О пожарах и наводнениях

«Парни, парни – это в наших силах - Землю от пожара уберечь.»
29 апреля 2015  12:32 Отправить по email
Печать

Ленские и Амурские наводнения, кроме страданий сибиряков и дальневосточников, изрядно отщипывают от региональных и федерального бюджетов. Есть ли ответственные, не берусь судить. О причинах хотелось бы высказать своё мнение. Подчёркиваю – своё!                                                        

Две крупнейшие реки мира – судоходные почти от истоков. Водой перевозят людей и снабжаются огромные пространства Сибири и ДВ. Но движущийся корабль порождает волны, разбивающиеся о берега. Волны на берег гонят также ветра. Реки становятся шире и мельче от волновой эрозии. В верховьях Лены – уже лето, в низовьях – ещё зима. Лёд метровой толщины. Площадь зимнего ледяного покрова всё время растёт. Выход простой – реки надо чистить и обустраивать несложными инженерными сооружениями.

От паводков никуда не уйдёшь, но города и деревни, простоявшие не одну сотню лет, вдруг оказались под водой. Почему? А всё поэтому.

На реках Сибири и Дальнего Востока работы по поддержанию форватера ведутся. Но форватер имеет ширину, позволяющую разойтись при встречных курсах плавсредствам водного бассейна с максимальными размерами по миделю (ширина), а полая вода со льдом движется по руслу. И чтобы она не превышала критическую отметку поймы, следует разрабатывать аллювиальные наносы по всей ширине этого русла.

На Лену и Амур можно поставить по сотне земснарядов и по тысяче самоходных барж. Где взять людей, если плотность населения полчеловека на квадратный километр?

А рабочие места, о которых  всё время твердит власть, которых в целом по России не хватает? Откуда взять деньги?

Разработанный земснарядом и отгруженный на баржу грунт – это, в основном, кварцевый песок – ценнейший строительный материал. Если он не нужен России – везите в Японию. Но как строитель я скажу – песок России очень нужен.

Любой кварцевый песок имеет в своём минеральном составе самородное золото. Это жалкая доля процента. Но если песок от земснаряда до зоны погрузки идёт по пульпопроводу, то в этот пульпопровод врезается  несложная установка, которую придумали и сделали в России (фирма «Конверс-золото»). Установка улавливает золотинки, несколько снижая пропускную способность пульпопровода. Нужен расчёт, что дороже – попутное золото или пропускная способность. Нужны пробные работы.

А если вместо песка ил? Речной ил – это древнейшее полезное для человека вещество. Накапливайте его на полях аэрации, и ил превратится в ценнейшее удобрение. Превратится сам, без техногенного вмешательства.

Осмелюсь предположить, что лето 2015 года создаст проблему для судоходства по рекам Европейской России; она, эта проблема уже существует. Современные железные и автомобильные дороги необходимы России. Но дешёвый водный транспорт далеко не лишний. Любая сухопутная дорога требует ухода, ремонта.

Рекам это так же необходимо.

О пожарах

Таёжные пожары возникают не только от грибников или любителей шашлыка на природе. Есть ещё и молния.

Человеческий фактор надо жёстко пресекать. В школьных программах по природоведению внятно и убедительно рассказывать детям о спичках и сухой траве, какие последствия может иметь детская забава. Взрослых наказывать.

Если группировка спутников «Глонасс» не в состоянии отслеживать тайгу, значит надо подумать о группировке пожарных спутников. Если звёздочки на погонах спутник видит, то очаг возгорания увидит наверняка.

Увидеть очаг сразу же после его возникновения и дать сигнал с его координатами современная наука и техника может.

Как и чем тушить обнаруженный огонь? Боевая большегрузная авиация должна быть универсальной – пожар конкретный и злейший враг. Транспортные самолёты и ракетоносцы с запасом воды или более эффективным противопожарным средством должны быть на постоянном боевом дежурстве.

Надо подумать о точности сбрасывания.  Легкая ракета с жидкой углекислотой напрямую может попасть в костёр.

Наименее защищены от пожара  дачные посёлки. Дача – важный субъект продовольственной программы.

Если бы Хрущёв вместо строительства агрогородов и урезания приусадебных участков колхозников раздал неэффективно используемые колхозные земли горожанам (по 6 соток), то социализм в виде СССР жил бы по сей день и мясо из-за рубежа не понадобилось бы.

Родился современный дачный посёлок на арендованной или купленной земле. Первостепенная задача региона, за бюджет, построить туда дорогу и противопожарный резервуар.

Просит предприниматель землю под торгово-развлекательный комплекс – построй водонапорную башню или резервуар , где скажем, - и получай землю.

Почему в степях Хакасии прошлогодняя трава? Потому, что нет в Хакасии табунов лошадей и овечьих отар. А были ещё до Чингисхана. Что мешает заполнить эти степи необходимым количеством скота?

Знаменитые монгольские лошади умеют добывать траву даже из-под снега.

Конина – непременный ингредиент самых изысканных сортов колбас. Многие народы России, Казахстана, Киргизии питаются кониной. Надо помнить, что лошади – это кумыс.

Фермерским хозяйствам нужен гужевой транспорт.

Руководство страны обратило свои взоры на Сибирь, Дальний Восток, Заполярье (вплоть до Земли Франца-Иосифа и Северного полюса). Для чего? Чтобы осваивать природные богатства этих регионов. Природопользование и охрана природы – звенья одной цепи.

От пожаров и наводнений страдают самые развитые страны мира.

Они собрались и дружно работают на то, чтобы вернуть Крым Украине.

Что нужно для того, чтобы избавить человечество от пожаров и наводнений? Надо парням всей Земли дружно решать эту проблему, взявшись за руки.

Страны ищут национальную идею, способную сплотить общество. Нужна глобальная идея для сплочения стран. Если не масштабны пожары и наводнения, то неплохо подумать об астероиде, погубившем звероящуров в меловой период. И хотя все подобные космические тела под контролем у астрономов и вероятность их столкновения с Землёй просчитана на сотни лет вперёд, но возможны катаклизмы космического масштаба, возможны не зафиксированные ранее пришельцы.

Что помельче – уничтожить термоядерным взрывом на подлёте. Что покрупнее – изменить траекторию тем же взрывом.

Рузвельт и Черчилль нашли перед угрозой фашизма общий язык со Сталиным.

Недалёк тот час, когда оберегаемый современными западными лидерами неофашизм заставит Обаму (или Х.Клинтон), Кемерона, Меркель, Олланда вручить подлинную кнопку перезагрузки отношений Путину. Кроме расцвета торгово-политических контактов, перезагрузка обратит взоры мировых лидеров на глобальных врагов Земли, как в человеческом образе, так и в виде природных угроз.

«Парни, парни – это в наших силах -

Землю от пожара уберечь.»     

Юрий Коломиец специально для ИА REX                                                         

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

sergeev
Карма: 999
02.05.2015 01:16, #28562
Очень важно, что Черчилль, ненавистник России, первым в Европе понял, что игрища с Гитлером вышли из-под контроля, и потому пошёл на союз с СССР. Сегодня в мире таких политиков нет.

А вообще - предотвратить катастрофу (пожары и т.д.) много дешевле, чем потом мужественно с последующим звоном медалей бороться с ней и её последствиями.
Поэтому предлагаю создать интеллектуальное Министерство по предотвращению чрезвычайных ситуаций - МПЧС, и учредить медаль (орден) "Год без ЧС".
Чтобы МЧС почаще отдыхало.
sergeev
Карма: 999
02.05.2015 01:35, #28563
Добавлю.
Хорошо понимаю, что нет и не будет в РФ такого института, министерства, которые собирают, обрабатывают и внедряют в жизнь предложения, подобные высказанным автором статьи.
Ведь катастрофы - это, в том числе, и очень эффективны способ управления миром, воздействия на внутреннюю политику, способ поглощения материальных ресурсов, способ "держать в узде".
Афганистан будущего станет для России
49.3% Нейтральным государством
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть