Корабли, связанные с Северной Кореей, будут перехвачены США и их союзниками

В декабре Северная Корея предупредила, что морская блокада будет считаться «актом войны»
17 января 2018  00:38 Отправить по email
Печать

Сегодня в Ванкувере состоится встреча министров иностранных дел США и 20 других стран. Сопредседателями выступают Канада и США.

Будет обсуждаться возможность перехвата судов, направляющихся в Северную Корею, в рамках расширения усилий по оказанию давления на Пхеньян с целью отказа от своего ядерного оружия и программ баллистических ракет.

Участниками будут в первую очередь страны, отправившие войска на корейскую войну 1950-53 годов, среди которых Южная Корея, Япония, Австралия, Индия, Великобритания и Франция. Ни Китай, ни Россия не будут присутствовать, хотя им будет дан отчет о дискуссии.

Пекин критикует совещание. Администрация Трампа неоднократно заявляла в прошлом году, что у Китая, крупнейшего торгового партнера Северной Кореи, есть рычаги для оказания значимого давления на режим Ким Чен Ына. Китай согласился ужесточить меры против своего соседа. Недавно он сообщил о резком сокращении торговли со страной. Но Китай опасается, что экономические ограничения могут стать настолько жесткими, что это вызовет хаос в Северной Корее и приведет огромному потоку беженцев на его границе.

Между тем, многие наблюдатели сомневаются, действительно ли торговые ограничения, введенные до сих пор против Северной Кореи, создают достаточное давление, чтобы подтолкнуть режим изгоев на другой путь. Одним из очевидных способов усиления давления был бы перехват судов, которые по большей части продолжают свободно перемещаться в Северную Корею страну и из нее. Учитывая, что Северная Корея имеет два длинных побережья, это, вероятно, потребует усилия многих стран, чтобы эффективно перехватывать корабли.

"Морской запрет помогает нам сорвать поставку ресурсов”, - сказал  Агентству Франс Пресс Брайан Хук, директор по планированию политики Государственного департамента США. "Мы будем обсуждать с нашими партнерами и союзниками те шаги, которые мы можем предпринять по пресечению морских перевозок, а также по сокращению, прекращению финансирования и нарушению поставок ресурсов.”

Были намеки на скрытую морскую торговлю, которая происходит между Северной Кореей и другими странами. В декабре Южная Корея захватила зарегистрированное в Гонконге судно, которое якобы перегрузило нефть на Северокорейское судно в международных водах. В том же месяце Агентство Reuters сообщило о российских танкерах, поставляющих топливо в Северную Корею путем передачи грузов в море, хотя не было никаких доказательств о  причастности Москвы.

Северная Корея, как известно, продает оружие различным странам. В августе 2016 года таможенные агенты в Египте обнаружили более 30 000 гранатометов под бункерами железной руды на корабле из Северной Кореи, но идущим под Камбоджийским флагом. А Северная Корея, как полагают, щедро наживалась, продавая оружие режиму Башара Асада во время сирийской гражданской войны.

Перехват кораблей - это только один вопрос, который официальные лица, собравшиеся в Ванкувере, обсудят, чтобы наказать Пхеньян за его ядерную программу.

Северная Корея хорошо понимает, что эта идея находится на рассмотрении, поэтому ожидаемо ответит более пламенной риторикой о “беспощадных мерах самообороны”, которые она примет, если по ней ударят морской блокадой.

Военный сайт Defense One

15 января 2018 г.

Отметим, что по итогам встречи Госдеп распространил общее объявление в поддержку резолюций Совета Безопасности ООН, предписывающих перехватывать грузы и суда, нарушающие эмбарго в отношении КНДР, которое подписали США, а также 16 стран.

В открытом море будут проводиться инспекции, подозрительные корабли будут конвоированы в свои порты. Любой перехваченный груз, нарушающий санкции ООН будет уничтожен.

Под заявлением подписались Австралия, Аргентина, Великобритания, Германия, Греция, Дания, Италия, Канада, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Сингапур, США, Франция, Южная Корея и Япония. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
55.3% Нет
Лукашенко для России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть