Кредитно-нефтяная вилка российской экономики

После разрыва процесса координации ценовой политики между Россией и ОПЕК произошли два события: падение цен на нефть и падение курса рубля к доллару.
15 марта 2020  21:25 Отправить по email
Печать

Соответственно, в России накануне голосования по изменениям к Конституции в условиях пандемии коронавируса COVID-19 ещё и возник фактор скачка инфляции, которая, по данным ЦБ РФ, выросла с 2,3% до 4%.

Разумеется, действующий в рамках концепции монетаризма ЦБ немедленно сообщил о повышении ключевой ставки в целях усиления давления на инфляционные тенденции.

При этом ЦБ признал, что в российской экономике, и без того задыхающейся от недостатка инвестиций вследствие дорогого кредита, уже произошёл экономический спад и жёсткие условия кредитования уже сами по себе ограничивают спрос на деньги даже без повышения ключевой ставки. Тем не менее ставку всё же повысят, хотя и на короткий срок — до нормализации ситуации на рынке.

Когда такая нормализация случится, ни один эксперт уточнять не берётся. По факту в ситуации кризиса на рынке труда и зарплаты, на экономическом спаде, вырастут ставки по ипотеке, что усилит социальную напряжённость. Падения цен на бензин, как в США и Европе, не будет — просто пообещали какое-то время их не повышать.

Добавьте сюда тормозящий эффект от повышения НДС, и вы получите весь дефляционный пакет, генерирующий самые высокие политические риски накануне судьбоносных для России событий, которые должны произойти к 22 апреля.

Именно в этом временном диапазоне сильнее всего проявятся негативные факторы от скачка инфляции и повышения ключевой ставки. Наложение неблагоприятных экономических тенденций на график политического процесса — самое неприятное, что могло произойти. Сырьевая игла российской экономики на этот раз нацелена в самое сердце политической системы, превращаясь из фактора её укрепления в фактор её разрушения.

Теоретически снижение цен на нефть могло повлечь за собой снижение цен на бензин на внутреннем рынке, как происходит во всём мире. Это дало бы сильный толчок экономике, снизив издержки и, соответственно, цены, что оживило бы спрос.

Но господствующее положение нефтяных компаний в российской политической системе делает невозможным такой сценарий — нефтяники, как обычно, будут стремиться компенсировать потери прибыли на внешнем рынке высокими ценами на рынке внутреннем. Социальные издержки такой политики они с удовольствием перекладывают на президента и правительство.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Президент России Владимир Путин заявил, что в создавшихся условиях все силы должны быть сосредоточены на оживлении экономики за счёт активизации перерабатывающих отраслей. Это снизит концентрацию рисков на углеводородной сфере, влиять на которую наши геополитические соперники научились давно и весьма эффективно.

Но не мене эффективно главные лоббисты нашей сырьевой политико-экономической системы научились любые указания президента исполнять так, как это выгодно им, а по сути — извращать и саботировать.

При этом на президента оказывается давление на уровне мягкого шантажа, что, дескать, кризис добычи в нефтяной отрасли повлечёт ослабление геополитических позиций страны, снижение поступлений в бюджет и нарастание недовольства элиты, что опасно в предвыборный период, который в России не заканчивается никогда.

Нельзя не заметить, что подобная логика давно продемонстрировала свою ущербность. Увеличение акцента на сырьевую экспортную компоненту привело не к снижению зависимости России от Запада, а к росту этой зависимости.

При всей значимости новых экспортно-сырьевых проектов, Россия стала более уязвимой от давления США, Турции и Европы, чем была до этого. СП — 2 заблокирован США, что повлекло необходимость пролонгации пятилетнего контракта с Украиной, да ещё и выплатив дополнительно 3 миллиарда долларов и получив все прочие иски в Стокгольмском арбитраже.

Неприемлемо возросла роль ЕС и Германии, которая уже прямо работает на срыв всех интеграционных проектов России в СНГ, шантажируя отказом помогать Газпрому и сохраняя санкции. При этом все рычаги сырьевого давления на своих партнёров Россия использовать не в состоянии.

Получается, что рост экспортных проектов, вместо укрепления российского суверенитета, ослабляет его в обратной пропорции — чем выше экспорт, тем слабее суверенитет и тем выше уязвимость от условий на сырьевом рынке.

При этом, что бы там ни происходило — ценовая стабильность, снижение цен или их рост — в России внутренние цены неизбежно будут только расти и постоянно вызывать нарастающее давление на всю прочую экономику, которая всё время только тем и занята, что адаптируется к очередному ценовому скачку сырьевых монополий и бесконечно восстанавливает своё утраченное равновесие.

Выйти из этого заколдованного круга российская власть не может, а её весьма значительная часть и не хочет, что видно по исполнению президентских указов и национальных проектов.

Стабильность статуса финансово-сырьевой элиты становится главным условием её лояльности президенту. Это обнуляет не столько президентские сроки, сколько президентские попытки вывести Россию из тупика экспортно-сырьевой зависимости и запустить рост за счёт перерабатывающих секторов.

Затянувшийся конфликт между общенациональными интересами президента и узкокорпоративными интересами сырьевого лобби давно уже из скрытой формы перешёл в открытую. Битва за поправки к Конституции выводит функционал президента из уравновешивающего баланса с блокирующими возможностями финансово-сырьевой элиты.

Не потому ли именно накануне решающего голосования по поправкам к Конституции возникли все эти кризисы, носящие удивительно своевременный и выгодный для антипутинских группировок характер?

Почему выходить из переговоров с ОПЕК нужно было не после 22 апреля, а сейчас? Что произошло бы с долей российских нефтяных компаний в мире за этот месяц? Да, войну объявили арабы, да, выход был неизбежен и разрыв необходим, пусть так, но обладала ли российская сторона возможностями затянуть переговоры до мая?

Любой опытный переговорщик скажет, что, когда переговоры идут давно, в несколько раундов, всегда есть технические возможности их ещё немного затянуть. Опять сырьевики думали в первую очередь о своих интересах, преподнося их президенту как национальные.

Цель нефтяников добиться спада в американской сланцевой отрасли даст (если вообще даст) результат не раньше, чем через полгода. Значит, ЦБ всё это время ключевую ставку снижать не будет и спад в России продолжится. Через месяц, к дате голосования по Конституции, то есть к дате определения судьбы финансово-сырьевой элиты, все негативные процессы будут в самом разгаре.

Теперь все заняты поиском оправданий, предоставив журналистам гадать, что это было — глупость или измена? Опять хотели, как лучше, а получилось, как всегда, или тут — более тонкая игра?

Сложившийся с хрущёвских времён в России уклад доминирования газово-нефтяного лобби во власти, при всей своей исчерпанности, без внешнего воздействия может длиться сколько угодно. Как говорил Остап Бендер, финансовая пропасть — самая глубокая, в неё можно падать всю жизнь.

Но именно конфликт интересов отраслевых и национальных элит стал причиной инициированной президентом Владимиром Путиным конституционной реформы, сорвать которую всеми силами стараются все, кому изменение расклада сил в пользу Верховной власти угрожает потерей доминирующего влияния.

Без конституционной реформы господство финансово-сырьевого лобби в России будет бесконечным. Надо понимать, что сама реформа — лишь начало в целой серии дальнейших трансформаций, способных дать возможность развивать производственно-технологический сектор, что это — лишь начало долгого процесса, но без него никак ситуацию не изменить. Титанические усилия президента перехватить инициативу у элиты сопровождаются такими же титаническими усилиями элиты этого перехвата не допустить.

Если спад, инфляция, негативный шлейф решений правительства Медведева, увеличение ключевой ставки ЦБ и нагнетание паники по коронавирусу смогут если не отменить голосование по конституционной реформе, то хотя бы уменьшить явку или увеличить долю протестного голосования, планы борцов за сохранение статус-кво увенчаются успехом.

Россия надолго зависнет в вилке зависимости между падающими ценами на нефть, вызывающими девальвацию и инфляцию, и растущими процентами по кредитам, удушающими спрос и продлевающими спад, то есть страна так и не выберется из дефляционной петли.

Только комплексная политическая реформа, управляемая из центра, способна положить конец сырьевой зависимости России, закрепляющей её в качестве сырьевого придатка Запада и обнуляющей все попытки укрепления суверенитета.

У страны, в которой ЦБ действует по методикам МВФ, а благополучие в экономике определяется ценовой конъюнктурой на нефть и состоянием нескольких экспортных газопроводов, полноценного суверенитета быть не может. Не может быть и суверенной элита, защищающая такое положение.

Именно по этой причине так важно то, что произойдёт в стране 22 апреля. Нефть, кредиты, развитие и реформа Конституции — это единый, туго затянутый узел, развязать который нельзя, а разрубить можно. Но для этого придётся прийти на участки для голосования и проголосовать за предлагаемые поправки. Другого шанса добиться перемен нет.

Ранее на сайте ИА REX: Сирийский эндшпиль и позиция турецкого короля

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (24):

15.03.2020 22:17, #40084
ПОЛНОСТЬЮ ПОДДЕРЖИВАЮ ПОЗИЦИЮ А.ХАЛДЕЯ - ОТ НАЧАЛА ДО КОНЦА, АБСОЛЮТНО!!!!!
Cutt
Карма: 264
16.03.2020 06:32, #40085
Ну ближе к истине, ставить только на экспорт углеводородов очень скверно, вообще,международная торговля дело хорошее, но уязвимое. Видим на примере Китая-США . Если уж мы хотим жить по старому образцу "доброго" капитализма, то свое хозяйство не должно иметь уязвимости. Ну а если двигаться дальше, развивая общество, то ставить правильные приоритеты и бизнес не будет в первых рядах.
Доброхот
Карма: 119
16.03.2020 07:46, #40088
А что у нас судьбоносного намечается на 22 апреля?
Разве чиновникам запретят иметь собственность за границей, тем самым пребывать в качестве агента? Нет, поправка ушла в утиль.
Может быть вменяют превалирование национального законодательства над международным? Тоже нет. Всё так и осталось на уровне пропагандистской шумихи.
Может быть с ЦБ порешали, который вместо развития отечественной экономики пребывает в статусе кормильца американских пенсионеров, давая возможность зарабатывать американским хэдж-фондам?
Что такого судьбоносного есть в поправках? Если отбросить пропагандистскую шелуху типа упоминания Бога (у буддистов нет Бога), брака, как союза мужчины и женщины и обязательного МРОТа, то что там остается в сухом остатке?
В сухом остатке остается обнуление сроков Путина, легитимизация пенсионной реформ, отсутствие пересмотра итогов нечестной приватизации и отсутствие трибунала по событиям 1993 года.
Собственно, именно итоги нечестной приватизации генерируют вот это все, о чем написал автор. Или нет?
Достоевский много писал о стремлении русских к справедливости, поэтому русские никогда не признают итоги этой приватизации. Значит русских нужно уничтожить посредством оптимизации населения через оптимизацию здравоохранения и повышением выхода на пенсию. А там еще что-нибудь "умное" в голову придёт, дабы процесс ускорить.
Правда же? Ну конечно же, это всё не так, но почему это выглядит именно так?
Доброхот
Карма: 119
16.03.2020 07:58, #40089
Граждане ждут не обнуления сроков Путина, а обнуления итогов приватизации и наказанием всех виновных, кто издевался над страной все эти годы.
А это возможно только со сменой власти и её верноподданической клики, ведущей страну по брежневскому сценарию, после которого страна распадется, как и в 1991. Это у нас уже считается за судьбоносное решение? Пробежаться по старым граблям, которые кому то не дают покоя?
К чести Леонида Ильича, он просил отвода, но клика ему не давала. Почему вы решили, что сейчас будет по другому?
А на закрепление территориальной целостности в Конституции я ответчу вот что: в 1993 году Ельцин не имел права распускать парламент. У него не было таких конституционный прерогатив. Поэтому он расстрелял парламент из танков, а "мятежники", они конституцию защищали, формально.
Помогли им статьи в Конституции? Так то вот.
Поэтому, поскольку ничего существенного в поправках не осталось, нужно голосовать ПРОТИВ.
ПРОТИВ пенсионной реформы и ПРОТИВ пропагандистской шелухи.
Не должны они иметь политических бонусов за всё, что сотворили.
Они подорвали веру к себе, поэтому пусть несут издержки.
Сталин, кстати, никогда не лгал народу. Даже в самые трудные для страны годы - никогда не лгал.
Другое дело наш продавец надежды:
Каждому ветерану по квартире, 25 миллионов новых рабочих мест, пока я президент, то пенсионный возраст повышаться не будет и т.д.
Довольно!!!
Доброхот
Карма: 119
16.03.2020 08:12, #40090
Касательно пенсионной реформы МЕдведев заявил, что ему с трудом далось принятие этого решения.
Однако, введение прогрессивной шкалы налогооблажения, предлагаемое Справедливой Россией, ему, почему-то, с трудом не далось.
Хотя казалось бы... Вы купили дом, вы нанимаете охрану, которая ваш дом охраняет, вы оплачиваете её услуги. Ни государство, ни сосед, а вы - персонально.
В Российской Империи владельцы собственности должны были отправлять своих отпрысков туда, куда Империя пошлёт и неважно, будь то сопки Маньчжурии, польские болота или армянские горы. Сегодняшние новоявленные латифундисты и крупная буржуазия предпочитает своих отпрысков отправлять в Лондон или Ниццу, предлагая за судьбу страны отвечать всяким Ванькам и Манькам.
Ну и где тут справедливость? Хех.
Голосуя ПРОТИВ, граждане будут голосовать против всего этого безобразия.
А там, возможно, новая власть пойдет по пути Рузвельта, который из трясины вылазил не через пенсионную и мусорную реформы, не через увеличение налоговой нагрузки, не через "бензин в России производить не выгодно" и всё такое, а через введение прогрессивной шкалы, достигавшей 90%.
Именно эти средства пошли на строительство дорожных развязок, аэропортов, больниц, школ и т.д. И волки остались сыты, и овцы целы. Мда.
16.03.2020 08:55, #40091
В ответ на комментарий Доброхот #40090 (16.03.2020 08:12)
"А там, возможно, новая власть пойдет по пути Рузвельта, который из трясины вылазил не через пенсионную и мусорную реформы, не через увеличение налоговой нагрузки, не через "бензин в России производить не выгодно" и всё такое, а через введение прогрессивной шкалы, достигавшей 90%."

Самый главный вопрос - А КАКАЯ ОНА, НОВАЯ ВЛАСТЬ, ДОЛЖНА ПРИЙТИ, по Вашему мнению? И ещё один вопрос - КАК ОНА, ЭТА НОВАЯ ВЛАСТЬ, ДОЛЖНА, по Вашему мнению, ПРИЙТИ К ВЛАСТИ (извиняюсь за тафтологию)?
Доброхот
Карма: 119
16.03.2020 09:27, #40092
В ответ на комментарий МоняЗингельшухер #40091 (16.03.2020 08:55)
Самый главный вопрос - А КАКАЯ ОНА, НОВАЯ ВЛАСТЬ, ДОЛЖНА ПРИЙТИ, по Вашему мнению? И ещё один вопрос - КАК ОНА, ЭТА НОВАЯ ВЛАСТЬ, ДОЛЖНА, по Вашему мнению, ПРИЙТИ К ВЛАСТИ (извиняюсь за тафтологию)?

Хотелось бы, чтобы в результате народного волеизлеяния, но в истории России часто так бывает, что спасение происходит не с той стороны.
Минин и Пожарский - это воплощение общественного запроса, в ответ на смуту.
И большевики в октябре 1917 - это тоже воплощение общественного запроса, в ответ на анархию, развал армии, местечковый сепаратизм и все остальное.
Не случайно они появились. И сейчас не случайно появится новая сила, которая укрепит страну и проведет её развитие, а развить страну можно только по плану. На хаосе "рыночек порешает" страну развить нельзя.
Другое дело, что сейчас таких сил не просматривается, ибо КПРФ - это мелко-буржазная партия, которой давно нужно сменить название; ЛДПР - скоморошная, а СР - слишком плотно лежит под ЕР.
Но в августе 1917 Ленин еще был в Финляндии.
Так что, время у нас есть для появления патриотических сил, для которых Россия это не зона свободной охоты.
Что до Путина, то он ни Минин, ни Пожарский. Он Гришка Отрепьев.
16.03.2020 10:21, #40093
В ответ на комментарий Доброхот #40092 (16.03.2020 09:27)
Ну, насчёт сравнения Владимира Владимировича с Гришкой Отрепьевым - ви таки же ж розумиетэ, щчо лично я с Вами категорически не сохгласен!

Но! Ви таки хговорите, щчо от - должны прийти патриотические силы. Ну, а какие воны, енти от патриотические силы? Патриотизм-то же ж усе понимають-то по-рааааазному! Так от хкто воны от такие-то патриотические-то - монархисты, социал-демократы, эсэры, коммунисты (ну, типа, настоящчие, а не всамделишные, как щас), либералы или хкто-то ещчё? КТО? КАКИЕ ВЗГЛЯДЫ ОНИ ДОЛЖНЫ ИСПОВЕДЫВАТЬ? И самый главный вопрос - КТО ТОГДА ДОЛЖЕН СТАТЬ ЛИДЕРОМ В СТРАНЕ ВМЕСТО ПУТИНА?
Доброхот
Карма: 119
16.03.2020 13:07, #40095
В ответ на комментарий МоняЗингельшухер #40093 (16.03.2020 10:21)
Я украинское мовно не понимаю, поэтому вы поаккуратнее в будущем.
Если вам не нравится аналогия с Гришкой Отрепьевым, о престоле возомнившем, то я вам дам повод подумать о другой кандидатуре, более точной - маршал Петен.
Маршал Петен тоже исполнял все распоряжения, идущие из Берлинской Рейхсканцелярии, как и товарищ полковник в точности исполнил то, что было написано на сайте Международного Валютного Фонда с 2017.
А на том сайте, русским языком было прописано провести в России Пенсионную реформу с налоговыми изменениями сразу после президентских выборов. И господин Полковник (какая интересная аналогия с февралем 1917) в точности выполнил директиву. Идя на выборы, он прекрасно знал, что ему предстоит сделать. ЗНАЛ!!!
На этом фоне совсем по особому выглядит визит главы МВФ на Петербургский форум в 2018 году и её слова "вы давали обещания, вы брали на себя обязательства...". Сразу после её визита всё и завертелось.
А вы можете продолжать употреблять наркоз в мозг, о том, что мы "суверенная держава". Ага, ага, сочиняйте мечты.
Чтобы иметь статус суверенной державы, руководить страной должен Президент большинства, а не наместник заокеанской богадельни.
16.03.2020 14:03, #40096
В ответ на комментарий Доброхот #40095 (16.03.2020 13:07)
Я, конечно, просто оооооочень дико извиняюся, но от как-то от в Вашем последнем комменте отвэт-то на вопросы: "хкто должен прийти к власти?", "какие взхгляды должны исповедывать эти патриотические силы?" и "хкто тохгда должен стать лидером в стране уместо Путина?" я как-то от соусем и не увидел.

Неееее, может бить, я, конечно, щчо-то соусем не понимаю - и я, конечно, опять-таки, дико извиняюся - но, может бить, Ви усё-таки хотя би попытаетеся дать отвэт на енти от вопросы? Ви уж мине, если щчо, конечно, извините за причинённое беспокойство, но било би ооооочень интересно усё-таки узнать Ваши отвэты.

P.S. Спращиваю абсолютно сурьёзно, тасссазать, даже и без тени сарказма.
Харрис или Трамп: если бы Вы приняли участие в выборах президента США, за кого бы Вы проголосовали?
Как Вы относитесь к драпировке Мавзолея Ленина на Красной площади в Москве во время Парада Победы?
66.2% осуждаю
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть