Обвал нефти: кто выиграет и кто проиграет?

Прошедшие на фоне коронавируса переговоры РФ с ОПЕК привели мир и экономику к скачку курсов и цен.
11 марта 2020  17:00 Отправить по email
Печать

Позиция России, как я её понимаю, заключается в том, чтобы отказаться ограничивать объем добычи вместе с ОПЕК ради высокой цены, дабы не отдавать американской сланцевой нефти долю мирового рынка. Но, если всё зайдет слишком далеко, теоретически РФ сможет повторно провести переговоры с ОПЕК и вернуть обратно лимиты на добычу. Замечу, что это моя интерпретация развития событий, так как официальная позиция правительства на данный момент еще не высказана.

Кто выиграет и кто проиграет в сложившейся ситуации, если никаких изменений не произойдет?

Очевидно, стоит ожидать снижения инвестиционной привлекательности сланцевой нефти, — в секторе произойдет очередная чистка и консолидация, но в ближайшие годы сланцевая нефть никуда не уйдет. Благодаря удешевлению топлива в выигрыше окажется рядовой потребитель и бизнес в США и в мире.

При этом отрасль электромобилей и альтернативной энергетики практически не пострадают благодаря тому, что инвестиционный цикл в них очень длинный. Всё-таки эти отрасли возникли как более качественная и экологичная альтернатива, а не в пику нефтедобывающим компаниям. В России же сложится обратная ситуация, в которой высокотехнологичный сектор и промышленность потеряют конкурентоспособность. Дело в том, что для них критически важные импортируемые компоненты, материалы и оборудование, которые подорожают примерно пропорционально обменному курсу рубля, а условия кредитования и лизинга под их закупку станут хуже. Падение курса рубля вряд ли поможет и несырьевому экспорту: его и так почти нет, и для его развития необходимо не удешевление себестоимости, а укрепление имиджа России — желания пользоваться продуктом «сделано в РФ» и улучшение доступности передовых технологий. Сфера IT-разработки потеряет в кадрах, потому что у квалифицированных специалистов возрастет мотивация работать на Силиконовую долину и других зарубежных заказчиков. Наконец, я не вижу выгод и для нефтедобывающих компаний, ведь они теряют и котировки, и выручку. Более того, в условиях гонки нефтедобычи на рынке сформируется избыточное предложение, и в итоге Европе станет проще торговаться, заменяя российскую нефть арабской.

В итоге для американского и мирового бизнеса, благодаря странному ходу России, создается благоприятная рыночная конъюнктура. Нефтедобывающие компании — лишь малая часть мировой экономики. Большинство же бизнесов и потребителей выиграют, что особенно актуально на фоне паники вокруг очередного простудного вируса.

Ранее на сайте ИА REX Финал соглашения ОПЕК+: экономика или всё-таки геополитика?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (5):

mashtaba33
Карма: 148
11.03.2020 22:44, #40002
" на фоне паники вокруг очередного простудного вируса." -

- Автор не понимает, о чем пишет, так как вирус, о котором он легкомысленно рассуждает, не является простой простудой, во многих странах закрывают заводы.
Россия, правда, слабо связана с мировой экономикой, но в условиях пандемии это может оказаться плюсом, так как эпидемия вызовет кризис в экономике, Кризис будет длиться до тех пор, пока не найдут соответствующее лекарство и не насытят им рынки. Вероятно, это займет около года, при соответствующей большой удаче

"Падение курса рубля вряд ли поможет и несырьевому экспорту: его и так почти нет, и для его развития необходимо не удешевление себестоимости, а укрепление имиджа России — желания пользоваться продуктом «сделано в РФ»"

Ну так и пользуются ведь российским продуктом, если он качественный, например, можно упомянуть атомные станции, продукцию ВПК, вертолеты итд., это качественный товар создает имидж , а не наоборот. В силиконовые долины все из IT не уедут, так как там и своих спецов достаточно, и иностранцев тоже - конкуренция очень высокая, не все также покупаются и продаются за деньги.
Николай Н.
Карма: 156
12.03.2020 14:26, #40014
Автор делает вполне логичные выводы.
mashtaba33
Карма: 148
12.03.2020 17:13, #40016
В ответ на комментарий Николай Н. #40014 (12.03.2020 14:26)
" Автор делает вполне логичные выводы. " - ну да, текущая пандемия - это банальная простуда итд. Автор Голиков из какого-то института какого-то тренинга, Рекс еще из физкультурного института авторитетов не приглашал порассуждать на глобальные темы
Николай Н.
Карма: 156
12.03.2020 21:09, #40021
В ответ на комментарий mashtaba33 #40016 (12.03.2020 17:13)
По моему в статье нет ни слова о короновирусе.
mashtaba33
Карма: 148
13.03.2020 12:24, #40031
Ну да, автор пишет о простуде, имея ввиду текущую пандемию кроновируса : "паники вокруг очередного простудного вируса." (вы вообще как читаете -то ?) - простуда - не вирусное заболевание и им не вызывается.
Да и русским айтишникам на Западе жирный кусок не достанется, так как они в западном понимании - враги и шпионы, в лучшем случае будут работать над второстепенными проектами , поэтому рано или поздно в российских проектах работать будут, но я думаю, что таких желающих поработать на запад теперь не так много
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть