Страсти по Трампу в духе «теории заговора»: два меркантильных заказа умопомрачительного шоу?

13 ноября 2016  00:31 Отправить по email
Печать

В буре эмоциональных и здравых отзывов о «неожданной» победе Дональда Трампа на президентских выборах в США, покоробили заявления т.н. либеральных демократов России о том, что американская избирательная система, несмотря на вопли ненавистников Штатлов о неизбежных фальсификациях и нарушениях, снова продемонстрировала миру эталон западной демократии.

Доводы сводились к тому, что до самого конца выборы сохраняли напряжение, а результат оказался неожиданным. А главное, несмотря на волю истеблишмента, выбор вопреки ему сделали избиратели – американский народ. Российские либералы почему-то считают, что состязательность на выборах и волеизъявление населения исключают явное преимущество одного из кандидатов, а, значит, говорит об авторитарности режимов. (Вульгарный намек на Россию очевиден).

Новое удлинение рук мирового бизнеса

Не считаю необходимым даже оспаривать этот примитивный вывод. А вот соображениями о возможном закулисье управляемых «извне» выборов и его результата, пусть кто-то и сошлется на теорию заговора, хочется поделиться. Много лет назад на высших курсах ТАСС перед руководителями телеграфных агентств союзных республик выступил отставной полковник КГБ, долго работавший в США. Перед тем, как рассказать о демократичности американских выборов, он написал на доске с десяток фамилий. Это были крупнейшие в то время бизнесмены США – предтеча глобальной, тогда – мировой экономики. Они делились на два лагеря и их интересы выражали удивительным образом две, по большому счету схожие партии – Демократическая и Республиканская.

Так вот, эти отцы американской и уже мировой экономики, а также их лучшие в стране эксперты уже в ту пору определяли, кто станет очередным хозяином Белого дома, а какими должны быть президенты с их точки зрения через четыре-двенадцать лет, в меньшей или большей степени, устраивающие оба бизнес лагеря. Запомнилось, а это было в середине 80-х годов прошлого века, что наш лектор, объясняя демографический взрыв в Штатах, тогда в основном за счет чернокожих, сослался на прогноз хозяев деловой Америки – вот-вот президентом станет чернокожий. И через четверть века Обама оправдал этот прогноз. Разумеется, его избрал народ, разумеется, демократически, разумеется, с помощью масс-медиа, разумеется, в результате обычного для США политического спектакля-шоу. Но кандидатура предстоящего победителя, также, разумеется, была подобрана и назначена теми самыми хозяевами – не стремящимися попасть на телеэкраны и газетные полосы богатейшими (сильными мира сего) американцами. Исполнение их воли – дело техники, позволяющей манипулировать избирателями в нужном направлении.

С той поры изменилось в принципе только то, что тогда удлинением руки политиков были журналисты, а теперь таким удлинение руки глобального бизнеса, помимо СМИ, стали и сами политики. То есть прозрачность степени демократичности в обществе стала намного меньше.

И у США есть инстинкт самосохранения

На первый взгляд состоявшиеся в США выборы опровергают изложенное: сегодняшний истеблишмент потерпел фиаско! Но это – на поверхности. А вот два фактора, подтверждающих изложенный лектором на курсах повышения квалификации в ТАСС механизм избрания президентов США. Первое – кто сказал, что нынешний истеблишмент однороден и един? Кто поверит в то, что тут нет своей оппозиции. И отсюда второе – а может, по ходу избирательного марафона в США часть покровителей Клинтон, скрепя сердце, вынужденно, но согласились с путинской постановкой вопроса об объективности неизбежности многополярности современного мира. Ведь американские национальные интересы – превыше клановых, тем более, когда в противостоянии России и США на Ближнем Востоке альтернативой все больше становится ядерная война, сколько бы ни говорилось о сдерживающем факторе ядерных потенциалов обеих стран.

В конце концов, и в США не могли не найтись здравомыслящие люди, и без российского президента понимающие и принимающие нынешний ход мировой политики. Владимир Путин мог только укрепить их убежденность в необходимости делать ставки не на Клинтон – сторонницы конфронтации с Россией, а на Трампа, который пока на словах, но выступает за диалог с Россией. В конце концов, и у США должен быть инстинкт самосохранения.

Разумеется, такое не афишируется – не признавать же свою слабость! Реализм также мог взять верх тогда, когда в ходе избирательной кампании манипуляторы нынешних выборов стали получать информацию об истинном соотношении числа сторонников Клинтон и Трампа. Стало ясно, что в реале нет явного преимущества Клинтон, о котором сообщали СМИ на основе опросов общественного мнения опять же «самые независимые в мире» социологические фирмы. Цель – повлиять на исход выборов, а для этого – очернять Трампа и навязать в умах избирателей предпочтительность ставленницы глобального бизнеса Клинтон.

В Сети, в статье «Это были не выборы. Это была революция» о подноготной происходящего ярко пишет сотрудник Центра Свободы Шильмана, американский журналист Даниэль Гринфилд. (http://www.translarium.info/2016/11/american-uprising-daniel-greenfield.html?m=1). Выдержка из нее: «В Америке полночь. За день до этого пятьдесят миллионов американцев поднялись и встали перед большим железным жерновом, которое их перетирало. Они там стояли, а средства массовой информации говорили им, что все бесполезно. Они заняли свою позицию, даже при том, что всякие болтуны смеялись и издевались над ними.

Это были отцы, которые больше не могли кормить свои семьи. Это были матери, которые не могли позволить себе медицинскую помощь. Это были трудящиеся, чьи рабочие места уплыли за границу. Это были дети, которые не видели для себя будущего. Это были дочери, которые боялись быть убитыми «несовершеннолетними беспризорниками», наводнившими их города. Они сделали глубокий вдох и встали. Они взялись за руки и железные жернова остановились».

Иногда коней меняют и на переправе

Сдается, что в итоге имело место осознание реальности и принятие соответствующего решения о необходимости «заменить-таки коней на переправе». Любопытно, что это – обратное от англо-американской пословицы («Коней на переправе не меняют»), прозвучавшей в 1864 году в речи 16-го президента США Авраама Линкольна в связи с выдвижением его кандидатуры на второй президентский срок. Дирижеры избирательной кампании, по указке манипуляторов общественным сознанием, должны были на той же «переправе», сохранив лицо истеблишмента и государства, не дать США опростоволоситься заведомым крахом претензий на их роль «гегемона» и «мирового жандарма». Кстати, грязь, которой поливали Трампа «самые свободные и демократичные в мире» американские СМИ и которая была призвана снизить шансы Трампа, могла быть использована как раз в его пользу. Поскольку клевета и оскорбления даже по американским меркам зашкаливала и могла иметь обратный эффект, не только из-за неубедительности, но и явного перебора. Даже проходящие в последние дни в городах по всей Америке протесты, если они были стихийные, а может и специально организованные, якобы, против Трампа, на деле могли маскировать эту самую «смену коней на переправе». Химера? Но заговоры так и строятся, чтобы они казались нереальными.

Очевидность того, что ставку на Трампа могли сделать во второй половине избирательной кампании, подтверждают многочисленные сомнения в реальности исполнения обещаний Трампа. Вот и в России инстинкт самосохранения подсказывает, пока, правда, меньшинству политиков и политологов, что Трамп не (с)может отклоняться от генеральной линии великой Америки, что его «русофильство» – это прием, который может соответствовать восточной поговорке «Задушить противника легче всего в объятиях». А для сохранения давления на Россию обновят политико-дипломатический инструментарий (новой «перегрузки»).

Тем не менее, возможный, и, кстати, сохраняющий прежним реноме Америки отказ США от конфронтации с Россией в Сирии и на Украине, можно будет считать победой Кремля, но чем однако следует козырять осторожно, возможно и из-за того, чтобы сохранить для Запада честь мундира в противостоянии с Москвой. Да уже видно, как на Трампа пытаются надеть «смирительную рубашку», угрожая ему импичментами и отказом выборщиков голосовать за него, а также навязыванием малоопытному в политике миллиардеру свиты, именно которая должна сделать короля, а не наоборот.

Политическое лицедейство Штатов

И это видят и в самой Америке. Блогер Соломон Манн пишет: «Совершенно очевидно и предсказуемо, что Трамп не собирается исполнять все свои предвыборные обещания: для кого это не очевидно – тот видимо только вчера родился. Что же он таки да станет исполнять? Прежде всего, как хороший шоумен, он станет исполнять те обещания, которые покажут самый яркий, зримый эффект, которые после 100 дней покажут избирателям, что он человек слова. В таком случае этот эффект закрепится и будет работать на него всю первую половину его президентского срока. Ясно, что в 100 дней выполнить переход на иную систему налогообложения или вдруг сделать так, что долг США начнет снижаться – невозможно. Назначать спецпрокурора по уголовщине Клинтонов и выгонять мусульман – тоже не прибавит особого энтузиазма избирателям. Тогда что? Как показать, что он собирается сделать США снова сильными всего за 100 дней?» (https://www.facebook.com/solo778/posts/1184564571610877).

Вот один из его ответов на его собственный вопрос: «Россия. Примирится с США, поигрывая шишками, которые русские привыкли считать мускулами, не сделав совершенно никаких выводов и продолжив закрепляться на своем довольно низком уровне. Постепенно превратится в рынок сбыта и неплохую корзину, из которой по мере надобности будут черпать то полезные ископаемые, то людские ресурсы. В целом стагнация продолжится на доброе десятилетие, а потом, скорее всего, медленное падение продолжится. Отмена санкций заморозит положение вещей на том уровне, на каком и было – то есть «над пропастью во лжи».

Вот она – истинная мечта США в отношении России. Трамп, так или иначе, прагматично (с учетом рисков) и искусно (и за счет своей харизмы – тоже) маскирует ее. Еще бы: он отстаивает интересы США, а не РФ. А что до эталона демократичности прошедших выборов, то тут – все ясно. Обыкновенная управляемая демократия. Так и нечего ее выдавать за эталон.

Димитрий Кленский, Таллин, специально для REX

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть