В поисках Руського прошлого

25 августа 2015  20:27 Отправить по email
Печать

Бесспорно, Сергей Лавров, глава МИД России – личность не только одна из наиболее эрудированных в высших эшелонах власти РФ, но и обогащенная глубоким опытом осмысления происходящего. Вчера, выступая на молодежном форуме над Клязьмой, он затронул тему попыток нынешнего руководства Украины переформатировать/изменить генетический код украинцев. Глава МИД РФ отчасти прав в том, что на Украине формируется отличное от российского понимание истории и культуры региона Руського света от Харькова до Львова. Но прав Сергей Лавров только отчасти!

Российская трактовка прошлого Руського света, который включает в себя и предлагаемую Россией концепцию его составляющей – Русского мира, это однобокая/обрезанная трактовка! Она не учитывает видения прошлого Руського света с позиций и руського ведизма (мистицизма и верования в Святовита и Перуна), и руського иудаизма (прежде всего, в его ятвяжско-литвацкой разновидности и изначального мистического хасидизма). А следовательно, игнорирующая две из трех основных граней духовно-культурной жизни Руси после 988 года. И игнорирующая многовековые традиции Руського света, которые были его духовно-культурным наполнением в древний/дохристианский период – до 839 года в Моравской Руси и до 988 года в Руси остальной.

Украинская трактовка прошлого своей части Руського света оригинальна и порой мифична. Но она опирается и на дохристианский период Руси, и на период Руси, когда ее западная часть была в составе католического мира. Если оценить историю России и нынешней Украины, то еще не известно, у кого больше однобокости и мифичности! Да, на Украине внуки ятвягов/литваков (местная разновидность руських людей иудейского вероисповедования) сегодня среди лидеров общества. И они пытаются привнести в русько-украинскую духовно-культурную составляющую наряду с православием и элементы иудаизма, более тысячелетия традиционного для этой части Руського света. Другие массовые общественные течения Украины актуализируют в духовно-культурной жизни Русько-Украинского мира традиции ведические.

Поэтому в ответ на оценку Сергея Лаврова, что на Украине меняется генетический код, можно сказать, что там духовно-культурное наполнение расширяется и углубляется по сравнению с русским/российским. Россия в силу навязанной ей в прошлом Западом искаженной и обрезанной/суженной трактовки истории Руського света не успевает понимать духовно-культурные процессы, которые охватили украинские массы и которые зреют в ареале Белорусского мира. Россия выглядит на фоне происходящего в духовно-культурной и историко-религиозной сфере Украины и Белоруссии упрямцем, тормозящим процесс расширения и углубления знания – этаким духовно-культурным ортодоксом!

Если Россия хочет в будущем найти взаимопонимание с украинцами и белорусами, с другими историческими представителями Руського света (чехи, словенцы, поляки, немцы-полабчане/пруссы, жмудины, латыши…), то она должна отказаться от своей однобокости в восприятии истории и религий Руського света. Такое прекращение суженного взгляда на свое и всего Руського света прошлое позволит активизировать и сплотить в интересах и России, и, опять же, всего Руського света многие ныне неактивные слои российского общества. Россия же, ностальгирующая по временам величия Российской империи и молящаяся только в одном историческом углу – в православном, не только не догонит устремившихся вперед в духовно-культурном развитии украинцев и белорусов, но и потеряет очень много россиян, не желающих консервировать себя в ортодоксальности.

Сергей Лавров заметил духовно-культурное преображение украинцев, но оценил его без должного понимания. Поэтому теперь ему и его коллегам по российской власти осталось -- не бороться с ветряными мельницами, а понять/осознать закономерности их появления, как очередной эволюционный рывок в духовно-культурной сфере, который приближает руських людей, прежде всего, Украины, пусть и ценой горьких ошибок и страданий, к использованию более широкого набора руських традиций.

Христианство, иудаизм, ислам… имеют свое ограниченное число конфессиональных символов (крест, полумесяц, звезда Давида…), руський же ведизм включает в себя все эти и еще много других символов! Именно тот мир – Белорусский, Русский или Русько-Украинский, который первым сформирует максимально широкое руськое духовно-культурное наполнение, и будет завтра лидером в Руськом свете! Ведизм учит: сначала была искра божья/энергия, она проявилась в мысле/идее, затем выразилась в слове и, наконец, реализовалась/проявилась в деле!

Самый острый процесс поиска своего руського прошлого сегодня идет на Украине. Да, он там сопровождается ужасными событиями… Но России следует понять/осознать, что Русько-Украинский мир не уходит от Русского мира, который-то и сам до сих пор не сформирован (!), а мучительно вспоминает свое богатое наследство, долгие столетия предававшееся забвению.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

ВАК
Карма: 47
26.08.2015 11:47, #29246
"...переформатировать/изменить генетический код украинцев."
Симулакр, некий художественный образ вида не имеющий, но весьма и весьма пригодный для логических диверсий.
Подписывайтесь на ИА REX
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
55.3% Нет
Лукашенко для России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть