От слов к делу: встреча Путина и Трампа

Встреча состоялась: а что дальше?
30 июня 2019  23:00 Отправить по email
Печать

И все-таки она состоялась. Очередная встреча президентов двух великих сверхдержав, от отношений между которыми не просто зависит политический климат на планете Земля, но и само ее выживание. Фраза получилась достаточно двусмысленная, причем намеренно, поскольку отношения между ними, к великому сожалению, далеко не всегда совпадают с межгосударственными. Но об этом чуть ниже.

На это раз ничего не смогло помешать ее проведению. Не сработала даже явная подстава с арестом широко известного в очень узких кругах журналиста одного финансируемого Западом Интернет-издания. У Кремля хватило разума и смелости признать заказной характер инцидента и в итоге даже обернуть ситуацию в свою пользу. При этом очень обидно наблюдать, как коллег-журналистов, легко возбудимых представителей творческой интеллигенции (извините за это старорежимное выражение), да и просто в целом разумных людей цинично используют в качестве политического протестного «пушечного мяса».

Вновь испеченный «президент Зе», как его называют на Украине, еще слишком слаб, чтобы организовать какую-либо значимую провокацию по типу прошлогодней попытки прорыва украинских военных кораблей в Керченском проливе, которая привела к отмене планировавшейся встречи Путина и Трампа во время предыдущего саммита «двадцатки» в Буэнос-Айресе.

Так что нынешние переговоры в Осаке стали третьей за два с половиной года полноценной встречей двух президентов. Они имели возможность также обменяться парой фраз на других мероприятиях, в которых оба принимали участие, – то, что наша пресса называет абсолютно дурацким словосочетанием «на ногах». Более идиотское только выражение «на полях», которое не является даже калькой с английского, а просто безграмотным переводом слова «grounds», которое в данном контексте ничего общего с полями не имеет. О чем, впрочем, писал уже не раз.

Как обычно и бывает, не обошлось без явно постановочных сцен, призванных показать, кто в доме хозяин. Путин, то ли случайно, то ли намеренно, скажем так, слегка задержался, так что Трампу пришлось его ждать некоторое время, оставаясь в запертой комнате один на один со стаей не по-детски возбужденных журналистов, которых, как хорошо известно, он терпеть не может.

Когда же российский президент все же появился, то глава Белого дома, здороваясь, театрально с такой силой дернул его руку на себя, будто хотел провести бросок через бедро. Но Путин легко сдержал этот рывок – не зря же он занимается дзюдо. А чего стоило их неожиданное совместное появление на церемонию фотографирования участников. Это было так мило!

Не надо было даже обращаться к пифиям, чтобы предсказать позитивную оценку, которую Трамп даст нынешней беседе с Путиным. В свойственной ему примитивной подростковой манере он заявил в интервью российскому телеканалу: «Я считаю, у нас была отличная встреча». И даже назвал российского президента «прекрасным парнем». «У нас должна быть торговля — между Россией и США, двумя великими странами, - добавил Трамп. - Вчера была прекрасная встреча. Он необычайный человек. Спасибо большое».

Боюсь, что после возвращения в Вашингтон его недруги-русофобы, которые открыто называют российского президента чуть ли не преступником, еще припомнят ему эту похвалу Путину. А также то, что посмел возвести Россию в ранг великой страны. Ибо, по их глубокому убеждению, в мире существует только одна сверхдержава, и это, конечно же, Соединенные Штаты.

После того, как некоторое время назад спецпрокурор Мюллер в опубликованном в Вашингтоне докладе, по сути, дела снял с Трампа обвинения в некоем «сговоре с русским», Трамп резко осмелел. Он чуть ли не через день публикует «твиты» о необходимости налаживания нормальных отношений с Россией, но при этом на потребу внутренним оппонентам добавляет, что ни один из его предшественников не держался столь «жестко» в отношении России.

Российские официальные лица также дали в целом позитивную оценку российско-американским переговорам. По их словам, в ходе встречи, затянувшейся почти на полтора часа, был обсужден самый широкий круг актуальных вопросов.

Соответственно встает законный вопрос, – а что дальше? Конечно, то, что президенты двух великих держав общаются между собой и у них складываются, судя по всему, дружеские отношения, - это очень хорошо. Но когда же, наконец, разговоры выльются в практические дела? Нынешняя встреча, повторюсь, - уже третья по счету, но пока отношения между двумя странами не только не улучшаются, но, напротив, падают все ниже и ниже. И, более того, такого жесткого противостояния между США и Россией не было даже в годы «холодной войны».

Антироссийская риторика, раздающаяся из Вашингтона, просто зашкаливает, подчас выходя за рамки элементарного приличия. США в одностороннем порядке вышли из ДРСМД – ракетах средней и меньшей дальности, не проявляют желания подготовиться к продлению договора СНВ-3, ведут активную подготовку к размещению вблизи российских границ новых военных баз.

Ни для кого не является секретом, что американское ядерное оружие давно уже находится в Германии, так что вполне можно предположить, что ракеты с ядерными боеголовками, подпадавшие раньше под ДРСМД, планируется разместить и на новых базах, и в частности, в Польше. А если учесть, что новая стратегическая военная доктрина США, детали которой просочились недавно в прессу, допускает применение так называемого «тактического ядерного оружия», то, мягко говоря, становится несколько тревожно.

Весьма характерно, что как раз в то время, когда в Осаке шла встреча Трампа и Путины, сенат конгресса США одобрил проект военного бюджета страны на 2020 год в размере 750 млрд. долларов. Это на 34 млрд. долларов больше по сравнению с военным бюджетом нынешнего года. Если добавить те средства, которые идут на близкие к военным цели по другим статьям, то получается, что общие расходы как минимум вплотную подойдут, а то и пересекут отметку в триллион долларов. У меня всегда было плохо с арифметикой, но ясно, что американский военный бюджет никогда еще не достигал такого астрономического размера.

Так что второй очевидный вопрос состоит в том, сможет ли Трамп - или точнее позволят ли ему - сдвинуть с мертвой точки воз давно назревших проблем в российско-американских отношениях, проблем, от которых действительно зависит политический климат на всей планете. Сегодня в конгрессе США как среди представителей правящей республиканской, так демократической партии доминирует идеология «неомаккартизма», причем в ее самой крайней форме. При этом конгресс своими решениями вполне может не просто блокировать те или иные позитивные поползновения администрации, но и навязывать ей свою волю, пусть даже зачастую она и противоречит желаниям или устремлениям главы Белого дома.

К тому же в США, как со всей очевидностью выяснилось в прошлом году, активно функционирует так называемое «глубинное государство», а внутри самого госаппарата существует достаточно широкая прослойка чиновников, которые либо игнорируют, либо просто-напросто блокируют те указания главы Белого дома, которые, на их взгляд, противоречат так называемым «интересам национальной безопасности» - по крайней мере так, как они их понимают.

Присутствовавшие на встрече официальные лица сообщили, что Трамп в ходе беседы отдавал конкретные указания своим помощниками, чтобы те немедленно приступили к решению тех или иных вопросов, которые обсуждались двумя президентами. Но только будущее покажет, будут ли эти его указания исполняться или в очередной раз увязнут навсегда в том самом «вашингтонском болоте», которые Трамп обещал осушить во время предыдущей избирательной кампании.

И раз уж я вспомнил об избирательной кампании, то нельзя не сказать и о том, что в США уже полным ходом идет новая – в преддверии президентских выборов 2020 года. Трамп уже объявил, что будет баллотироваться на второй срок. Соответственно, зная американские политические традиции, не трудно предположить, что все свои решения в предстоящее до следующих выборов время он будет принимать, в том числе, с оглядкой на борьбу за свое переизбрание. А реальная политика и предвыборная политика – это далеко не одно и тоже, а подчас и вообще две параллельные прямые, которые никогда не пересекаются.

Так что, на мой взгляд, не следует пока испытывать особого оптимизма по поводу того, что после встречи двух президентов в Осаке все резко перемениться и российско-американские отношения сразу улучшатся. Во-первых, одного желания Трампа маловато, а, во-вторых, свою конечную линию он будет выстраивать, исходя из вводных, которые в принципе к ним никакого отношения и не имеют.

Между тем, между Россией и США действительно накопился огромный ком проблем, которые необходимо решать. Это и ситуация вокруг Украины и Сирии, восстановление нормальных торговых отношений, что подразумевает отказ от бессмысленной политики санкций, наносящей ущерб как США, так и России, другие более мелкие вопросы. И, конечно же, на первом месте это, безусловно, – восстановление международной системы стратегической безопасности, которая уже дышит на ладан.

Почили в бозе договора по ПРО, по ракетам средней и меньшей дальности, пока нет ясной перспективы, сохранится ли СНВ-3. А без него будет полностью разрушена вся разрабатывавшаяся ни одно десятилетия система контроля над вооружениями. А это значит, простите за прописную истину, что угроза ядерной войны станет как никогда очевидной. Тем более с учетом того, что после размещения ракет средней и меньшей дальности их подлетное время к российским границам сводится к нескольким минутам.

Так что разработка новой современной системы контроля над вооружениями, как это теперь называют, действительно становится вопросом первостепенной срочности и важности.

Быть может, это в наши дни и звучит достаточно странно, но с исторической точки зрения идеологическое и военное противостояние России и США противоестестественно. Об этом мало кто сегодня помнит, но Петр I еще в 1698 году, когда США как суверенного государства еще не существовало даже в самых безумных фантазиях, встречался в Лондоне с Уильямом Пенном, который впоследствии стал основателем одной из первых колоний на американском континенте, известной ныне как штат Пенсильвания.

Российский государь был весьма впечатлен этой беседой. Российские торговцы, наряду с европейцами, стали первыми, кто принялись осваивать американские земли. Когда в 1775 году в 13 британских колониях вспыхнуло восстание против Англии, Екатерина II отказала английскому королю Георгу III в просьбе содействовать английским войскам в его подавлении. Дипломатические отношения между Россией и США были установлены уже в 1809 году, когда они обменялись послами, причем первым американским представителем в России стал Джон Куинси Адамс, ставший затем шестым президентом США.

Безусловно, в отношениях между двумя странами были взлеты и падения, что, впрочем, вполне нормально. Но, несмотря на некоторые разногласия, Россия поддержала США в ее войне за свободу от Англии и в 1863 году к восточному побережья США направила Балтийскую эскадру под командованием контр-адмирала Лесовского, а к западному — Тихоокеанскую эскадру под командованием контр-адмирала Попова. Присутствие русских военных моряков дела сковало возможные действия английского флота. Не хочу сказать, что Америка обязана России своей независимостью, но она действительно многое сделало для того, чтобы бывшие английские колонии ее обрели.

По воле истории Россия и США обречены на то, чтобы быть вместе. Сегодня именно наши две страны во всем христианском мире еще способны остановить пагубное распространение по миру смертельно опасного для человечества вируса либеральных идей. Тех самых, о которых президент Путин говорил накануне встречи «двадцатки» в интервью английской «Файнэншл Таймс».

Однако позволю себе с ним не согласиться – хоронить либерализм пока еще рановато, не говоря уже о том, что для возвращения к базовым общепринятым принципам человеческого существования необходимо провести очередную перенастройку сознания миллионов людей.

Опять же возвращаясь к истокам, не могу не напомнить, что США были основаны на идеях англосаксонского пуританизма, которые до сих пор сохраняют весьма твердые позиции в стране. И хотя либеральные идеи, - а я говорю об их морально-этической составляющей, - конечно же, тоже проникли в США, но все же не в такой степени, как в европейские страны.

Что касается России, то она твердо придерживается основных православных и мусульманских постулатов и не приемлет либерализм и порожденную им извращенную толерантность. Так что объединение усилий двух великих держав в этом направлении неизбежно и заложено ходом истории.

Сейчас остается только надеяться, что очередная встреча в верхах позволит двум странам перейти от слов к делу. Как говорится, Бог троицу любит. Ну, что же, поживем-увидим.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

snk1960
Карма: 97
01.07.2019 23:59, #36332
У автора на ночь глядя обострилась апокалиптичность (ядерная), ностальгичность (историческая) и несогласность (с Путиным), причём всё "в одном флаконе"!.. :-)
...А на самом деле "глубинное государство" "разделилось в себе", (иначе бы Трамп не стал президентом), и события наконец-то начали движение в должном направлении. Всё остальное - суть декорации и сплошное отвлечение внимания... :-)
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть