Новые санкции Вашингтона: удар России в поддых или самострел в ногу?

Красный ноябрь в США: Трамп воюет с «Киллари» до последнего патрона
16 августа 2018  14:00 Отправить по email
Печать

Так уже сложилось, что в последний летний месяц в России или с Россией почти каждый год происходит что-нибудь нехорошее. То путч, то дефолт, то война рядом с границей, то еще что-нибудь. Не стал исключением и нынешний август. Сначала в конгрессе США группа ударников-неомаккартистов объявила о проекте новой резолюции с широким набором очередных антироссийских санкций, а затем и госдепартамент в спешном порядке поведал о своем пакете мер по показательному наказанию Москвы.

Злобный выпад на Капитолийском холме был вполне ожидаем. Там в последние месяцы ходило с дюжину, а то и больше проектов различных антироссийских резолюций: кому не хочется в разгар «праймериз» перед ноябрьскими промежуточными выборами в конгресс погреть руки на модной теме «вмешательства» Москвы в американские выборы! А вот удар со стороны администрации Трампа стал для многих несколько неожиданным, особенно после братания двух президентов в Хельсинки и последовавшего затем обмена любезностями между ними с взаимными приглашениями приехать в гости.

На самом деле эта судорожная акция госдепартамента была вполне предсказуема. До эпохи Трампа в мировых отношениях существовало такое понятие как «публичная дипломатия», а с его приходом в Белый дом она переродилась в так называемую «твиттерную дипломатию». Не успев проснуться, хозяин Белого дома хватается за телефон, чтобы шокировать мир очередным твиттом на своей страничке. И только после этого начинает уже заниматься государственными делами. И уж если не через день, то, по меньшей мере, два-три раза в неделю он как заклятие повторяет одну и ту же фразу: «Я за улучшение отношений с Россией, но никто до меня не вел себя столь жестко с Россией как я».

Но любое утверждение требует доказательства. А недружественно настроенные к нему законодатели гораздо больше преуспели в публичной порке России, чем Белый дом. На самом деле, если проанализировать его позицию с момента вступления в борьбу за пост президента, Трамп действительно искренен в своем желании «наладить отношения с Путиным». Естественно, на своих условиях, но даже этого было достаточно, чтобы вызвать цунами неомаккартизма, обрушившееся на восточное побережье США. Ястребы в конгрессе фактически действуют сейчас на опережение, пытаясь не допустить улучшения отношений между Москвой и Вашингтоном.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

По сути дела, они пытаются создать такое правовое поле, когда Трамп не сможет предпринимать самостоятельно каких-либо шагов в этом направлении, забрать у администрации право формировать внешнеполитическую повестку дня Америки. Это, вполне естественно, вызывает ярость Трампа, привыкшего в предыдущей жизни крутого предпринимателя единолично принимать решения по тем или иным вопросам. Его почти уже загнали в угол как затравленного зверя (напрашивается сравнение с медведем, но не хочется обижать этот славный символ России – всей России, а не только «Единой»).

Так что объявленный госдепартаментом пакет антироссийских санкций на самом деле, быть может, даже в большей степени был адресован Капитолию, а не Кремлю. Мол, смотрите, пока вы там еще обсуждаете что-то, я, президент всея Соединенных Штатов, уже действую. Весьма показательно, что буквально на следующий день после его озвучивания представитель внешнеполитического ведомства поспешила выступить с заявлением о том, что администрация по-прежнему стремится к налаживанию нормальных отношений с Россией.

А госсекретарь Помпео тут же позвонил на Смоленскую площадь Лаврову и, судя по комментарию его ведомства, опять же заверил его в том, что не надо рассматривать новые санкции как попытку сжечь мосты между Москвой и Вашингтоном. «Госсекретарь Помпео подтвердил, что США хотят улучшения отношений с Россией и согласился на продолжение диалога», — говорилось в сообщении его ведомства по итогам этого разговора. В переводе на русский язык с дипломатического, это можно выразить английской фразой: «Take it easy, guys!» То есть – расслабьтесь, ребята, не надо дуться!

Колобок новых санкций был слеплен наспех и, как в песне, «из того, что было». В качестве предлога, дабы отличаться от сенатского законопроекта, вновь вытащили из-под стола уже сильно замусленного джокера о так называемом «отравлении» в Англии Скрипалей. Эта шитая белыми нитками история в духе фильмов про Джеймса Бонда на самом деле даже в Европе уже всем порядком поднадоела, потому что сценарий так называемого «покушения» на бывшего двойного агента столь дурно и бездарно написан, что ни один нормальный человека в него поверить не может. Особых подробностей, какие именно новые наказания ждут Россию, госдепартамент так и не обнародовал, отделавшись общими рассуждениями об ужесточении экспорта товаров «двойного назначения» в Россию.

Но, пожалуй, самое главное в новом пакете – это то, что он разбит на две части. Первая вступает в силу с 22 августа, а вот вторая – может (и это слово надо подчеркнуть), - а, может, и нет, быть задействована через три месяца в ноябре. Как заявила все та же Нойерт, глашатай госдепартамента, при помощи санкций США пытаются добиться от России «улучшения поведения». Получается почти как в старом анекдоте про Вовочку:

- Вова, ты наказан, остаешься без сладкого, встань в угол!

- Марья Ивановна, а за что?

- Сам знаешь!

Или же про семейную пару, когда жена обижается на мужа и требует извинений, а он рад бы извиниться, но только не понимает за что! Вряд ли в госдепартаменте настолько глупы или наивны, чтобы ждать, что после объявления новых санкций президент России Владимир Владимирович выйдет на Красную площадь, поднимется на лобное место и попросит у дяди Сэма прощения за то, что он не совершал.

На самом же деле туманность формулировок новых санкций, поспешность заверений Госдепа в вечной любви России и отсрочка введения второй части напрямую связаны опять же с внутриполитической ситуацией в самих США. Именно в ноябре в США состоятся критически важные для дальнейшей судьбы самого Трампа и его администрации промежуточные выборы в конгресс. От них зависит не только то, как будет развиваться дальнейший процесс принятия решений в конгрессе, но и в случае победы демократов перспективы импичмента нынешнего президента, разговоры о котором давно ходят на Капитолийском холме.

В настоящее время в обеих палатах Конгресса США, как известно, доминируют республиканцы, хотя далеко не все они настроены дружественно по отношению к президенту, но тем не менее. Традиционно партия президента несет потери в ходе промежуточных выборов. Между тем, 6 ноября на кону все 435 мест в палате представителей США и 33 места из 100 в сенате США. Для контроля над сенатом необходимо заполучить 51 место, а в палате представителей – 218.

На сегодняшний день никто не берется предсказать итоги голосования, но пока, судя по опросам общественного мнения (которые контролируют демократы), определенное преимущество, естественно, имеют сами демократы. Трамп, понятно, надеется на победу своей партии. Хотя он и постоянно жалуется на трудности работы с конгрессом, но в любом случае худой мир лучше доброй ссоры, которая неизбежно возникнет в случае доминирования на Капитолийском холме демократов.

Естественно, в ходе праймериз не обошлось и без обвинений в адрес России о ее вмешательстве и в эти выборы. Об этом в одном из своих твиттов написал и сам Трамп, который в это время, видимо, еще не до конца проснулся. Он обвинил Россию в том, что она якобы поддерживает в этих выборах демократов. С какого перепуга нам это делать, не понятно. Мы уже как-то к нему привыкли. Любая неизвестность пугает, а мы не настолько кровожадны, чтобы желать Трампу бесславного импичмента. Как говорится, бьет – значит, любит, или стерпится – слюбится!

Так что новую российскую санкционную порку разбили на две части и именно с отсрочкой на три месяца не случайно. Если в ноябре республиканцам удастся сохранить большинство в законодательном собрании США, то Белый дом вполне может сделать вид, будто Россия «исправилась» и забыть про свои намерения. А вот если контроль над обеими палатами окажется в руках демократов, то Трамп всегда сможет вытащить из рукава козырь в виде новых более жестких санкций против Москвы, дабы продемонстрировать своим оппонентам, сколь он тверд и непреклонен в подходе к России.

Раз уж заговорили о конгрессе, то вернемся снова к проекту очередной антироссийской резолюции, о которой объявил сенатор Маккейн с сотоварищами.

Небольшое лирическое отступление. Этот недобитый в прямом и переносном смысле ястреб считается в Америке героем вьетнамской войны. Напомню – когда он летел бомбить Ханой, его самолет сбил советской ракетой простой «вьетнамский» зенитчик из СССР. Маккейн катапультировался и не нашел ничего лучшего как приземлиться в пруду в самом центре Ханоя, после чего провел пять лет во вьетнамских тюрьмах, а точнее вырытых в земле ямах, где и держали американских военнопленных. Вот такой он американский герой.

Так вот. На самом деле в новом пакете санкций особо ничего нового не было. В нем лишь, по сути дела, собрали в одну кучу все те предложения на этот счет, которых родила воспаленная фантазия сенаторов и конгрессменов в последние месяцы. Проект этой резолюции еще не одобрен, и она, соответственно, не вступила в силу. Тем не менее, новости о ее появлении вызвали подлинную панику на московской бирже, масло в огонь которой подлил и санкционный пакет госдепартамента.

Хотя никаких других объективных причин для этого нет, рубль упал до новых рекордных уровней. «Все пропало!», - закричали в ужасе паникеры, а их вопль радостно подхватили спекулянты. Чего же не нажиться на падении курса, если появляется такая возможность! В меру вашей финансовой фантазии прикиньте в уме, сколько миллионов можно заработать на падении рубля на каждый пункт!

При этом из всего списка карательных мер выхватили одно – якобы предполагаемое намерение отлучить Россию от доллара и изолировать от международной банковской системы. Господа, не надо пороть чепуху. Во-первых, полностью отрезать нас от финансового мира невозможно. Во-вторых, даже при наличии определенных ограничений, как показывает опыт того же Советского Союза, всегда можно найти обходные пути. И, в третьих, меньше всего это нужно самим Соединенным Штатам, поскольку это может вызвать неуправляемую реакцию и привести к краху доллара вообще и как основной валюты международных операций, в частности.

Что бы мы о них о них ни думали, но в Вашингтоне сидят далеко не дураки. И они прекрасно понимают, что такое «эффект падающего домино». Сегодняшнее «могущество» Соединенных Штатов держится на трех поплавках – наглости, авианосцах и долларе. С авианосцами и долларом у них все не так хорошо, как было когда-то, а вот наглости пока хватает.

Как это не прискорбно сознавать, но именно США стали главными победителями во Второй мировой войне. Американская экономика как на дрожжах выросла на военных заказах, подняв на новый уровень самые передовые на тот момент отрасли промышленности. Европа и СССР лежали в руинах, разоренные войной. Именно тогда США и их доллар, собственно говоря, и стали у руля мировой экономической системы. Но свое превосходство им удалось бездарно растранжирить уже за пару десятилетий. А после отмены «золотого стандарта» доллар, по сути, превратился в ничем не обеспеченную бумажку. И хотя мы по-прежнему с языческим усердием продолжаем на него молиться, но на самом деле он сегодня не более, чем фантик от давно съеденной конфетки. А после «рестайлинга» и введения цвета на банкнотах он и внешне стал походить на таковой. Когда вы думайте о долларе, вспомните, что госдолг США уже достиг 21 триллион долларов.

На самом деле, если конгресс США попытается отрезать Россию от доллара, то это неизбежно может вызвать цепную реакцию. Вашингтон сейчас находится в состоянии торговых и санкционных войн практически со всем миром – от Канады до Китая. Стоит им наказать Россию отлучением от своей валюты, как об этом неизбежно задумаются другие противные «партнеры» Америки, что и они могут стать следующими.

Турция уже сократила вложения в доллар, а также объявила, что собирается перейти на расчеты в национальных валютах в торговле. Об этом же говорят и в Китае, да и во многих других странах и континентах. Россия уже сделала первые шаги в правильном направлении, сократив свои вложения в американские ценные бумаги. Ведутся переговоры со многими партнерами о расчетах с ними в национальных валютах.

Так что, когда кто-то в Вашингтоне начинает говорить что-то об ограничении кому-то доступа к долларовому рынку, то он похож на самоубийцу, который залез на дерево и начал пилить ветку, на которой сидит. Трампу, который видит свою главную задачу в продвижении американских торгово-промышленных интересов на мировых рынках, выгоден слабый доллар. Но не полный же его коллапс, а заодно с ним и всей международной валютной системы.

Да, нынешнее предосеннее обострение антироссийской шизофрении в Вашингтоне неприятно. Как говорилось в одном старом анекдоте: «Да, ужас! Но не ужас, ужас, ужас!». Так что давайте не будем паниковать и воспользуемся советом известного литературного героя: «Спокойствие и только спокойствие!» Там, за океаном, идет своя игра! Конечно, нам она не нравится. Просто надо продолжать играть в свою.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть