Армения встала на путь сокращения демократических прав народа

Тенденция ущемления прав граждан наметилась еще давно
3 марта 2018  15:30 Отправить по email
Печать

Избранный 2 марта парламентом новый президент Армении  Армен Саргсян вступит в должность 9 апреля, в день, когда истекут полномочия действующего главы государства – Сержа Саргсяна.  Впервые после  распада  Советского союза народ Армении  потерял право  избирать руководителя страны – президента. Конечно, право избрания депутатов все еще принадлежит гражданам,  и функции фактического главы республики, принимающего важные решения,  Конституцией переданы премьер-министру. Аналогичная ситуация  создалась в Грузии. В этой стране  президентские выборы 2018 года станут последними прямыми. Такого рода нововведения, влияющие на изменение формы правления в этих южно-кавказских странах неоправданны, но объяснимы.  Парламентская форма правления дает больше рычагов влияния и управления  партии, набравшей большинство на парламентских выборах, а, следовательно, премьер-министру.

Но тенденция в мире другая.  Несколько лет назад Чехия перешла на прямые выборы президента.  Граждане Чехии, долгое время добивались от власти страны реализации демократического права – выбирать.  Турция, спустя долгое время и длительные обсуждения также перешла на прямые выборы  президента.  На очереди Латвия. Об намерении прямых выборов  заявил действующий латвийский президент.  Народ  Эстонии также поддерживает переход  страны к прямым выборам, однако руководство пока не готово к таким изменениям и оппозиционерам не удается инициировать  поправки в Конституцию.  По данным социологических опросов жители Германии также хотят  прямых выборов. Так, за соответствующие  поправки выступает более 70% граждан страны.

К сожалению, Армения пошла другим путем – путем сокращения  демократических прав  народа. Тенденция ущемления прав граждан наметилась еще давно.  Еще в период, когда  гражданам запретили голосовать за пределами страны. А это является нарушением конституционных норм, гарантирующих  всеобщее равенство перед законом и запрет дискриминации.   Новая Конституция, принятая в 2015 году фактически решила  проблему голосования  граждан на президентских выборах. Она просто отменила их, то есть забрала у народа право избирать президента, а у президента  отобрала право единолично принимать судьбоносные для страны решения.

С другой стороны, непрямые выборы президента, несомненно, сокращают  расходы, выделяемые  на избирательные процессы. Так в странах, где  традиционно  применяются такие  избирательные манипуляции как предвыборные взятки, с переходом на непрямые выборы, существенно сокращаются расходы. То есть  бороться любыми путями за получение большинства голосов отныне в Армении  придется лишь раз – выбирая парламент. Остальные финансы, ранее выделяемые на президентские выборы, останутся в бюджете страны.

Тем не менее, гражданам Армении необходимо бороться за восстановление конституционных прав – требовать обеспечить возможность участия во всенародных выборах и избирать парламент. Иначе сотни тысяч граждан Армении, по той или иной причине  не имеющие возможность прибыть в день голосования  в страну опять вынуждены будут смириться с выбором, который сделали за них другие.  А это противоречит всем  демократическим нормам и принципам. Именно поэтому в мире приняты такие  формы голосования как досрочное, удаленное и т.д.  Именно поэтому руководства развитых стран идет по пути  еще большей демократизации.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
71.7% Да
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть