Дуэль Эр-Рияда и Тегерана

Чаша терпения Эр-Рияда лопнула, давние соперники Иран и Саудовская Аравия теперь фактически открыто воюют в Йемене
29 марта 2015  12:46 Отправить по email
Печать

Йемен одна из беднейших арабских стран и самая бедная страна Аравийского полуострова.  Страна соткана из лоскутков племен, кланов и племенных союзов. 

Нарушить этот хрупкий баланс не так трудно. После ухода бессменного президента Али Абдаллы Салеха который правил страной с 1978 года образовавшийся вакуум власти наполнили всевозможные экстремисты и радикалы, до того пребывавшие в относительном подполье.  Насилие и нестабильность в Йемене принимали все большие масштабы. Сейчас страна частично (точнее большая часть) оказалась под контролем повстанцев хуситов.

Хуситы - это шииты-зейдиты, которых, поддерживает Тегеран. Кстати, бывший президент Салех также является выходцем из зейдитов. В отличие от шиитов нынешние официальные власти Йемена во главе с номинальным президентом Абд Раббух Мансур Хади являются в большинстве своем суннитами и имеют тесные связи с Саудовской Аравией. Помимо хуситов, официальной власти и войскам, оставшимся верными ей, в Йемене действует ИГИЛ, Аль-Каида и целая компания разного рода вооруженных организаций и отрядов.

Йемен во времена холодной войны и до нее уже был ареной противостояния мировых и региональных держав. Так оно и сейчас. Хуситы, поддерживаемые  Ираном, сражаются против правительства поддерживаемого Саудовской Аравией, США и большинством арабских стран. Иран своими действиями в Бахрейне в Ираке и попытками дестабилизации шиитского меньшинства в Саудовской Аравии неоднократно вызывал гнев и недовольство Эр-Рияда.

Например, Бахрейн от проиранского шиитского переворота спасла только саудовская военная интервенция. Эр-Рияд обеспокоен действиями Ирана в сопредельных с королевством странах, саудовское руководство считает, что Тегеран пытается окружить их страну враждебными территориями.  Если в случае с Бахрейном все закончилось достаточно быстро и в пользу саудитов то в Ираке они не смогли обеспечить свои интересы, и получили враждебное шиитское большинство у власти. Что касается Йемена, то Эр-Рияд не стал полагаться на судьбу и решил действовать. Некоторые эксперты утверждают что, решение Эр-Рияда вмешаться запоздало и не в состоянии перетянуть чашу весов в их пользу.     

Я отчасти могу с ними согласиться: возможно, саудовская разведка проморгала захват Саны, а, возможно, на тот момент сторонники военного вмешательства не были в большинстве в Эр-Рияде. Возможно, в Эр-Рияде дожидались того, чтобы ситуация стала критической и только тогда начали действовать. Есть также версия, что Эр-Рияд намеренно выжидал, чтобы втянуть Иран в конфликт поглубже.

Кроме Саудовской Аравии и Ирана в этом конфликте также участвуют союзники Эр-Рияда в Заливе (Катар, Кувейт, Бахрейн, ОАЭ), Египет, (президент Ас Сиси получал и получает щедрую финансовую помощь от саудитов а долг, как известно, платежом красен) Иордания и Пакистан. ВМФ Египта, Пакистана и Саудовской Аравии, будут обеспечивать безопасность Баб-эль-Мандебского пролива, отделяющего Африку от Аравийского полуострова. По этому проливу проходит большое количество судов, в том числе и нефтяных танкеров, и он имеет стратегическое значение, как для стран Персидского Залива, так и для Египта. Также не исключаю участие флота в блокаде Йеменского побережья с целью недопущения оказания помощи Хуситам морским путем из Ирана.

США будут оказывать коалиции помощь в виде предоставления разведданных.

В случае блокады Йемена с моря, стратегическое значение приобретает единственный открытый воздушный коридор над Оманом. Иран может воспользоваться этим коридором для переброски воздушным путем помощи своим Йеменским союзникам. Однако я не полагаю что, султан Омана пойдет против США, саудитов и своих соседей в вопросе воздушного коридора. Хотя он и отличается переменчивым настроением и некоторой обособленностью в региональной политике.

Все больше экспертов обращают внимание на бывшего президента Салеха и его семью. Салех имеющий колоссальные (по Йеменским масштабам) финансовые ресурсы и многочисленных сторонников в силовых структурах стал неожиданным и весьма ценным союзником, как для хуситов, так и для кукловодов из Тегерана.

Но если Салех хочет вернуться к власти или посадить на президентское кресло своего сына одной только поддержки Ирана и Хуситов для этого недостаточно, ему придется получить также согласие Эр-Рияда и Вашингтона. А так как Тегеран с Эр-Риядом на данный момент являются антагонистами, это не представляется возможным.    

В целом йеменский кризис, еще одно свидетельство провала некомпетентной и недальновидной внешней политики в целом и ближневосточной политики в частности администрации Обамы. Американские инструкторы, тонны современного оружия и другая помощь не смогли  помочь режиму противостоять повстанцам поддерживаемым Ираном, не говоря уже об Аль-Каиде.

В данный момент представляется вполне реалистичным сценарий развала страны, на две части как это уже было в годы холодной войны. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (3):

Pavlenko.V
Карма: 132
30.03.2015 08:46, #28270
Хорошая, интересная статья. У меня к автору один сугубо содержательный вопрос. Можно ли сейчас, на его взгляд, прогнозировать судьбу Йемена и если да, то насколько вероятным является восстановление раскола страны (условно говоря, на суннитскую ЙАР и шиитскую "НДРЮЙ")? Или "победитель заберет все"?
syncope
Карма: 27
30.03.2015 14:50, #28283
Разделение вполне реально, а подробнее на эту тему господин Гаджизаде, кажется, высказался.

Вот здесь.
https://youtu.be/n1OGFfV-zQM
Pavlenko.V
Карма: 132
30.03.2015 18:14, #28292
В ответ на комментарий syncope #28283 (30.03.2015 14:50)
Спасибо.
Подписывайтесь на ИА REX
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
49.7% Да, знаю.
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть