Кыргвыборы-2015. Ведомые медведевскими технологами

20 сентября 2015  13:49 Отправить по email
Печать

Конституция двойного назначения?

Страна может спать спокойно. Друзья по новому Союзу тоже. Парламентские  выборы в Кыргызстане пройдут как надо, по сценарию, без  эксцессов, переворотных дуростей. Такова воля партий, руководства страны. Поскольку в партиях полное представительство всех без исключения слоев и классов общества. Жить хорошо, а спокойно  жить еще лучше. И бизнес - неважно, легальный, криминальный, аль поганый - любит тишину. Никто никого топить, мочить серьезно не желает. Разве что пощекотать нервы и междусобойчики для формы. Милые бранятся, только  тешатся. Полная демократия!

Такой вывод напрашивается после крылатых слов лидера «Ата Мекена» Омурбека Текебаева о том, что большинство участвующих на выборах нового парламента Кыргызстана партий – клоны. Чьи, догадаться не трудно. Народу, электорату отведена роль бесправных статистов. Куда укажут, туда и будут. Кому вздумается взбрыкнуть о праве собственного выбора, тому обязательной биометрикой  ротики затыкают. А без сдачи биометрических данных, то бишь, пальчиков, сбоку и плашмя, как у отпетых рецидивистов,  тот пусть вместо участкового стоматолога идет к дверям, привяжет зубчик леской к поручне и посильнее толкнет эту самую дверь… Без анестезии, больно, зато бесплатно. И справка о сдаче пальчиков не требуется. То же самое может случиться с роженицами. С другой стороны правительство видать, о повитухах тоже позаботилось, о росте их благосостояния. Повитухи они ведь, тоже граждане.

Кстати, не по бабским сплетням и слухам, а по официальному предостережению  кыргызбаши, не сдавшие пальчики граждане об участии во всенародном  голосовании могут забыть.  Проще говоря, выборы только для тех, кто пальчики сдал. Еще проще – население Кыргызстана оказалось разделенным на избирателей и неизбирателей. Конституция? Как на днях выяснилось с легкой руки правоведа, профессора Бернского университета Асель Ибраимовой,  оказывается, в ней есть очень хитрющая статейка, куда всучили гаденькую оговорочку, позволяющую властям не спрашивать нашего мнения и согласия на использования наших же сугубо конфиденциальных, интимных данных.

Впрочем, приведем выдержку со слов повествования А.Ибраимовой, опубликованного в местном ершистом  сайте: «Статья 29 действующей Конституции Кыргызстана регулирует сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни человека. В соответствии с этой статьей, указанные выше действия запрещены, если осуществляются без согласия гражданина. В соответствии с Конституцией, изменения в разделы о правах человека, прописанных в ней, недопустимы. Однако в той же статье есть оговорка: сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни человека возможны без его согласия, если это оговорено законом. Другими словами, в Конституции есть возможность обхода права человека на защиту информации о частной жизни, если на это есть необходимость».

Выходит,  зря голосили, взывали властей к разуму  ведущие правозащитники, ряд гражданских  активистов страны, подавая в суд на авторов закона о биометрии, считая его антиконституционным и нарушающим права граждан на защиту личных, конфиденциальных данных? Которых кыргызские власти в лице очень активного первого вице-премьер-министра ТайырбекаСарпашева, заставляют сдавать принудительно. И тут же, уму непостижимым образом, теряют эти данные. СМИ уже сообщали о том, как в регионах и в столице в пунктах сбора биометрических данных  теряли не только флэшки, но и целые копмпики со  всей имеющейся в них конфиденциальной информацией. Можно лишь догадаться, кому и для чего понадобились сии данные о конкретных людях. О конкретном наказании виновников подобного беззакония официальных сообщений что-то нет. Даже если накажут, вернуть назад конфиденциальные  данные граждан, ставших жертвой разгильдяйства (ли?) сборщиков данных уже нет смысла.

Колбасы мало. Давай мясокомбинат

Предвыборные лозунги кыргызстанских партий – предмет особого разговора, сами напрашиваются на язвительный юмор и сарказм.

К примеру, одна из незаконнорожденных партий взяла да наобещала избирателям животноводческой Нарынской области построить в регионе целый мясокомбинат. Так и не удосужившись задуматься над тем, на кой ляд питающимся исключительно натуральным мясом, бешбармаком, гюльчетаем, чучуком и казы-картой нарынчанам колбаса, технология изготовления которой отвращает всех. Партия незаконнорожденная потому, что вопреки утверждению Центризбиркома  об обязательном наличии стажа в несколько лет, партия сия на свет появилась буквально за месяц до начала активной фазы предвыборной кампании. Таких скороспелых партий немало. Есть политическая организация, чудотворно рожденная за два дня до начала предвыборной агитации. Куда стеклась политорава, которую западло посчитали принять в свои ряды все остальные.

«Мы должны переосмыслить прошлое, начать жить настоящим и думать о будущем!», гласит лозунг одной очень крутой, судя по взносам в  парткопилку, партии. Правда, остается загадкой, какой смысл переосмыслить прошлое, если жить настоящим, и, тем более – думать только о будущем (?!). Видимо, технологи не позаботились расшифровать, связать времена, привести сей лозунг в более удобоваримый  для простого массового избирателя вид. Дальше та же партия в том же русле еще более интригующе заявляет: «Мы не хотим видеть слезы на глазах наших граждан!». Но каких именно слез, в штабе не домыслили, оставив читателя в полном неведении: то ли слезы умиления не хотят видеть партийцы, то ли слезы горя,  то ли счастья.

«Сделаю все возможное, чтобы люди перестали уезжать из Кыргызстана!», обещает миловидная коллега из партии, в эмблеме которой красуется краснокнижный длинный кот с хвостом еще длиннее. Но, кроме общей фразы о том, что она идет в политику «ради служения народу», ни слова, какими способами  она уменьшит действительно угрожающие масштабы внешней миграции соотечественников, она не сказала.

«Ставим задачу по асфальтированию автодорог республиканского и областного значения», «Бишкек получить 5 миллиард сомов в свой бюджет, Алайский район - 3 миллиона». «Возродим промышленность!»… Но только - «если нас изберете». Причем тут партия, если дороги строят китайцы, иранцы и турки на свои же инвестиции; откуда, с каких источников  столица и район получит столько денег, партийцы объяснить нужным не сочли. Причем так увлеклись бездумной риторикой, запутались в схожих лозунгах и агитках, что не заметили, как стали повторять друг друга. О чем не преминул напомнить лидер одной из двуглавых партий, логотип которого напоминает медвежий капкан: «Наши лозунги повторяют! Спасибо, хоть без ошибок списывают». Партбоссу в чувстве юмора не откажешь.

"Россия богом нам дана"

Сие крылатое изречение первого президента Кыргызстана Аскара Акаева на удивление оказалось востребованным на века. В самые трудные времена матушка-Россия всегда с готовностью подставляла, и до сих пор подставляет кыргызам надежное плечо. Москва не изменила себе и в этот раз. По сведениям источников в политологических кругах, в штабах ряда ведущих кыргызских  партий, а также партий-клонов, вовсю корпят мозговики из Первопрестольной, точнее, из возглавляемой незабвенным «Димоном» партии. По уточненным данным, даже в скороспелых, оппозиционноподобных. Кремль, как подобает рачительному хозяину положения, и тут расставил наши партии строго по ранжиру: кому выделил действительно профессионалов, кому – посредственных, а кому – и так сойдет. Что сразу же продуцировалось в   разноуровневые и разномастные лозунги и агитки.

По другим сведениям, предпринимаются отчаянные   усилия по приручению партии «Ата Мекен», единственной альтернативы всем остальным. Однако, пока об успехе таких усилий говорить не приходится. С самого первого дня предвыборной агитации власти чинят всяческие препятствия главному и реальному конкуренту президентской СДПК. Кстати, провластные СМИ первыми начали черный пиар против оппонента.    В то же время Омурбек Текебаев сумел выйти из, казалось бы матовой ситуации, когда его могущественный союзник, лидер популярнейшей на юге оппозиционной партии Мелис Мырзакматов решением суда был приговорен на долгие годы тюрьмы и фактически выбит из предвыборной гонки. Но  однопартийцы экс-мэра Оша, несмотря на явные и скрытные провокации со стороны многочисленных  оппонентов, выразили полную поддержку новому союзнику.

В остальном как говорится, прекрасная маркиза, все хорошо и идет по заданному сценарию.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (3):

Db8njH
Карма: 318
21.09.2015 09:31, #29315
Выборы в Жогорку Кенеш Кыргызстана пройдут 4 октября 2015 года.
Предыдущий Жогорку Кенеш пятого созыва был избран в 2010 году. В парламент прошли пять партий.
Db8njH
Карма: 318
06.10.2015 09:34, #29378
В Киргизии (официально Кыргы́зская Респу́блика, Кыргызста́н) прошли парламентские выборы в Жогорку Кенеш VI созыва. 7%-ный порог преодолели 6 партий - СДПК, "Республика-Ата Журт", "Кыргызстан", "Онуугу Прогресс", "Бир Бол" и "Ата Мекен".

Ни одна из партий не набрала более 50% голосов. То есть в парламенте будет создаваться коалиция большинства.

120 депутатских кресел будут распределены так: СДПК – 37, "Республика – Ата-Журт" – 29, "Кыргызстан» – 18, "Онугуу-Прогресс" – 13, "Бир Бол" – 12, "Ата-Мекен" – 11. Более точные цифры будут озвучены после того, как ЦИК объявит окончательные официальные данные итогам выборов: крайний срок назначен на 18 октября.

Власти назвали прошедшие выборы самыми честными и прозрачными благодаря первому применению новых технологий и биометрических данных граждан. Такое же мнение выразил ряд общественных и международных организаций.

Президент А. Атамбаев заявил: "Я не побоюсь сказать, что это первые справедливые выборы во всем Центральноазиатском регионе"

Чуть ли не впервые выборы в парламент Киргизии прошли без скандалов, массовых акций протеста проигравших, без силовых акций со стороны недовольных итогами вроде перекрытия стратегических автотрасс, без оппозиционной истерики. Результаты были ожидаемы, те неожиданности, что случились, не носили кардинальный характер. В целом выборы можно считать вполне удавшимися, то есть мирными, по сравнению с теми, что происходили за последние пятнадцать лет. (Ритм Еаразии)
Db8njH
Карма: 318
06.10.2015 15:30, #29381
Уважаемый Президент Кыргызской Республики Атамбаев Алмазбек Шаршенович!

Примите искренние поздравления в связи с успешным проведением парламентских выборов в Жогорку Кенеш VI созыва Кыргызской Республики.

Внимательно ознакомился с Вашим выступлением во время встречи с главами миссий международных наблюдателей за выборами депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики (http://www.president.kg/ru), с материалами прессы.

Разрешите пожелать Вам, уважаемый Алмазбек Шаршенович, крепкого здоровья и неиссякаемой энергии для воплощения в жизнь всех планов и стратегических проектов развития Кыргызской Республики, как государства-члена Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), а братскому кыргызскому народу - мира и благополучия!

С Уважением - Владимир, постоянный читатель ИА REX.
Москва, 06.10.2015
Подписывайтесь на ИА REX
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
49.7% Да, знаю.
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть