Кто истинный виновник пандемии коронавируса?

Пандемия коронавируса — словно оживший сценарий блокбастера с фантастическим, но вполне реалистичным сюжетом.
20 марта 2020  20:00 Отправить по email
Печать

Неведомая для большинства умов зараза с жуткой скоростью распространяется по миру, разрушая экономику, лишая здоровья, отнимая жизни. В очагах властвуют страх и паника, но даже те, кто здоров, полностью поглощены нависшей угрозой и непрерывно наблюдают за происходящим через экраны.

Эта эпидемия — безусловное отражение нашего современного общества и взгляд в будущее. В нём все процессы глобальны, а ареал обитания людей предельно компактен. В нём вирусам, способным иметь как естественное, так и искусственное происхождение, мало конкуренции по уничтожающей силе. Когда традиционное оружие сдержано ядерным паритетом, стихия обуздана технологиями, вирус по-прежнему незаметен и невидим. Злодею, который захочет его использовать в своих целях, не нужно объявлять кому-то войну и вообще выходить из тени — достаточно самому иметь противоядие.

Бывший эксперт ООН по бактериологическому оружию Игорь Никулин заявил, что коронавирус был создан в США в 2015 году в секретной лаборатории Пентагона — армейском научно-исследовательском институте Уолтера Рида в Форте Детрик.

«В 2015 году в журнале Nature была опубликована статья о том, что в лаборатории в американском Форте Детрик был проведен успешный эксперимент по модификации коронавируса китайской летучей мыши, который может уже без промежуточного животного проникать в клетки человека. И в этой же статье было указано, что авторы считают такие эксперименты крайне опасными», — сказал он.

Однако вряд ли этому разоблачению удастся нанести предполагаемым разработчикам какой бы то ни было урон. Не возымеет эффекта и прямое обвинение Китая в адрес США в занесении коронавируса. Для остальных угроза вполне реальна. Помните правило пяти рукопожатий? Сейчас оно имеет особенный смысл, метафорически трансформирующий обыкновенный образ жизни в атавизм. Традиционная форма приветствия смертельно опасна, когда так запросто передаётся инфекция.

И хотя COVID-19 будет, несомненно, побеждён, ему на смену придут новые вирусы, возможно, ещё более ловкие в своих поражающих способностях — более заразные, более смертоносные. Противовирусные меры, которые в эти дни применяются и обсуждаются в мегаполисах мира, дойдут до крайних форм. И пережившие беду Рим, Лондон, Париж и Москва ещё не раз окажутся на строгом карантине. Таком, что самый безобидный контакт между людьми окажется испытанием, сопряжённым с многочисленными мерами предосторожности.

Уже сегодня Москва — довольно скучное место. Закрыты театры, кино, клубы, отменены концерты и выставки. Нет шоу и просто беспорядочной сутолоки. Лишённый массовых мероприятий, развлечений город превращается из мекки гедонизма в разделённую на крохотные и замкнутые ячейки зону. Сейчас, без своих соблазнов, его уместнее сравнить с местом заключения или заточения, а не с местом для жизни. И стало понятным, что именно привлекало нас здесь.

Впрочем, развитие технологий позволяет сделать лишения почти незаметными для жизнедеятельности. Теперь из дома можно работать, учиться в школе, покупать различные товары, в том числе уже приготовленные продукты питания. Время эпидемии — это приоткрытое окно в наше будущее, в котором опасности всё более изощрённые и незаметные, но их компенсирует научно-техническое развитие. Чтобы посмотреть кинофильм, пообщаться или совершить покупку, уже не нужны ни кинотеатр, ни кафе, ни магазин — достаточно иметь компьютер или телефон.

Эпидемия как никто другой обнажает наш путь. Мы стали уязвимы для вируса, став частью единого глобального мира, связанного транспортными коридорами, товарами, информацией. Вместо семейных связей мы объединяем свои время и досуг со случайными людьми. Даже в разгул эпидемий Средневековья, они царствовали на локальных территориях, поражая, в первую очередь, жителей крупных городов. А глухая поволжская, сибирская или дальневосточная деревня сегодня, как и сто лет назад, полностью защищена и от проникновения вирусов, и от дефицита продуктов питания, и от других катаклизмов нашего времени. Но дело в том, что мы не хотим там жить.

Для современного москвича лондонцы, парижане и римляне значительно ближе и понятнее соотечественников-провинциалов. Мы стремимся туда, где есть возможности для потребления и удовольствия, где меньше трудностей, а исконная среда заменена полезными и приятными благами. Мы хотим иметь модную одежду, современную технику, коротать время в путешествиях. И, по стечению обстоятельств, именно путешественников коронавирус поражает в первую очередь.

Не важно, кто стоит за появлением этой заразы. Не важно, когда появится следующая напасть. Важно то, что мы стали благоприятной средой, сами пришли навстречу опасности.

Ранее на ИА REX Почему «Единая Россия» и мэрия Москвы провалились на выборах

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (3):

Русский Иван
Карма: 94
20.03.2020 22:13, #40185
Таким образом, можно делать вывод о том, что в настоящее время США развернули третью мировую войну посредством биологического оружия. Разработка которого, как известно, всегда ведется с разработкой антидода. Значит, можно предположить с достаточной долей уверенности, что США имеет средство для нейтрализации коронавируса COVID-19. Интересант понятен, если задаться ответом на вопрос: "Кому это выгодно?". Цели тоже очевидны: усмирить стремительно развивающуюся экономику Китая и отбросить его на уровень региональной державы; лишить Москву союзника в лице Китая; блокировать Россию окончательно в пределах существующих границ (на первом этапе, дальше - по ситуации); решить вопрос перенаселения планеты - для которого уже скоро будет недостаточно ресурсов; обвалить экономики стран с последующим подчинением или захватом этих экономик, а также продажей послушным странам вакцины; решить нефтяной вопрос... Страны в борьбе за выживание будут нуждаться в оружии и другом обеспечении - которое США с готовностью всем и предоставит (и, как всегда, еще и на этом заработает). То, что в США есть случаи заражения - это обычные боевые потери, которые всегда учитываются при разработке военных операций. Идеологи и ответственные за принятие этого решения защищены - у них есть вакцина. Простые американцы - только инструмент для решения глобальных задач, их не жалко (как во Вьетнаме в свое время)... Не дать развиться этому сценарию можно только одним - разработкой своей вакцины.... успеть бы...
21.03.2020 00:33, #40187
В ответ на комментарий Русский Иван #40185 (20.03.2020 22:13)
То, щчо именно США-то - енто же ж и ёжику понятно! НО!!!

Щас же ж США - енто же ж як даже не двуликий, а мнохголикий Янус: там тоби и "хглубинное хгосударство", там тоби и "хглобалы" (почему не ставлю между ними знак равенства? тому щчо у одних - воны однакови, у друхгих - це зоусим ризни рэчи), там тоби и, типа, "традиционалисты" во хглаве с Трампом, там тоби и еврэйское лобби с любавичскими хабадникамы ридной донькы Иванкы со своим ненахглядным Джаредом - у общем и целом, сам чёрт нохгу сломит. Два слова с предлохгом - пресмыкающиеся (ну, там, скорпионы, змеи, тарантулы, ядовитые ляхгушки и ящчерицы, у общем, уси разом) у банке (у смысле, у стеклянной банке - ну, ви таки же ж мине розумиетэ)!

То бишь, Трамп могёть зоусим нычохго нэ знаты о том, щчо яки-ныбудь соросятинцы-клинтосятинцы бэз ёхго видома зробылы!

И поентому от хкто там из них выпустил джина из лампы - х...н поймёшь! Как хговорить наш премнохгоуважаемый Верховный хглавнокомандующчий - "без полбанки и не разберёшься"!
Mstislav
Карма: 999
22.03.2020 17:57, #40204
"Пандемия коронавируса — словно оживший сценарий блокбастера с фантастическим, но вполне реалистичным сюжетом"

Вы о чем, эксперт Вы наш? О какой "пандемии", если "С октября от гриппа в США умерли около 20 000 человек. Коронавирусом во всем мире заразились чуть больше 4 600 человек, а умерли 107"(2020 г) https://inosmi.ru/social/20200130/246736871.html
Тоже панику пытаетесь вызвать: на кого и на что работаете? Имена(клички), пароли, явки?
Может быть, экспертному сообществу пора переключиться на цели, задачи и причины появления "вируса", а не переливать из пустого в порожнее?
Подписывайтесь на ИА REX
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
49.7% Да, знаю.
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть