Эксперт объяснил, почему российскую фармотрасль надо создавать с нуля

Российские препараты должны занять половину внутреннего рынка к 2020 году. Столь амбициозную цель стратегии "Фарма 2020" комментирует вице-президент Общества специалистов доказательной медицины, эксперт Минздравсоцразвития, профессор Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова Василий Власов.
15 июня 2010  23:21 Отправить по email
Печать

На сегодняшний день на российском фармацевтическом рынке доминируют западные фирмы, они превосходят отечественных производителей по всем основным показателям: общему объёму рынка, инновационности выпускаемых препаратов, "длине" продуктовой линейки, по степени соответствии международным стандартам качества. Отечественного фармацевтического производства в России нет. Почти всё, что у нас выпускается, это всего-навсего китайские и индийские субстанции, которые просто упаковываются в таблетки и ампулы, комментирует ситуацию вице-президент Общества специалистов доказательной медицины, эксперт Минздравсоцразвития, профессор Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова Василий Власов в статье, опубликованной 15 июня на сайте Наука и технологии в РФ .

При таком положении дел задача через 10 лет занять половину внутреннего рынка навевает ассоциации с программой построения коммунизма.

Занять лидирующие позиции на отечественном рынке продукция отечественных фармкомпаний мешает их положение в структуре экономики, которая в принципе не поощряет производство нормальной продукции. По словам Власова, в России сложилась уродливая система, в которой преимущества получают не те, кто этого заслуживает, а те, кто допущен к кормушке. Власов обращает внимание, что яркий пример создания ситуации, когда нужным людям отдают специальные заказы – программа остро необходимых 15 препаратов для российского рынка. Неясно, откуда взялся перечень основных болезней, убивающих россиян, о названных производителях вошедших в список препаратов ранее никто не слышал. И именно на них возложена функция решить проблемы отечественной фармы. В качестве еще одной иллюстрации неадекватности экономического стимулирования фармотрасти он приводит пример с отечественными заменителями импортных препаратов (дженериками). В большинстве развивающихся бедных стран государство поддерживает своих производителей дженериков потому, что их препараты на порядок дешевле, чем импортируемые. У нас же разница в цене составляет всего 10-15%. Такие условия совершенно не стимулируют отечественные фирмы улучшать условия производства и качество своей продукции.

В течение длительного времени в нашей стране подавлялось развитие фармацевтики как науки. Сегодня мы пожинаем эти плоды: у нас нет ни фармацевтических производств с высокой культурой, ни хорошей школы подготовки людей для таких производств. В России не было разработано ни одного лекарственного средства, было бы как-то замечено, не говоря уже о занятии существенной доли на мировом рынке.

По мнению В. Власова главная проблема, которую должно решать государство – обеспечение населения страны лекарствами, а не регулирование рынка. И программа лекарственного страхования, эксперименты по внедорению которой должны начаться уже в следующем году, по мнению Василия Власова, может свестись к очередной процедуре по выманиванию денег. Людям следует получать лекарства в зависимости от своих болезней в том случае, если их прописал врач, а система медстрахования (или иная финансовая система, например, государственная) должна возвращать человеку потраченные деньги хотя бы на основные препараты. А если людям будут возмещать деньги только в случае, если они покупают лекарство под определённым названием – не бельгийское, не индийское, а условно "урюпинское", то желаемый результат "нарисованный" в стратегии "Фарма-2020" может и будет достигнут, то есть отечественный производитель начнёт доминировать на рынке. Но вот кому от этого будет хорошо? Очевидно – ему и чиновникам, которым он заплатил за создание этой схемы.

Власов говорит, что отечественную фармотрасль нужно создавать с нуля и сложно сказать, реально ли это. Но если начинать это делать такими способами, как пытаются сейчас, направляя финансовые потоки "своим ребятам" в непонятные "кластеры", из этого точно ничего хорошего не получится.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть