Берлин нервно наблюдает за усилением России в Сирии

Критики признают эффективность российской политики
6 октября 2015  22:36 Отправить по email
Печать

Не успели русские пилоты прибыть на сирийские авиабазы, как уже видны результаты их работы против «Исламского государства». Точечные удары «Су-24», «Су-25» и «Су-34» заставили нервничать столицу Ракка, где боевики сотнями дезертируют и убегают в Европу. За действиями России не без зависти наблюдают США и Европа, не добившиеся серьезного успеха за целый год военной кампании. В числе недовольных позиционируется и Берлин. Представители Германии, США и других союзников полагают, что «эти [российские] военные акции ведут к эскалации и будут еще больше разжигать экстремизм и радикализм». Правительство ФРГ вслед за партнерами доверяет сомнительным сирийским источникам, «зарегистрировавшим» из далекого Лондона и Стамбула гибель мирных граждан. 5 октября США и союзники оповестили об открытии нового фронта на северо-востоке арабского государства «с целью оказания давления на Ракку». Вашингтон, бомбящий Ирак, боится упустить Сирию, если прикрываемые Москвой силы Асада возьмут под контроль страну. На минувшей неделе минобороны России сообщало, что российским истребителям удалось разрушить командный пункт южнее Аль-Ракки.

Немецкие реалисты понимают ту пользу, которую может дать арбитраж Кремля в сирийском конфликте. Министр экономики Сигмар Габриэль отмечает: «Конфликт на Украине не может обременять отношения Германии, Европы и США к России настолько сильно, чтобы Россия перестала быть партнером в Сирии». Ради общей задачи на Ближнем Востоке Габриель готов отдать свой голос за снятие санкций. Канцлер Ангела Меркель опасается сравнения двух конфликтов. «Для нас вопрос Сирии не связан с вопросом Минских договоренностей», — отметила она после встречи «Нормандской четверки» в Париже 2 октября. Сторонясь уступок по санкциям, Меркель признала безнадежность требований Киева по Крыму: «Украина вполне справедливо ожидает, что ее территориальная целостность будет уважаться, возможно, не в отношении Крыма, но в том, что касается всей остальной страны».

Мнения о том, как вести себя в Сирии расходятся не только в высших политических эшелонах, но и в экспертных кругах. Внешнеполитический редактор Süddeutsche Zeitung Роберт Штайнке уверен, что сама ФРГ может сыграть роль посредника на переговорах с сирийским правительством: «Среди всех западных государств, скорее всего, у Германии есть переговорный канал к режиму Асада. Старшие офицеры сирийской разведки до сих пор помнят, как они когда-то обучались ГДР. После терактов 11 сентября 2001 года сирийская разведка тесно работала в первую очередь с немецкой Федеральной разведывательной службой. Режим Асада наконец несколько раз помогал при освобождении немецких заложников из рук исламистов».

Есть и те, которые воспринимают активность России как угрозу Западу. Die Welt считает, что «с помощью авиаударов в Сирии Путин попросту унизил Обаму, а Москва в политическом смысле оставила Вашингтон далеко позади». Журналист Spiegel Матье фон Рор комментирует: «Запад уступает Путину .... Запад отказался от Сирии. Он отказался вмешиваться, когда это было возможно, и теперь должен смотреть, как Путин делает все, что пожелает». Схожую позицию выражает эксперт из близкого к правительству Фонда науки и политики (Stiftung Wissenschaft und Politik) Гидо Штайнберг. Он призывает активнее помогать коалиции повстанцев во главе с экстремистами из «Фронта ан-Нусра» и ставит знак равенства между ИГИЛ и Асадом. Борьба с джихаджистами должна идти бок-о-бок со свержением сирийского режима, считает он. Курдов, которые, как и Асад, борются с «Исламским государством», Штайнберг призывает поддержать. Политолог считает, что борьба Турции против Рабочей партии Курдистана (РПК) значительно уменьшает шансы на победу над ИГИЛ. Анкара взволнована тем, что сирийские союзники РПК, опирающиеся на США, достигли значительных территориальных приобретений в Сирии.

Неспособность или нежелание западных экспертов идентифицировать главную угрозу (т.е. ИГИЛ) ведет к ложным оценкам. По этому поводу в духе политического реализма высказался британец Питер Хитченс на станице Daily Mail «В случае сирийского конфликта Запад словно забыл старое правило: враг моего врага – мой друг. Враги наших врагов — в этом случае курды, сирийское правительство и русские — таинственным образом тоже оказываются нашими врагами». Автор ставит им в пример союз Черчилля со своим идеологическим противником Сталином в борьбе против Гитлера. «Можно ли сказать то же о наших лидерах, которые .... представляют себя современными Черчиллями?», — спрашивает он..

Немецкие критики российской политики все же отдают должное ее эффективности. Журналист Рор выделяет ясность поставленных целей: «Он [Запад] не знает, что хочет. А Путин знает: сохранить своего союзника». Штайнберг же указывает на последовательность: «Она [Россия] оглашает то, что делает, и потом держит свое слово и защищает союзников». В Германии и ЕС внимательно мониторят то, как Россия укрепляет позиции в Сирии. 5 октября для усиления корабельной группировки ВМФ России в Восточное Средиземноморье отбыл разведывательный корабль «Василий Татищев».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (3):

Кукушонок
Карма: 434
07.10.2015 01:12, #29383
Да бросьте вы!
Всё ОН (Запад) знает! В том то и дело, что у НЕГО (у Запада) враг - не ИГИЛ (здесь он ваньку валяет, борьба нанайских мальчиков называется, как Павленко со Штолем правильно говорят), а РФ. А ИГИЛ - это ЕГО (Запада) инструмент. Потому так и переполошились партнерчики, что ВВП вознамерился им инструментик подпортить. Потому так завыли и новые рекорды лжи ставить взялись. Хватит ИХ (Запад) выгораживать. Давайте называть вещи своими именами.
И на счет точечных ударов рано радоваться - вона, исламистики уже прячут технику и личный состав под мечети и в жилых кварталах, а удастся ли асадовцам и курдам блокировать их и лишить боевого снабжения - это вопрос.
mihailsemin
Карма: 0
08.10.2015 09:08, #29397
Путин развертыванием ВС в Сирии убил двух зайцев, поддержал союзника, и утер нос обаме, нехорошо что американцы в единоличном порядке ведут войну с кем захотят и когда захотят теперь ситуация в корне поменялась, и думаю надолго
timev
Карма: 68
10.10.2015 17:44, #29400
В ответ на комментарий mihailsemin #29397 (08.10.2015 09:08)
=Что, теперь американцы без разрешения Путина ни-ни...?
Афганистан будущего станет для России
49.3% Нейтральным государством
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть