Сокращение бюджетного финансирования Чечни может дестабилизировать Северный Кавказ

1 ноября 2016  11:57 Отправить по email
Печать

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров выразил несогласие с возможным урезанием бюджета республики на 2017 год, предложенным Минфином РФ.

«Возникает много вопросов. Нас не может устраивать предлагаемый Минфином РФ вариант проекта бюджета. В предыдущие годы, учитывая экономическую обстановку в стране, мы соглашались со всеми предложениями Минфина», – написал Кадыров в своем Instagram. По его мнению, что федеральную целевую программу «Восстановление экономики и социальной сферы Чеченской республики» стоит возобновить.

Несогласие главы Чечни с политикой Минфина прокомментировал политолог Андрей Серенко:

«Затея Министерства финансов РФ в отношении чеченского бюджета представляется крайне опасной. Чечня сегодня является ключевым элементом системы безопасности на Северном Кавказе. Фактор Кадырова, при всей его неоднозначности, является главным инструментом федерального центра по управлению ситуацией в регионе. Поэтому дотирование Чечни – это не просто решение бюджетного вопроса одного из субъектов Федерации. Речь идет о поддержании очень деликатного и необходимого Кремлю политического механизма, располагающего довольно эффективной силовой составляющей, способной выполнять сложные задачи гибридной политики, как внутри страны, так и за ее пределами (я имею в виду кадыровские формирования на юго-востоке Украины, в Сирии и т. д.).

До тех пор, пока федеральный Центр не создаст альтернативу Кадырову и его модели нейтрализации угроз для Кремля, попытки Минфина урезать бюджетное финансирование Грозного следует считать, как минимум, безответственными».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
СВО на Украине закончится
67.3% Денацификацией и демилитаризацией всей без исключения территории Украины
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть