Сказ о том, как Путин «слил» Донбасс. Немного истории, немного реалий

Практически с самого начала конфликта на Донбассе, Кремлю в целом и Путину в частности вменяют в вину неоказание прямой военной помощи. Мол, обещал защищать русских людей и позорно их сдал. Собственно, русских людей и защитили в Крыму. А откуда они на Донбассе появились?
19 января 2018  18:51 Отправить по email
Печать

Практически с самого начала конфликта на Донбассе, Кремлю в целом и Путину в частности вменяют в вину неоказание прямой военной помощи. Мол, обещал защищать русских людей и позорно их сдал. Собственно, русских людей и защитили в Крыму. А откуда они на Донбассе появились?

Крики раздаются самые агрессивные. Что Кремль преследует только собственные интересы, что «путинмразьслилдонбасс». Почему Путину осетины ближе, чем русские дончане. Почему Москве сирийцы милее, чем гибнущий под обстрелами регион. Почему Крым приняли в состав РФ, а ЛНР и ДНР даже не признали, зато вот Южную Осетию и Абхазию признали. И ещё масса таких комментариев, которые, мягко говоря, надоели. Как это ни жестоко, но придётся зарвавшихся крикунов вернуть с небес на грешную землю, на пальцах объяснив, почему Донбасс так и остаётся воюющим украинским регионом. В отличие от Южной Осетии, куда сразу же после начала войны 08.08.08. пошла 58-я армия.

Не буду углубляться в само заселение региона в XVII веке, перейду сразу к новейшей истории, отсчёт которой начну с 1991 года. Тогда, 17 марта, был проведён Всесоюзный референдум о фактическом сохранении СССР, но в обновлённом виде. Поддержали его далеко не все республики, однако Украина высказалась «за». Но с оговоркой, что остаётся в новом Союзе на основе Декларации о государственном суверенитете. А 1 декабря 91-го был проведён Всеукраинский референдум о независимости. Правда, к тому моменту уже существовал Акт о незалежности, но народ ещё не спрашивали. И вот — спросили. Донецкая область — 84% за независимость, Луганская — 84% за независимость.

Грузия не проводила референдум 17 марта, однако его самостоятельно провела Абхазия, позже бойкотировавшая референдум о независимости Грузии. 99,6% абхазов высказались за обновлённый Союз.

После неудачной январской агрессии правительства Гамсахурдиа, Южная Осетия также поддержала и провела референдум 17 марта. 99,9% осетин высказались за сохранение нового СССР.

21 декабря 91-го Южная Осетия приняла Декларацию независимости, а 19 января 92-го населению было задано два вопроса. Желают ли жители Южной Осетии быть независимой республикой и желают ли они войти в состав России. На оба вопроса 99,9% осетин ответили утвердительно.

Начавшаяся в конце апреля военная операция Грузии против Южной Осетии была жёстко пресечена российской стороной. На территории региона разместились миротворцы. После агрессии Грузии против Абхазии в 93-94 гг. на территорию не признанной на тот момент республики вошли миротворческие части, сформированные на базе ВС РФ.

Вот тебе, читатель, вопрос на засыпку: почему Россия оказала прямую военную поддержку ЮО и Абхазии, но не оказала Донбассу? Уж не потому ли, что оба региона изначально выбрали свой путь? Они не стали оставаться в Грузии. Абхазия объявила о независимости, а Южная Осетия вообще попросилась к нам. А что делал Донбасс в 91-м году? Правильно, был украинским, в составе незалежной Украины! Вот и ответ, почему там наши миротворцы изначально, в чём обвиняют Путина тупые олени-комментаторы, а на Донбассе их нет.

Тролли кричат, что Россия почему-то защитила гибнущий Цхинвал, но не желает защищать Русский Донбасс. Что Путин «слил» Донбасс. Опять же, не углубляясь в XVII век, а смотря на ситуацию после 91-го года, хочу спросить: с каких пор Донбасс стал русским? Ещё при Кравчуке началось последовательное выдавливание русского языка. Кучма поддерживал националистов, ставя того же предателя Мазепу в ряд борцов за незалежность. А его книга «Украина — не Россия» — ода национализму и унижение русских по всем параметрам. Он прямо пишет, что русские — это «понятийные бандиты», а украинцы — образец законности. «Оранжевая революция» привела к власти Ющенко, возжелавшего изгнать из Крыма Черноморский флот РФ. Более того, в войне 2008 года за Южную Осетию Украина направила прямую военную помощь Грузии. Янукович изначально также отказался от ориентации на Россию. В 2010-м он жёстко высказался против союза России, Республики Беларусь и Украины. Всё закончилось Майданом и бегством, впрочем, не это рассматриваемая тема. Говорят, что Путин «слил» Донбасс, но не сами ли себя слили, а?

Читатель, вот тебе второй вопрос на засыпку. Со времён Кравчука на Украине наблюдается последовательное движение в сторону национализма. Наблюдается изгнание русского языка из учебников и СМИ. Почему Донбасс, если он «русский», спокойно смотрел на это? Уж не тогда ли регион вдруг стал «русским», когда снаряды на головы посыпались, а? А пока задница в тепле была, так и наплевать, что вокруг происходит! Сдаётся мне, им и «украинцами» неплохо жилось, пока их не трогали. А как тронули — «Путин, помоги! Россия, защити! Мы тоже русские!». Хреновые какие-то русские, не находишь, читатель? Пока Бандера кованым сапогом в морду не дал, так не вспоминали о русских корнях. Но всё равно орут, что Путин «слил» Донбасс».

Вменяемый человек может также возразить, что в Цхинвале имело место вооружённое нападение на наших миротворцев, поэтому Россия имела полное право на военное вмешательство. Всё так, да только на территории Ростовской области тоже снаряды и мины рвались. Обошлось без жертв, но обстрел региона сопредельного государства — это casus belli, как ни крути. Но — не стали бить в ответ. Не потому ли, что Россия помнит, кто какой путь выбрал в 91-м? Не потому ли, что Донбасс до начала войны не хотел вспоминать о русских корнях?

Кричат комментаторы, что, мол, крымчане оказались более русскими, чем дончане. Мол, донецкие рылом не вышли, чтобы в состав России войти. Вопрос «русскости» Донбасса уже рассмотрен, а что же Крым?

А Крым, читатель, последовал примеру Абхазии и Южной Осетии. Хронология такова. Февраль 91-го: восстановлена Крымская АССР в составе Украины. Сентябрь 91-го: Декларация о государственном суверенитете в составе Украины и обновлённого Союза. Май 92-го: Республика Крым объявляется государством в составе Украины. Ноябрь 95-го: Верховный Совет Крыма наделяется правом издания законов (Украина подтвердила это в 1996-м). Дальше всё просто: законный референдум об отделении в 2014-м, удовлетворённая просьба о присоединении к России. Потому что в бюллетенях Крыма был вопрос о присоединении к России, а на Донбассе такого вопроса не было.

Как видим, Крым с самого начала добивался определённой независимости и добился её, став Автономной Республикой Крым. Да, официально он подчинялся Киеву, при этом имел более широкие полномочия, чем Донецкая и Луганская области. Есть и другой момент: 1954 год. Крымчане легли спать в РСФСР, а проснулись в УССР. Много копий на этом было сломано, много документов, в том числе межгосударственных, подписано, однако факт остаётся фактом: передача Крыма в 1954 была незаконна. Просто потому, что даже в СССР нельзя просто взять и подарить полуостров с людьми другой республике. Так что Крым своими действиями с начала 90-х доказывал своё право быть, мягко говоря, не совсем украинским. В отличие от Донбасса.

Комментаторы слюной исходят, крича, что какие-то сирийцы Путину гораздо ближе и роднее, чем дончане. Кричат, что Путин «слил» Донбасс. Тут три момента: геополитический, экономический и юридический. Начну с первого.

США, начиная с 2001 года, уничтожали Ближний Восток, прибирая к рукам нефтяные, газовые и прочие месторождения полезных ископаемых к рукам. Расплодили там бармалеев со времён Афганской войны 1979-1989 годов. Наконец добрались до Сирии. И Сирия, изнемогающая под натиском врага, официально обратилась к Москве за помощью. В итоге мы, защищая в том числе и себя, и всю Среднюю Азию от более чем вероятного нашествия бармалеев, обрели в долгосрочное пользование ВМБ в Тартусе и авиабазу в Латакии. Мы лишили Запад стратегического преимущества как на Ближнем Востоке, так и Средиземноморье. А проще говоря, мы выбили американцев из региона, заработав на этом много политических очков. Особенно в этом регионе.

Вопрос второй: экономика. Не секрет, что Сирия обладает серьёзным запасом углеводородов. И контролируя Сирию, а также в качестве платы за военную помощь и сохранение режима, Россия получает к ним преимущественный доступ. Более того, Катарский газопровод через САР не построен, а значит, у нас пока нет газовых конкурентов в Европе. Конечно, те же придурки кричат, что Путин просто выполняет волю всяких роттенбергов. Нет, товарищи олени, не за роттенбергов здесь сражение шло, а за газовую монополию России.

Ну и третий вопрос, чисто юридический, да и в некотором роде моральный. В 1980 году между СССР и Сирией был подписан Договор о дружбе и сотрудничестве. В декабре 1991 года Сирия признала Россию правопреемницей СССР, договор был пролонгирован и действует по сей день. Статья 6 Договора гласит: «В случае возникновения ситуаций, угрожающих миру или безопасности одной из Сторон либо создающих угрозу миру или нарушение мира и безопасности во всем мире, Высокие Договаривающиеся Стороны будут незамедлительно вступать в контакт друг с другом с целью координации своих позиций и сотрудничества для устранения возникшей угрозы и восстановления мира».

Россия вообще отличается приверженностью подписанным договорам. Миру в Сирии угрожали? Да. Стороны в контакт вступили? Да. Позиции скоординировали? Да. Угрозу устранили? Фактически, да. Мир восстановлен? Работа продолжается. Россия выполняет обязательства по договору.

Читатель, ещё тебе на засыпку: между Россией и Донецкой и Луганской областями хоть подобие такого договора было? Нет. Вопросы? Так что не Путин «слил» Донбасс, а всё в рамках правового поля.

Крикуны, частью проплаченные тролли, частью реально так думающие, полагают, что Россия может просто взять и вломиться на территорию суверенного государства. Эти люди — идиоты. С какой, спрашивается, стати, нам вторгаться на Украину? Это — внутренняя проблема Киева и восставших регионов. Регионов, которые, повторюсь, спокойно смотрели на бандеризацию, на фашизацию, на дерусификацию Украины. Ровно до тех пор, пока не стало слишком жарко.

Зачем нам развязывать войну посреди Европы? Какие политические или экономические очки получила бы Россия? Никаких, даже наоборот. У всего мира было бы законное право обвинить Россию в развязывании агрессии. Нам это надо? Нет. Понимаю, гибнут люди, рушатся дома и школы… Но это не наша проблема, это ваша проблема, проблема Донбасса. И не надо снова рыдать, что Путин «слил» Донбасс. Сами, сами, своими силами.

Россия и так неофициально оказывала помощь с самого начала. Это и идущая по ночам небольшими группами через границу бронетехника и грузовики с боеприпасами. Это, уже официально, гуманитарные колонны, помощь, собираемая всем миром, всей Россией. Это военные специалисты, бывшие на Донбассе с первых дней. Это добровольцы, идущие по контракту через военкоматы. Это жесточайшая битва на дипломатическом фронте. Это пресловутый Минский формат, хоть какое-то подобие попыток к миру. Правда, сегодня Украина из него вышла, чем подписала себе смертный приговор.

И ни слова благодарности за помощь, лишь обвинения и ушаты грязи на Кремль, лично на Путина, на всю Россию в целом. С теми комментариями, изрыгаемыми недалёкими людьми, появляется некоторое отвращение к Донбассу. Сразу вспоминается народный фольклор на тему украинства, а народ, как известно, всё подмечает. Это и советское армейское «хохол без лычки — что мужик без яичка». И хрестоматийное «когда родился хохол, еврей заплакал».

Быть может, там и жили когда-то русские, но настолько обукраинились, что дальше некуда. Республики даже между собой договориться не могут, всё что-то делят. Зачем нам на шею такую обузу вешать? Обузу, которая вопит, что Путин «слил» Донбасс?

Ну и финальный вопрос: как быть? Нам — никак. Начнёт Порошенко очередную военную операцию — поможем, как и в 2014-м, техникой да боекомплектом. Остальное сами в котлах добудут. А дальше… Ну, пусть докажет Донбасс, что он Русский, пусть на Киев идут, землю украинскую от фашистов-бандеровцев освобождать. А как вы хотели? Что Россия за вас каштаны из огня таскать будет? Оно нам надо?

Хочется спросить, причём не за деньги работающие элементы, вносящие раскол и смуту, а тех, кто искренне считает, что Путин «слил» Донбасс. Вам что-то ещё непонятно? Донбасс выбрал свой путь, как Абхазия, Южная Осетия и Сирия выбрали свой. Вам же хорошо жилось при Кравчуке, Кучме, Ющенко, Януковиче? Так что, читатель, не Путин «слил» Донбасс. Надеюсь, я доступно объяснил.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Афганистан будущего станет для России
49.3% Нейтральным государством
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть