Обреченный победить: Трамп как воплощение «американской мечты»

10 ноября 2016  00:03 Отправить по email
Печать

После длительного ожидания наступила развязка главной политической интриги 2016 года – кто станет новым президентом США? Вопреки подавляющему большинству прогнозов, победу одержал эксцентричный Дональд Трамп. Это стало неожиданностью почти для всех – американцев, европейцев, японцев и, может, чуть в меньшей степени, для россиян. Однако, насколько на самом деле был непредсказуем триумф миллиардера?

Можно сколько угодно быть противником тезиса «История не повторяется», но пример прошлого США будет доказывать нам обратное. Именитый американский историк Артур Шлезингер-младший в своей известной работе «Циклы американской истории» убедительно показал, что в США вслед за периодом напряжения сил нации ради высоких общественных идеалов наступает период доминирования частного интереса, когда люди склонны замыкаться на своих личных проблемах. Так, согласно исследованию историка, в XX веке периоду преобладания частного интереса соответствуют годы президентства Эйзенхауэра и Рейгана, в то время как годы приоритета общественного интереса выпадают на президентство Ф. Рузвельта, Кеннеди и Джонсона. Циклы меняются примерно каждые 25-30 лет, через поколение. Таким образом, в 2010-е гг., как предполагал Шлезингер, США вновь обратятся к проблемам частного интереса.

Действительно, если демократ Барак Обама в годы своего президентства делал акцент на реформы, предполагающие большие траты из государственного бюджета и кармана американских граждан, в том числе работодателей, на программы медицинского и пенсионного страхования, новоявленного президента Трампа больше волнуют насущные проблемы, с которыми в своей жизни ежедневно сталкиваются белые американцы: безработица, закрытие производств, высокие налоги, конкуренция за рабочие места со стороны мигрантов. Очевидно, американцы не хотят гнаться за амбициозными общественными проектами по либерализации международной торговли, защите прав женщин, иммигрантских сообществ и сексуальных меньшинств, то есть за тем, что составляло значимую часть предвыборной программы Хиллари Клинтон.

Американцы хотят воплотить свою маленькую американскую мечту, которую им обещает миллиардер. И суть этой мечты – не погоня за общественными идеалами, борьба за порой слишком абстрактные права женщин, меньшинств, а возможность вести достойную частную жизнь, в которой у тебя есть семья, свой дом, хорошо оплачиваемая работа, широкие возможности. И пусть видные экономисты, включая нобелевских лауреатов, подвергают в своем открытом письме жесткой критике экономическую политику Трампа. Подписанты указывают, например, на то, что проблема нехватки рабочих мест связана отнюдь не с закрытием предприятий и конкуренцией со сторон Китая, а с внедрением новых технологий и автоматизацией производственного процесса. Пускай в эти тонкости вникают ученые и нобелевские лауреаты. Работягам из Мичигана, Огайо, Нью-Гемпшира и других штатов Трамп пообещал исправить положение, вне зависимости от причин, и они доверились ему.

Свои голоса за республиканского кандидата отдали, безусловно, не только «синие воротнички», но и миллионы других американцев, представителей интеллектуального труда. Вполне вероятно не из-за личных симпатий к господину Трампу или его программе, а из внутренней необходимости доказать себе, американским СМИ и всему миру, что американская демократия, свобода слова и независимость прессы – это не пустые слова. Именно в американском народе, его обостренном чувстве свободы кроится стержень феномена американской политической системы, и этот народ в нужный момент готов встать на защиту своих ценностей, подать сигнал тревоги, когда один из главных гарантов демократии – свободные СМИ - по неведению или же по наитию не справляется со своими задачами.

Одним словом, Артур Шлезингер-младший может быть довольным: его циклы в бурлящем мире современной политики с некоторой поправкой на хронологию по-прежнему работают. Как работает и ещё одна тенденция последних десятилетий американской политики, косвенно связанная с упомянутыми циклами, - с 1981 года два последовательных срока республиканских президентов неминуемо сменяются двумя последовательными сроками президентов от Демократической партии. Поляризация между двумя ведущими партиями США растёт и приобретает все более выраженный ценностный компонент. В этой связи неудивительно, что крайне низкий рейтинг поддержки президента Обамы, представляющего демократов, трансформировался в рост поддержки Трампа, который так или иначе является лицом «партии слонов», или республиканцев. Несмотря на свое отличие от Барака Обамы по гендерному признаку, Хилари Клинтон не предложила избирателям ничего принципиально нового, в то время как лозунг Дональда Трампа «Сделаем Америку вновь великой» сулил значительные перемены.

Наконец, победа Трампа свидетельствует о том, что новейшие тренды европейской политической жизни перекочевали, наконец, через Атлантический океан. Речь идет о возросшем спросе на популизм правого толка. Правые популистские партии набирают популярность во Франции, Германии, Великобритании, бросая вызов традиционной конфигурации политических сил, сложившейся в этих европейских странах. Трамп, позаимствовав правые лозунги от республиканцев, щедро присыпал их своими популистскими высказываниями. Он со всей очевидностью не является представителем американского истеблишмента. Миллиардер – герой-одиночка, воспользовавшийся платформой Республиканской партии для продвижения популизма в большую американскую политику.

Многие эксперты полагали, что американская политическая система обладает достаточной устойчивостью, иммунитетом, чтобы не позволить политикам-популистам прийти к власти. Они ошибались. Все оказалось с точностью до наоборот: в США не нашлось политиков, способных предложить достойную альтернативу феномену Трампа. Его соперница заняла оборонительную позицию и ближе к концу предвыборной гонки просто приняла его правила игры. Отнюдь не удивительно, что зерна популизма, посеянные шоуменом-политиком в благодатную почву Соединенных Штатов, стоящих, как и Европа, перед вызовами неконтролируемой глобализации и миграции, расцвели за считанные месяцы пышным цветом. Дональд Трамп был обречен на победу. С самого начала.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть