Будапешт разрушает мечту Порошенко о членстве в НАТО

Киев начинает истерить по поводу позиции Венгрии относительно евроатлантической интеграции Украины
17 сентября 2018  13:45 Отправить по email
Печать

С членством Украины в НАТО все плохо. Глава парламентского комитета по иностранным делам Анна Гопко резко наехала на Будапешт. «Дырку от бублика вы получите, а не венгерскую автономию в Закарпатье» - заявила она.

Наезд Гопко связан с блокированием Венгрии вступления Киева в Альянс. Ей дали команду в администрации президента как следует пройтись по Будапешту, что Анна со свойственной ей неуклюжестью и сделала. Она разоблачила коварный венгерский план получить к «2020 году, к столетию Трианона (мирного договора 1920 года, когда Венгрия потеряла почти две трети своей территории) автономный статус для закарпатских венгров».

Такая информационная агрессивность связана с тем, что президент Порошенко хочет уже в конце сентября внести изменения в Конституцию, закрепляющие курс Украины на членство в НАТО. Но дело идет туго. Бывший заместитель генерального секретаря Альянса Александр Вершбоу подлил масла в огонь. По его словам, допуск Украины к формату партнерства усиленных возможностей блокирует не только Венгрия. «Не только Будапешт, много других союзников его заблокировал» - подчеркнул он на заседании Евроатлантического форума, который состоялся в Киеве.

Украина уже больше года находится в состоянии открытого дипломатического конфликта в Венгрией. Поводом стало принятие Радой новой редакции закона о «национальном языке обучения». Согласно законопроекту, обучение должно вестись исключительно на украинском языке. Эта норма вызвала протест со стороны Будапешта, который пообещал заблокировать все европейские и евроатлантические интеграционные усилия Киева. И таки да, заблокировал. Причем, с поддержкой других стран-членов НАТО. В частности, Германии.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
49.7% Да, знаю.
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть