Фридман жертвует миллиард рублей. И теряет миллиарды долларов

Чёрная полоса наступает в жизни самого богатого жителя Лондона
25 марта 2020  16:39 Отправить по email
Печать

Чёрная полоса наступает в жизни самого богатого жителя Лондона – предпринимателя Михаила Фридмана. Свыше 5 миллиардов долларов, вложенных им в покупку немецкой нефтегазовой компании DEA AG и её альянс с Wintershall (дочка BASF) рискуют полностью раствориться в тумане мировой рецессии и начавшейся ценовой войны на нефтяном рынке. Акционеры объединённой компании планировали быстрый и комфортный для себя возврат части вложенных средств благодаря IPO, которое планировалось уже этим летом. Однако для хорошей оценки на рынке, да и просто для нормальной жизнедеятельности компании нужна была цена на нефть хотя бы в районе $35-40 за баррель. Нынешний уровень 20-25 долларов за баррель с перспективой падения ещё ниже не сулит крупнейшему в Европе нефтегазовому концерну ничего хорошего. IPO практически со стопроцентной вероятностью будет отложено, а Михаилу Фридману останется лишь наблюдать, как тают его миллиарды.

Не приносят Михаилу Фридману хороших новостей и другие его активы. Акции компании Veon (бывший Vimpelcom, в России – оператор «Билайн») только что обвалились почти на 90%. По итогам торгов на начало марта на американской бирже NASDAQ котировки компании опустились до $1,95 за бумагу. Это на 89% меньше, чем десятью годами ранее. В четвертом квартале 2019 года Veon показал в основном слабые финансовые результаты. Выручка выросла всего на 0,2% по сравнению с предыдущим годом в долларовом выражении и снизилась на 0,2% в национальных валютах. Особенно заметно упала выручка в российском сегменте мобильной связи. При этом снижение оказалось самым сильным с 2014 года — 6%. Компания продолжила терять абонентов.

Демонстрирует кризисные тенденции и принадлежащий Фридману Альфа-Банк, который отчитался о крупнейшем за 5 лет снижении чистой прибыли. По итогам 2019 года она составила лишь $704 млн — и это в 1,8 раза ниже, чем годом ранее (в 2018 году — $1,321 млрд). Главный финансовый директор Альфа-банка Алексей Чухлов предпочитает оперировать показателем «общего совокупного дохода», по которому банк в 2019 году заработал для акционеров на треть больше, чем в предыдущем – более 1 млрд. долларов по сравнению с 700 млн. долл. по итогам 2018 года. Чудо, при котором доход акционеров (читай Михаила Фридмана) вырос на треть при рекордном снижении прибыли (читай – налоговых отчислений в РФ) в 1,8 раза в банке изящно объяснили валютной переоценкой активов на фоне укрепления курса рубля. Но теперь и дорогой рубль остался в прошлом.

Казалось бы, что на общем неблагоприятном фоне должен хорошо зарабатывать ритейл. Но даже и здесь у Фридмана наделали ошибок. Вложения в испанскую розничную сеть DIA обернулись затяжными судебными процессами, компания на грани банкротства, нынешний карантин в Европе, судя по всему, добьёт её окончательно. В России новости иного рода – структуры X5 Retail только что получили от налоговой доначисление 1,06 млрд рублей штрафов, налога на прибыль и пени за сделки 2013-2014 гг., - и поговаривают что это лишь первая ласточка.

Как же Михаил Фридман реагирует на всё это? Интересно. Новости про взыскания налоговиков с Х5 усиленно блокировались, - и даже не известно, была ли в итоге выплачена в бюджет РФ требуемая сумма. Зато стало известно, что принадлежащая Фридману структура А1 намерена добровольно пожертвовать на борьбу с коронавирусом ровно тот же самый 1 миллиард рублей (т.е. около 12 миллионов долларов), - что, как заявлено, примерно соответствует её годовой прибыли. И это при этом, что только текущие заявленные претензии А1 к стратегическому оборонному предприятию «Корунд-М», жене экс-мэра Лужкова - Елене Батуриной выше этой суммы в десятки раз. Есть ещё многомиллиардные разборки вокруг «Росгосстраха», «Юлмарта», «Деловых Линий»…

А накануне ещё стало известно, что принадлежащий Фридману Альфа-банк отказал в отсрочке оплаты кредита человеку, который находится на карантине из-за подозрения на коронавирусную инфекцию и физически не может пополнить свой счёт. Причём цена вопроса – «колоссальные» для Фридмана 13,5 тысяч рублей. И хотя Президент Совета директоров "Альфа-Банка" Олег Сысуев позднее пообещал разобраться с отказом в отсрочке выплаты по кредиту, «осадочек», что называется, остался – ещё несколько таких «кейсов», и восстановить доверие клиентов уже не помогут никакие дорогостоящие имиджевые кампании.

Ранее на сайте ИА REX : Генсек ООН призвал G-20 спасти мир от коронавируса

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть