Три ставки Путина: космос, оборонка, атомная энергетика

Приоритеты научно-промышленной политики России на следующий президентский срок определены
16 марта 2018  12:00 Отправить по email
Печать

Утром 11 марта, в воскресенье, по Первому каналу был показан документальный фильм «Русский атом. Новая жизнь».

Ключевые идеи фильма:

1. Мирный атом – это гражданский аналог порывов в военной сфере. Атомные и ядерные технологии – это не только ракеты. Атомная отрасль находится на гребне технологической волны и удерживает там страну.

2. Атомная отрасль – единственная из военных, которая столь близка к людям.

3. Атомная отрасль – драйвер научно-технологического развития страны.

4. Росатом – безусловный технологический лидер и локомотив развития. В развитии атомной отрасли (во всех ее аспектах) именно его роль основополагающая и направляющая.

5. Атомная отрасль – яркий пример преемственности как в глобальных задачах (Росатом – наследник «атомного проекта СССР» и «легендарного Минсредмаша»), так и в кадровом измерении (атомные династии). Росатом сохранил и преумножил великое атомное наследие СССР.

6. Росатом - основа нового места России и в глобальной экономике, и в глобальном технологическом укладе. В перспективе – мировой технологический лидер. Атомная отрасль – основа сохранения мирового баланса сил.

Основные направления:

1. Новая энергетика – эффективная, безопасная, зеленая. Замкнутый ядерный цикл и бесконечный источник энергии.

2. Ядерная медицина – передовые технологии здоровьесбережения, в первую очередь по линии диагностики и лечения онкологических заболеваний. Цель – победить рак.

3. Цифровые технологии. «Переплёскивание» военных и секретных технологий в гражданскую сферу – это вклад в цифровизацию экономики и страны.

4. Арктика – атомные ледоколы как основа Северного морского пути (ключевого инфраструктурного проекта России, которые обеспечивает высочайшие конкурентные преимущества).

5. Экологическая безопасность, переработка и хранения отработанного ядерного топлива.

6. Научные исследования. Цель – искусственное солнце. Основа будущего глобального лидерства – управляемый термоядерный синтез.

Фильм – явная пиар победа Кириенко. Он персонализировал гражданское (более широко – гуманитарное) измерение атомной отрасли. Все темы Послания отработаны в прикладном и понятном измерении: дешевый свет, доступное лечение, лидерство страны и т.п.

С таким «политическим предложением» он вполне громко заявил о себе не только в плане сохранения позиций в АП, но и в перспективе (возможно) – по переходу на более высокие должности. Модель: гражданский не технократический, а «технологически-кратический» премьер («первый», в принципе, вне прямой зависимости от формальной должности) по внутриполитической повестке с гуманитарным акцентом на сохранение и развитие человеческого капитала (здоровье, энергетика, технологии для жизни) при явно внешнеполитически ориентированном президенте, опирающимся на мощную армию.

Группе Чемезова-Мантурова-Рогозина также выделили собственный мегапроект – космический. И да, у нас по научно-технологической линии ну никак не получается, что Рогозин враждует с Чемезовым или Мантуровым. Блок как он есть, включающий всех троих – интересами увязаны, проектами повязаны.

Краткий перечень событий:

1. Путин рассказывает о полетах на Луну и куда подальше. (https://t.me/Nevrotique/591)

2. Г-н Рогозин двигает идею ракетно-космического мега-холдинга, хотя существуют обоснованные опасения в жизнеспособности проекта. (https://t.me/russica2/5393)

3. Г-ну Мантурову прогнозируют должность только вице-премьера, но очевидно, профильного по технологиям. Начинается обсуждение кандидатов на курируемые позиции. (https://t.me/obrazbuduschego/2736)

4. Ростех и Роскосмос делают десантный модуль марсохода (и не только его). (https://www.rbc.ru/politics/15/03/2018/5aaa51439a7947a0c88db187).

5. ОАК втянули в Ростех (https://www.kommersant.ru/doc/3535252).

Судя по всему, окончательно сформировалась триада локомотивов научно-технологического прорыва: оборонка – атом – космос.

Эх, на этой научно-технологической тройке да с бубенцами! Короче, "Поехали!".

Таким образом, отмечает телеграмм-канал "Научная политика", блоки Ковальчков-Кириенко-Шойгу и Чемезова-Мантурова-Рогозина теперь более-менее уравновешены.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
США ведут с Россией холодную войну. Будет ли мир?
79.8% Нет
Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы президента РФ, проголосовали бы Вы за В.В. Путина?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть