Почему до торговой войны США и Китая еще далеко?

Настоящая торговая война была в 1930-е годы, когда правительства ввели пошлины до 60% на 20 тысяч продуктов, и объем внешней торговли упал на 75%
8 апреля 2018  12:00 Отправить по email
Печать

Мировые СМИ уже с ума сошли по поводу "торговой войны США и Китая" — предрекают пустые полки, снижение зарплат и чуть ли не великую депрессию 2.0 Полная ерунда. Что происходит на самом деле: Трамп выкручивает китайцам руки и требует от них перестать выманивать американскую интеллектуальную собственность. 

Сейчас если кто-то хочет начать производство в Китае, ему надо создать совместное предприятие с местной фирмой, а потом передать ему право на использование патентов и прочие радости. Простым языком это называется "воровство технологий". Если Трампу под угрозой торговой войны удастся заставить китайцев отступить — а они уже сигнализируют о готовности пойти на уступки — это реально будет большой победой. 

А теперь о том, почему это пока никакая не "торговая война":

США объявили, что будут брать с Китая около 5 миллиардов долларов дополнительных налогов на сталь и алюминий. Те в ответ решили набрать с американцев 1 миллиард. При этом экономика одних только США — 19 триллионов долларов (то есть 19 миллионов этих самых миллиардов) — итого вся торговая "война" пока выражается в 0,0003% от ВВП США. Если прибавить еще и китайский ВВП, вообще будет ничтожная величина.

Настоящая торговая война была в 1930-е — тогда правительство ввело пошлины до 60% на 20 тысяч продуктов, и объем внешней торговли упал на 75%. А сейчас у нас просто умелые действия Трампа, - отмечает телеграмм-канал "Внешпол".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Лукашенко для России?
66.1% Зло
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть