Деградация ВСУ или как дела у одной из «лучших армий континента»

Несмотря на отсутствие активных боевых действий, украинские военные продолжают гибнуть от несчастных случаев, пьянства и ДТП
27 октября 2015  13:59 Отправить по email
Печать

Не так давно Украина впервые отметила День защитника страны по-новому в день Покрова Пресвятой Богородицы. В такие дни большинство всех выступлений, публикаций, да и просто разговоров о виновнике торжества. Не стал исключением для украинцев и этот праздник.

Очевидно, что и в преддверии, и в день празднования в своих выступлениях президент Петра Порошенко много говорил о защитниках украинской государственности, об армии и о тех событиях, что произошли в стране после Майдана. Так, на мероприятии, по случаю дня защитника Украины 14 октября глава украинского государства заявил: «совместными усилиями мы смогли чуть больше, чем за год совместно создать современную, боеспособную, патриотическую и эффективную армию…». То есть была дана высокая оценка сегодняшним украинским вооруженным силам. Не лишним будет вспомнить и другое выступление украинского лидера в марте этого года на встрече с командирами бригад и батальонов ВСУ в Национальном университете обороны Украины. «Убедительно могу утверждать: наша армия точно входит в пятерку самых сильных армий континента. За это заплачена высокая цена – жизни украинских героев», – сказал он.

Да, цена действительно высока, но за что заплачено тысячами жизней военнослужащих и мирных граждан? Попытка молниеносного силового подавления спровоцированных самой же новой властью беспорядков на юго-востоке страны обернулись расколом украинского общества и гражданской войной. Непрофессионализм и безграмотность военного руководства, слабое обеспечение, плохая подготовка и низкий моральный дух личного состава привели к трагическим последствиям, в результате которых подразделения силовиков были блокированы и фактически разгромлены в, так называемых, «Иловайском и Дебальцевском котлах». Однако нынешняя украинская власть считает это успехом. По словам Порошенко, успешные операции вооруженных сил летом 2014 года по освобождению оккупированной территории Донецкой и Луганской областей вернули веру украинского народа в армию и получили высокую оценку международных экспертов. Каковы же результаты таких «успешных операций» с начала конфликта?

Так, по данным Главного управления военной службы правопорядка ВСУ с начала проведения антитеррористической операции погибло 2027 военнослужащих ВСУ. И это без учета потерь среди личного состава батальонов МВД, Нацгвардии, Госпогранслужбы и сотрудников СБУ. Из общего числа погибших боевые потери вооруженных сил составили 1430 человек (70,6%), а небоевые – 597 (29,4%).

В свою очередь среди небоевых потерь: самоубийства – 171 (28,7%), несчастные случаи – 137 (22,9%) (в том числе 39 отравлений и 33 утопления), 112 ДТП (18,8%), 90 умышленных убийств (15%) (из них 26 – убийства гражданскими лицами) и нарушение мер безопасности – 87 (14,6%) (из них 66 – неосторожное обращение с оружием). Картина будет не полной, если не сказать о том, что причиной большинства всех небоевых потерь являются плохая дисциплина и поголовное пьянство.

Так Александр Бакулин, командир 41 мотопехотного батальона 72-й бригады ВСУ утверждает, что в украинской армии до 50% потерь являются небоевыми. По его данным, у 72-й бригады до недавнего времени было 64 погибших бойца. Из них 33 – небоевые. Таким образом, несмотря на отсутствие активных боевых действий, украинские военные продолжают гибнуть от несчастных случаев, пьянства и ДТП.

Но и это еще не все. Говоря о потерях нельзя забывать и о дезертирстве. По словам начальника управления военной службы правопорядка Александра Дубляна, в 2014-2015 годах в ВСУ дезертирство приняло массовый характер. На сегодняшний день имеется около 11 тыс. военнослужащих, которые самовольно оставили воинские части и по которым в реестры внесены данные об уголовных правонарушениях. Добавим также, что около 400 военнослужащих уже осуждены за самовольное оставление части с мерой наказания в виде штрафа, условного срока, а трое военнослужащих были лишены свободы сроком на семь лет.

Из всего сказанного следует лишь один вывод: несмотря на громкие заявления об успехах создания новой украинской армии, происходит дальнейшая деградация вооруженных сил страны. Новое руководство продолжает идти путем своих предшественников, замалчивая и не желая решать имеющиеся проблемные вопросы. В народе говорят: «Глупый учится на своих ошибках, а умный – на чужих». Не велика ли цена?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (3):

27.10.2015 16:10, #29445
Как известно, «солдат без дела – потенциальный преступник». Неопределенная ситуация – «ни мира, ни войны», непонимание стратегии, туманные перспективы всей страны не могут не вызвать депрессию, и как следствие, пьянство и моральные срывы среди военнослужащих. Кстати, ситуация по другую сторону фронта, в ДНР/ЛНР, не многим лучше. И хотя «с одной из лучших» армий её «главнокомандующий!» себе явно польстил, но в период активных боевых действий украинская армия показала довольно высокую устойчивость в обороне. Киборги – не киборги, но от Донецка ВС ДНР самостоятельно её оттеснить не смогли (надеюсь, провал наступления в Марьинском направлении все помнят).
Не стоит забывать и об американских инструкторах, и о поставках оружия через страны Восточной Европы, и о беспрецедентной по мощи идеологической накачке. Украинская армия весны 2014 и осени 2015 года – это «две больше разницы». И говорить о её полной деградации, скором развале и «штыках в землю» просто несерьезно.
Вообще, шапкозакидательство – очень опасная болезнь. Русско-японская и финская войны показали опасность недооценки противника. Конечно, на сегодня угрозы для РФ эта «одна из лучших» не представляет. Но какой будет геополитическая ситуация через несколько лет? Милитаризованная 45-милионная страна с армией, накачанной новейшим оружием и НАТОвскими инструкторами – весьма неприятный сосед. Особенно, если к тому времени полыхнет Кавказ и Средняя Азия. А это ведь будет…
Pavlenko.V
Карма: 132
28.10.2015 13:18, #29448
В ответ на комментарий В.Воробьев-Брусилов #29445 (27.10.2015 16:10)
Не спорю, шапкозакидательством отдает. Но нельзя забывать о следующем:
1) Сравнивать ВСУ начала прошлого года и нынешние - для этого нужны объективные критерии. Прямых нет. Косвенно же:
- война против ЛДНР со стороны Украины, хотя ее и ожидали, не началась; есть крепкое подозрение, что это произошло после двух известных провалов, когда приказы на наступление были отданы, но операции отменялись после контрартподготовок ополчения;
- боевой потенциал состоит не только из "железа", но и из морально-психологического настроя - он в ВСУ в каком состоянии? Точно сказать об этом нельзя, можно только посчитать "железо", которого прибавилось, но не критически;
- оценка военных инструкторов НАТО самими украинскими военнослужащими невысокая, материалы об этом просачиваются в СМИ постоянно;
2) Киев находится в "вилке": воевать ему придется. но шансов на успех в Донбассе, а тем более в Крыму, мало. Специалисты, которые есть в ВСУ, это понимают;
3) В то же время никакой уверенности, что обязательно полыхнут Кавказ и Средняя Азия, нет. Аргументы:
- операция ВКС в Сирии;
- российско-китайский альянс, в орбите которого находится Пакистан, контролирующий Талибан; благодаря этому, талибы уже отказались от альянса с ИГИЛ и вступили в противостояние с США, а позиции России в Афганистане начинают видимо укрепляться (работа с Дустумом в т.ч. и не только). Не исключено, что Талибан в этих условиях станет пророссийским фактором, точнее "пугалом";
- иранский фактор;
- глобальные расклады и т.д.
Pravdatvor
Карма: -3
30.10.2015 15:29, #29464
Ровно год назад солдаты затаривались водкой в супермаркетах и парой сырков... сейчас так демонстративно не покупают.
После крупных праздников командный состав придавал работы наркологам...
Страшно, что за год-два люди отвыкли ходить на работу, а привыкли носить автоматы...
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть