«Чуркин был настоящим дипломатом, единственное оружие которого – слово»

26 февраля 2017  12:27 Отправить по email
Печать

Главный редактор REX Саркис Цатурян предложил Ученому совету МГИМО присвоить университету имя постоянного представителя России при Совете Безопасности ООН Виталия Чуркина. Об этом сообщает ИА REGNUM.

"Милитаризация международных отношений усилила нападки на право постоянного членства России в Совбезе ООН, завоеванное Красной армией по итогам Великой Отечественной войны. В этой связи присвоение МГИМО имени В.И. Чуркина подтвердит Германии, Японии и другим державам непоколебимую позицию Москвы в вопросе членства России", - отмечает Цатурян в статье.

Предложение главреда REX прокомментировал заместитель директора Института истории и политики Московского педагогического государственного университета (МПГУ), кандидат исторических наук Владимир Шаповалов:

"Умер Виталий Чуркин. О его значении для российской дипломатии и для мировой политики в целом лучше всего говорят высказывания его политических оппонентов.

Бывший представитель США при ООН Сьюзан Райс: «Виталий был грозным противником, но всегда оставался другом».

Бывший представитель США при ООН Саманта Пауэр: «Виталий Чуркин — грозный враг, заботливый друг и яростный защитник России, страны, которую он обожал и которой гордился».

Друг и защитник для своей страны. Враг для ее врагов. Таким и должен быть настоящий дипломат, единственное оружие которого – слово.

В мире всепобеждающего непрофессионализма Виталий Иванович являлся ярким примером настоящего профессионала. Вся его жизнь была отдана дипломатии. Выбрав род деятельности раз и навсегда, он достиг в нем потрясающих высот.

Виталий был не только редким по качеству профессионалом, но и настоящим патриотом своей страны. Острый ум, блестящие полемические способности, тонкое чувство юмора, доскональное знание всех нюансов профессиональной деятельности – все это было поставлено на службу Родине.

Десять лет Виталий Иванович отстаивал интересы России в каждодневной борьбе. На самом переднем рубеже".

 

Ранее по теме: «Присвоение МГИМО имени Чуркина - правильный шаг»

«Чуркин последовательно и самоотверженно служил Родине»

"МГИМО имени В.И.Чуркина: память о герое-современнике следует увековечить"

"МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!"

«Если МГИМО будет носить имя Чуркина, то это придаст университетским традициям очень важное смысловое ядро»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Начнёт ли Китай до конца года специальную военную операцию на Тайване?
54% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть