Ближний Восток удивлен неспособностью Европы обустроить беженцев

Пока в Польше боятся «нашествия мусульман»
5 сентября 2015  19:48 Отправить по email
Печать

Министры иностранных дел стран-членов Европейского союза, собравшиеся в Люксембурге 4−5 сентября, так и не смогли выработать проект взаимоприемлемого решения по проблеме беженцев. Такой вывод можно сделать из слов главы МИД Польши Гжегожа Схетыны. «Мы пришли к согласию, что необходимо защищать границы Европы, прибывшие десятки тысяч мигрантов должны быть зарегистрированы», — заявил Схетына по итогам неформальной встречи европейских дипломатов в Люксембурге. Он подчеркнул, что необходимо также решить, что делать с беженцами, которые находятся в Европе, назвал это «большим вызовом для правительств всех стран» и добавил: «Я не могу себе представить, что мы сможем говорить о последующих шагах без решений премьер-министров».

Вызов, среди прочего, заключается в том, чтобы, по словам польского министра иностранных дел, избежать «конфликта» из-за беженцев в самом Евросоюзе по линии Восток — Запад. Об угрозе раскола в ЕС предупредил и глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Между тем, по факту раскол по вопросу беженцев уже существует. Как передает Radio Praha, председатели правительств Венгрии, Польши, Словакии и Чехии на заседании Вышеградской группы отвергли план Европейской комиссии по перераспределению между странами Евросоюза 120 тысяч мигрантов. Чешский премьер Богуслав Соботка назвал дискуссии о введении квот «второстепенными», а сутью проблемы — ситуацию в странах, откуда беженцы поступают. «Миграционный поток не ослабнет до тех пор, пока не будет решена проблема военного конфликта в Ливии и Сирии. Мы сделаем все возможное, чтобы данной проблемой занималась и ООН», — заявил Соботка. Немецкий таблоид Bild добавляет, что несмотря на гуманитарный кризис, свою оппозицию к введению обязательных квот подтвердили министры иностранных дел Латвии и Литвы.

Варшава объясняет, что хотя она и за европейскую солидарность, однако Польша не готова к приему вынужденных переселенцев, поэтому все должно делаться на добровольной основе. Подобная позиция вызывает усмешку у Анкары. Турецкий премьер-министр Ахмет Давутоглу заявил, как он гордится тем, что руководит правительством страны, которая разместила около 2 миллионов беженцев, в то время как «богатые страны мира» отворачиваются от бегущих от насилия сирийцев. «Добавим, что Турция потратила на беженцев более $6 млрд за последние четыре года, несмотря на ее относительно небольшую экономику», — подчеркнул Давутоглу. В свою очередь официальный представитель МИД России Мария Захарова на брифинге в Москве рассказала «относительно предпринимаемых Россией усилий по размещению на своей территории более 900 тыс. человек с Украины, более 400 тыс. из которых квалифицируются как беженцы — эти люди получили здесь кров, питание, пособия». Для России вопрос с перемещенными лицами и их обустройством не является теоретическим, «мы знаем, что это такое, на своем жизненном опыте из недавней, буквально годичной истории», добавила российский дипломат.

Кое-кто в Европе предлагает спихнуть решение проблемы беженцев на другие страны. Комиссар по вопросам расширения ЕС Йоханнес Хан в интервью порталу EurActiv призвал предоставить «финансовые ресурсы странам, наиболее пострадавшим от кризиса, таких как Турция, Ливан и Иордания, которые несут на себе основную тяжесть» содержания вынужденных переселенцев. За этим можно усмотреть намек на то, что мигранты и должны оставаться в этих странах, а ЕС даст на это деньги. Либеральная партия Дании предлагает попросту заплатить Анкаре за задержку у себя сирийцев, которые стремятся в Европу, а министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер предложил построить в Турции (равно как в Греции и Италии) лагеря для мигрантов. Ближний Восток тем временем смотрит на реакцию европейцев и делает выводы. Ближневосточный портал Al-Monitor считает «ксенофобскую реакцию» некоторых стран Евросоюза «неудивительной». По мнению издания, на протяжении многих лет наличие турок в Германии, марокканцев в Нидерландах и алжирцев во Франции служило поводом для отказа Европы интегрировать иммигрантов. Профессор международных отношений Ближневосточного технического университета в Анкаре Басак Кале задается вопросом: «Как европейцы могут думать, что они вправе выбирать, какие беженцы им подойдут?». Как подчеркивает профессор Кале, Европа должна предоставить помощь сирийским мигрантам в объеме, сопоставимым с тем, который в Турции, Ливане и Иордании оказывают 4 миллионам вынужденным переселенцам.

Еще каких-то два месяца назад Заграничная служба Польского радио в сюжете о расширении сбыта продаж продукции польских садоводов рассуждала о новых рынках. Президент группы «Бьяльский Овоц» Кшиштоф Фурманский рассказывал, что их компания сейчас пробует свои силы на арабском рынке. «Пока что это нелегко, в этом регионе очень большие требования, — говорил Фурманский. — Качество продуктов должно быть на высочайшем уровне. На данном этапе удовлетворить подобные требования очень непросто, но мы уже начали менять наши насаждения. Думаю, это вопрос 3−4-х лет, когда часть наших яблок будет поставляться и на этот рынок. Мы пока не можем говорить о больших поставках, но хотя бы пара контейнеров будет отправляться именно в этом направлении». А сегодня варшавский архиепископ Хенрик Хосер пугает тем, что «Европа переживает время аналогичное раннему средневековью», когда кочевники шли сюда из Азии, и если тенденции не изменятся, то Европа «станет мусульманской», христиане окажутся в положении, в котором в настоящее время пребывают их единоверцы на Ближнем Востоке. Такая позиция имеет право на существование, но вряд ли Польше после этого стоит на что-то рассчитывать среди мусульманских стран.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (10):

Кукушонок
Карма: 434
06.09.2015 01:11, #29292
И опять спасибо Стремидловскому за информацию, которую, не зная языков, из интернета получить самостоятельно трудно. Однако! Вроде Станислав информации МНОГО, НО МАЛО. Уточню :::

"Старые" эвропэчики (в отличие от "новых") - люди рациональные, - и несомненно будут искать решение этих неудобных проблем. И уже со слов Станислава ясно, что первые намётки - это затормозить переселение народов на восточном берегу Средиземья за счет вливаний в прибрежные страны. Про Африку и Магриб в этой информации слов нет, из чего можно заключить, что эвропэйчики считают поток с Востока несопоставимо бОльшим, чем с Юга. А вот тут хотелось бы всё-таки узнать хоть приблизительные цифры по мощности этих потоков. И этот интерес вовсе НЕ теоретический! По сообщениям последних дней похоже, что ребята (хотя бы в пропагандистской плоскости) концентрируются на "проблеме беженцев из Сирии". Похоже они умышленно сбывают по этой статье и беженцев из Ирака-Афганистана. Но тогда естественно предположить, что следующий их шаг будет обвинение Асада во всей этой петрушке и, соответственно, очередное обоснование санкций против него, включая интервенцию.
Кукушонок
Карма: 434
06.09.2015 01:11, #29293
Из данной заметки, складывается впечатление, что "старые" эвропэйчики НЕ ПРИЗНАЮТ, что причиной проблемы является их неоколониальный разбой в последние десятилетия, и поэтому тоже вероятными их шагами может стать интервенция в Сирию.
Насколько обоснованы их задрыги можно понять, только зная хотя бы приблизительно распределение потока беженцев по странам-источникам.

Далее.
По данной информации можно сделать вывод, что уже и в странах Ближнего Востока довольно агрессивно оценивают позицию Эвропки, считают, что Эвропка им должна. Так ли это? Является ли такая точка зрения массовой? Для планирования ответы на эти вопросы не маловажны.

Из этой заметки не видно, чтобы эвропэйчики усматривали заметные имущественные отличия "сирийской волны" от прочих. В тоже время некоторые российские литераторы напирают на то, что "сирийцы" состоятельны, хорошо нафаршированы шмотками и гаджетами, хорошо развиты физически, находятся в хорошей физической форме и агрессивны по отношению к "принимающей стороне". Так ли это? Правы ли российские литераторы или это надуманное? Из заметки не заметно, чтобы эвропэйчики волновались из-за мобилизационного потенциала данной волны миграции. Вопрос: а есть о чем им волноваться в этом плане или нет?

И опять на первый план выходят вопросы, а сколько же их, этих мигрантов? Откуда и сколько? Как распределены по возрастам и полам?
Кукушонок
Карма: 434
06.09.2015 01:11, #29294
Вы, Станислав, НЕ сообщили, что, вроде бы, тот же Схетына уже озвучил, что Польша не должна принимать африканцев и ближневосточников, т.к. то ли уже принимает, то ли еще собирается принимать украинцев. А при этом дама-посол Речи Посполитой в Москве заявила, что Россия могла бы "поучаствовать" в приеме беженцев из Африки и Азии. Хороший наезд. С намеком, что Федерация им должна чего-то. И сразу после этого дама из московского МИДа, вроде уже отнекивалась, де у нас у самих беженцы с Украины. То есть получается Москва не будет развивать тему "эвропэйчики напоролись на то, за что боролись" (как показалось днями раньше), а съезжает в глухую защиту по формуле "самим не легче". Умно ли это? Ведь развитие "эвропэйского мотива", похоже, сведется к "виноваты Асад и Путин". Со всеми вытекающими…
Db8njH
Карма: 318
06.09.2015 09:56, #29295
А слабо странам-членам ЕС предложить Бараку Хуссейн(овичу) Обама обустроить всех этих беженцев на территории США?
Кто, образно говоря, заварил такую кашу, пусть тот ее и расхлебывает!
Db8njH
Карма: 318
07.09.2015 10:44, #29297
Порядка четырех тысяч боевиков группировки "Исламское государство" (запрещена на территории России - прим. ред.) тайно проникли в ЕС под видом беженцев. Об этом сообщает "Русская служба новостей", ссылаясь на британскую газету Sunday Express.

По данным СМИ, члены ИГИЛ вливаются в поток мигрантов в турецких городах, откуда через Средиземное море прибывают в Италию. После этого они направляются в другие европейские страны.

Накануне канцлер Австрии Вернер Файман предложил провести чрезвычайный саммит ЕС, посвященный миграционному кризису в Европе. Точную дату подобной встречи Файман не назвал, однако отметил, что она может пройти "сразу после" встречи министров внутренних дел, намеченной на 14 сентября.
Об этом передает телеканал "ТВ Центр": http://www.tvc.ru/news/show/id/75931
Кукушонок
Карма: 434
08.09.2015 03:24, #29299
Чуть больше суток прошло после моего предыдущего отклика, а уже пан Керри изволили "беспокоиться" слухами о расейском вторжении в Сирию. Тем, кто обвинит меня в сговоре с гос-секретарем США, доктор судия, но век не видеть мне пива, если ещё через пару дней та же "Зё таймс", или тот же "Вой из Америки", или, наконец "ВВС" (похоже на военно-воздушные силы, правда?) или "Зюд Дойче Ахтунг" не выскажут предположение, что весь кризис с мигрантами вызвала агрессивная Расея. А потом обсуждать своё "беспокойство" этим пустятся и Керри, и все остальные дорогие западные друзья. Обсуждать и обвинять.
Кстати, заметьте - технично играют, выжиги! "Зё Таймс" "сообщает"! А какой с неё спрос? - свобода слова, ядрён батон. А Керри эти сооПЧения "беспокоЮть". И с Керрьюшки взятки гладки - не он же фигню запустил. И как же ему не беспокоиться? - должность у него такая. Такая у ЯВО должность - врать, как пастор.
У-у-у-у, выродки.
Кукушонок
Карма: 434
10.09.2015 00:23, #29305
Ну, что?
Сегодня 9-ое сентября. Данная статья Стремидловского датируется 5-ым числом. Прошло 4 дня.
И смотрите:
с начала "кризиса мигрантов" едва неделя, а дорогие западные друзья уже (всего за 3-4 дня!) создали нужный им информационный фон. Всё! Анонсировано, что именно дядя Вова виновник всех бед Эвропки. Сначала Украина, теперь вот беженцев из Сирии на Эвропку наслал. Пеной исходит Камерон, рубаху на груди рвёт - вот уже завтра будет воевать с Асадом. Министр гансов уже требует (!) от Рашки, чтобы она, как сторона конфликта (!), шла с кем-то договариваться. Ну и мелочь засуетилась: болгарЕ (so colled братушки) и "единоверные" греки закрывают свой воздух для российских самолетов, израильские "СМИ" "делятся" информацией "о планах наступления русских в Сирии", Керрюшечка "высказывает беспокойтсво" …
И заметьте, на всё развитие "темы" "друзья" потратили считанные дни: сначала коллапс Балканы-Венгрия, на следующий день малолетний утопленник, дальше пара реверансов русским на тему "давайте вместе, без вас - ну, никак" и заключительный аккорд - "вот они-то всё это и сотворили". А теперь доказывай, что ты не верблюд.
Кукушонок
Карма: 434
10.09.2015 00:25, #29306
Конечно, готовили они этот сценарий (весьма техничный надо сказать) не три дня. Наверное, месяца 3-4 -вряд ли больше.
А где же разведка.РУ сидела?
В какой части тела?
За что она свои денежки получает?
Вы так гордились, когда "СМИ" этих "друзей" вашу военную силу и ваши хитрые "гибридные тактики" превозносили. А они просто своего обывателя готовили для таких концертов.

Лиса вороне дифирамбы пела.
Казалось бы, ну что за дело?
Ан - нет!
Ворона от хвалы такой,
понравившись себе самой,
так, кажется, в два раза располнела,
советы лисоньке пустилась раздавать.
Тут глядь!
Да в том-то всё и дело,
что даже каркнуть не успела,
сыр выпал, с ним была
плутовка такова.
Кукушонок
Карма: 434
10.09.2015 00:36, #29307
Да! Забыл - уже и Эрдоган "сильно разочарован".
Чем разочарован! Да тем, что вроде в Баку с дядей Вовой обо всём договорился, а тот, на тебе, всё как в Сирии устроил. Не порядок, однако!
Кукушонок
Карма: 434
10.09.2015 23:08, #29308
Я прошу прощения у Станислава Стремидловского.
Прошу прощения за то, что совсем загадил своими комментариями его статью. Статью, как всегда, интересную и информативную. Ничего личного. Просто события развиваются так быстро, что упустить эту заметку, как повод высказать свои сомнения, я просто НЕ мог.
Еще раз, Станислав, простите.

Но всё равно продолжу.
Не знаю, следите ли Вы за публикациями в Сети. Наверное следите. Но за всем не уследишь. Так вот. Вчера на http://cont.ws/ появилась статья http://cont.ws/post/119955 с названием "Поздравляю, операция "Werfen Osten - 2015" началась!…" Автор - Илья Сухоруков. Обсуждения уже расползлись за пределами этого сайта.
Разбирать бесполезно. Сами почитайте. Шквал ура-патриотизма временами перехлестывает любые границы рационального. Но это дело вкуса. А вот то, что не касается вопросов вкусовщины :::

- что-то мне подсказывает, что в обозримом будущем "дорогие западные друзья" не применут использовать эту публикацию в своей пропаганде,
- но даже если вдруг Сухоруков прав в своих построениях, то я не уверен, что такой "пиар" и такая "реклама" входили в планы гипотетического сценариста, об искусстве которого этот Сухоруков так распинается,
- при наличии таких друзей (поклонников), как этот Сухоруков, враги могут и не понадобиться.
Подписывайтесь на ИА REX
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
49.7% Да, знаю.
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть