственность, неважно независимую или автономную. Мы, талыши Азербайджана, хотим воссоздать нашу автономную республику. Азербайджан отвергает это право талышей.

Армения ратует за создание талышского телевидения и радио, открывает факультет талышского языка, устраивает у себя ряд конференций по талышеведению. То есть создает площадку для талышей, где они могут заявить о себе всему цивилизованному миру.

Азербайджан не позволяет проводить такие конференции, несмотря на обращения, не открывает факультета талышского языка и литературы, чтобы там шла подготовка учителей талышского языка, несмотря на обращения талышей, не открывает телевидения и радио на талышском языке.

Мы не можем там печатать свои книги, не имеем своего издательского центра и т.д. Те пару газет, которые там для вида держат, издаются на карманные деньги самих же талышей. В таком случае, разве не очевидно кто друг, а кто враг? Разве в Баку кто-то имеет право осуждать талышей в чем-либо?

Когда им самим это надо, их депутаты и журналисты едут в Армению, даже получают аккредитацию на ведение журналисткой деятельности в этой стране. Они приглашают армянские делегации в Баку, по местному телевидению они порой пускают репортажи о том, что не враждуют с армянским народом, а первый вице-президент страны, супруга президента заявляет, что «не позволит воспитывать в азербайджанском народе образ врага в лице армян».

Азербайджанские бизнесмены ведут дела совместно с армянами в России и в других странах и даже роднятся с ними. Тут хотелось бы привести слова бывшего президента Российской Федерации Дмитрия Медведева. Президент России во время ответа на вопрос армянского журналиста раскрыл тогда некоторые подробности встреч глав Армении и Азербайджана.

«Удивительно то, что окружение обоих президентов, естественно, очень неплохо друг с другом ладят - и президента Алиева, и президента Саргсяна - и переходят легко с азербайджанского на армянский, с армянского - на азербайджанский.

Это просто происходит на моих глазах. Более того, это, конечно, такой потаённый момент. Но, я надеюсь, и Серж Азатович, и Ильхам Гейдарович на меня не обидятся, если я скажу, что и они друг с другом неплохо ладят. Когда мы сидим вместе за столом, они очень хорошо общаются» - рассказал Дмитрий Медведев.

Сам «общенациональный лидер» Азербайджана Гейдар Алиев сам первый признал НКР как сторону конфликта в 1993 году, в то время, когда мы талыши еще этого не делали, а воевали на линии фронта. Это разве не абсурдно обвинять нас в том, что мы не хотим плестись в хвосте их политики.

Мы уже устали говорить об этом и повторять эти примеры, в доказательство того, что азербайджанские власти просто используют «армянский жупел» для дискредитации талышских активистов, тогда как сами проводят пантюркистскую, враждебную талышам политику вот уже свыше 25 лет.

Нам могут возразить, мол, Армения, защищая талышей, делает это и говорит преследуя свои политические интересы, а не ради любви к талышам. Это просто в политических интересах Армении занимать такую позицию. Очень хорошо! В таком получается так, что политические интересы Армении и талышского народа совпадают. Не так ли!? И способствует этому вот такая топорная политика Баку в отношении талышей.

Почему бы и Азербайджану не делать то же самое в своих интересах, хотя бы для того чтобы политические и культурные интересы талышей совпадали с интересами Баку? Почему они не хотят проводить в отношении талышей поистине братскую политику? Ведь не гагаузы, за которых азербайджанские пантюркситы так ратуют в своей политике, воевали в Карабахе, защищая Азербайджан, а талыши. Это так сложно уразуметь, что азербайджанская пантюркистская элита просто вынесла приговор талышскому народу и только этим объясняется такая их упертая неуступчивость.

Что в таком случае остается делать талышам? Терпеть и медленно умирать, только потому, что в Азербайджане кого-то не любят? Все мы понимаем, что эти антиармянские критерии правильности, это игра задаваемая властями из Баку. Мы не будем играть на их поле, по тем критериям, которые они задают. Они не будут обозначать нам наших друзей и врагов.

Мы всегда будем призывать свой народ, стоять в стороне от этих авантюр и будем стоять за интересы талышского народа. Мы не хотим враждовать с азербайджанским народом, и мы не хотим враждовать с  армянским народом, ради чьих-то политических интересов, тем более ради тех, кто не признает элементарных  политических и культурных прав талышей.

Мы сторона независимая от этих отношений. И конфликт между этими двумя народами надо решать, решая при этом и талышский вопрос, что приведет к восстановлению баланса сил и укреплению безопасности в регионе. И мы, в свою очередь, всегда готовы быть примирительной стороной, мостом для мира между этими двумя народами.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
49.1% Наследницей Российской Империи.
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть