Когда население покинет города или ответ мэру Собянину

Население нужно начинать эвакуировать из городов уже сейчас. Пока не окончательно не наступил Шестой технологический уклад
1 декабря 2017  12:18 Отправить по email
Печать

В минувшие выходные московский градоначальник опять потряс информационное пространство сотрясанием воздуха. Глава столичного субъекта РФ заявил, что в небольших городах и сельской местности проживают лишние 15 млн человек, которые не заняты. Для решения этой проблемы столичный мэр призвал развивать агломерации. Но тенденции, определяющие образ будущего, свидетельствуют, что бывший мэр Когалыма ошибается. Города очень скоро будут не нужны, и о деурбанизации нужно думать уже сегодня. Завтра будет поздно.

Масштабная деурбанизация как последствие технологического прорыва

Сергей Собянин не учел как минимум два фактора. Первый - это уже существующий сегодня чудовищный перекос населения в столичном регионе при фактическом обезлюдивании большей части России, которое буквально бросается в глаза в регионах Дальнего Востока и нечерноземных регионах Центральной России. Второй - это грядущее развитие роботоехники, искусственного интеллекта и цифровизация экономики. Они оставят не у дел прежде всего городское население, которое предыдущий век росло стремительными темпами и которое было главной опорой индустриальной экономики. Естественным и логическим выходом из грядущего социального кризиса, связанного со сменой технологического уклада, станет деурбанизация, то есть возврат населения в сельскую местность и переход к малоэтажной и ландшафтно-усадебной застройке.

Миллионные мегаполисы могут по праву считаться плодом индустриальной эпохи. В период господства четвертого и пятого технологических укладов сложно было придумать форму организации населения лучше и эффективнее, чем крупные города. Но эта эпоха уходит. Ползучая деиндустриализация стала фактом с 90-х гг. На постсоветском пространстве она началась 25 лет назад, в США и других т.н. развитых странах Запада происходит сегодня. И это уже не остановить – карета превратилась в тыкву, принцесса в золушку, промышленный пояс – в ржавый.

Грядущий и практически стоящий на пороге шестой технологический уклад с роботизацией и виртуализацией всего и вся окончательно сделает города ненужной, бесполезной и очень дорогой игрушкой. Мегаполисы превратятся в километры трущоб, заселенных бомжами, оставшимися не у дел гастарбайтерами и прочим деклассированным элементом. Образ Детройта – это страшный образ будущего мегаполисов. Еще один такой характерный образчик – это небоскребы Йоханнесбурга, превратившиеся в гигантские помойки после торжества политкорректности в этой южно-африканской стране. В России лишь благодаря милости федеральной власти и «Ростехнологий» участь Детройта в кризис 2008-2009 гг. не разделил город Тольятти (отдельное спасибо тогдашнему премьеру В.В. Путину).

Основная проблема заключается в том, что Шестой уклад оставит без работы значительную часть населения, прежде всего, городского населения. И это касается не только промышленных рабочих, но и нематериальной сферы, в том числе сферы услуг, финансов, а также управления. Соответственно, после глобальной роботизации и виртуализации экономики необходимость в глобальных мегаполисах-муравейниках отпадет. И возникнет вопрос, что делать с оставшимся без работы населением городов-миллионников?

Шестой уклад на русской почве

Для России, однако, эта ситуация не выглядит совсем беспросветной по причине ряда особенностей нашей страны.

Во-первых, в России концентрация городского населения значительно меньше, чем в тех же Штатах, Европе и Китае. Урбанизация в нашей стране так и не завершилась, благодаря краху Советского Союза и всего народного хозяйства. И хотя деревня продолжает фактически вымирать, значительная часть населения сконцентрирована в малых города, городских поселениях и поселках городского типа с развитым частным сектором.

Во-вторых, деиндустриализация уже состоялась в России в 90-е и в 2000-е гг. Пальму первенства здесь держит столица нашей Родины город Москва, где было уничтожено наибольшее число промышленных предприятий (прежде всего, по причине дороговизны земли и развитием элитной застройки). Но Москва наряду с Санкт-Петербургом осталась единственным классическим мегаполисом-муравейником, который продолжает разрастаться. Кроме того, Москва превратилась в черную дыру, которая высасывает человеческие и финансовые ресурсы из остальных регионов страны, прежде всего, из нечерноземных регионов ЦФО. Точно такую же роль играет Санкт-Петербург в Северо-западном федеральном округе. Это происходит в первую очередь за счет концентрации государственных органов управления и возможности решать здесь вопросы, за счет финансового сектора и сектора Entertainment. Надо понимать, что в дальнейшем Москва и пострадает больше всех в процессе перехода к Шестому укладу. В остальных регионах такого дисбаланса между городским и сельским населением не наблюдается.

Ответ один – начинать стимулировать отток населения из столицы и крупных городов, которое нужно начинать уже сейчас, не дожидаясь, когда петух Шестого уклада клюнет в пятую точку. Потому что потом придется проводить это переселение в принудительном и в срочном порядке, возможно, с использованием МЧС и войск Росгвардии. Но пока еще и в среднесрочной перспективе это можно делать постепенно и безболезненно, в основном методом финансового стимулирования. Можно выделить три механизма, которые позволят безболезненно решить этот вопрос.

В деревню за деньги

Во-первых, это вышеупомянутый постепенный перенос столичных функций в другие регионы страны. И чем дальше от Москвы, тем лучше. Скорее всего, речь может идти не о переносе всей столицы сразу, а о делегировании отдельных властных полномочий. Отчасти это уже происходит – судебная ветвь власти полностью переехала в Санкт-Петербург. Очевидно, на повестке дня следующий шаг – перенос Законодательного собрания. Логичнее было бы перенести Госдуму и Совет Федерации в разные регионы. На следующем этапе речь пойдет об органах исполнительной власти.

Но этими мерами ограничиваться нельзя. И здесь власть предержащим придется обращаться к такому механизму как Базовый основной доход (БОД), то есть фиксированная сумма, которая должна выплачиваться всем гражданам, независимо от наличия текущей занятости. Идея БОД уже несколько лет витает в воздухе и попытки ее реализовать предпринимались в таких странах как Швейцария, Финляндия, Нидерланды. Но БОД должен выплачиваться не всем, поскольку это может привести к росту иждивенческих настроений, а также к всплеску алкоголизма и наркомании. Его смогут получать те граждане, которые пожелают добровольно переехать из больших городов либо за Уральский хребет, либо в сельскую местность.

Внедрение системы БОД должно происходить в три этапа. На первом этапе БОД можно выплачивать в качестве подъемных гражданам, которые оформляют в собственность Дальневосточные гектары. На втором этапе выплаты можно распространить на всех жителей Дальневосточных регионов. На третьем этапе БОД должен выплачиваться гражданам, которые добровольно переезжают в сельскую местность на постоянное место жительства.

Родовые поместья или Homestead Act по-русски

В этой связи целесообразно обратиться к еще одному механизму стимулирования оттока населения из городов, - это «родовые поместья» или «родовые усадьбы». Идея родовых поместий принадлежит русскому писателю Владимиру Мегре. Несмотря на экзотический и околорелигиозный налет, в последние годы она стала завоевывать все большую популярность в обществе, в том числе в экспертном и политическом сообществе.

И это неудивительно, если учесть, что концепция родовых поместий, предложенная Владимиром Мегре, является фактической калькой североамериканского Homestead Act, принятого в США в 1862 г. Согласно ему каждый гражданин США мог получить из земель общественного фонда участок площадью до 160 акров (65 гектаров). Для этого достаточно было заплатить регистрационный сбор всего в 10 долларов, т.е. стоимость межевания, в то время как сама земля предоставлялась бесплатно. Любой желающий поселенец, приступивший к обработке земли и начавший возводить на ней строения, получал бесплатно право собственности на эту землю по истечении 5 лет. Именно благодаря Homestead Act произошел бум фермерских хозяйств, который в конечном итоге стал одной из важнейших предпосылок экономического роста США и их превращения в мировую сверхдержаву.

В последние годы концепция родовых поместий приобрела популярность и среди российского истеблишмента. Так, законопроекты о родовых поместьях и родовых усадьбах были инициированы фракциями КПРФ и ЛДПР в Государственной Думе. Кроме того, в Брянской и Белгородской областях были приняты и успешно реализованы региональные законы о родовых усадьбах как форме владения землей. Очевидно, что и концепция Дальневосточных гектаров во многом базируется на идее родовых поместий.

Нужно учитывать еще и тот факт, что в отличие от Европы, где существует колоссальный дефицит свободный земли, в России простаивают заброшенными сотни тысяч гектаров земли, пригодной для ведения сельского хозяйства. Это позволит России намного менее болезненно пережить переход к следующему укладу.

Нужно исходить из того, что в дальнейшем получить такие поместья сможет любая российская семья, поскольку уже через 10 лет деурбанизация и стимулирование переезда населения в сельскую местность станет вопросом национального выживания. В юридическом аспекте это потребует введения новой формы владения и пользования земельными участками без права их купли-продажи, а также дарения и залога. Уже сегодня можно начинать эксперимент с началом выдачи родовых поместий можно начинать в регионах Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. Именно в таком направлении может эволюционировать нынешняя программа выдачи Дальневосточных гектаров. Также его можно уже сейчас проводить и в любом нечерноземном регионе ЦФО и СЗФО, учитывая колоссальное количество заброшенных земель и обезлюдевших деревень.

Целесообразно использовать выделение родовых поместий в пакете с выплатой БОД, который сыграет роль подъемных для граждан, переезжающих в сельскую местность.

Эта концепция предполагает и еще одно преимущество нашей страны – в идеологической и гуманитарной сфере. Наша страна, таким образом, покажет пример преодоления негативных социальных последствий перехода к Шестому технологическому укладу и создания новой социальной общности, что обеспечит России гуманитарное лидерство в обновленном мировом сообществе.

Кирилл Блохин - выпускник факультета журналистики МГУ, кандидат экономических наук, политолог и политтехнолог, работавший с основными политическими силами в стране

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть