Политическая система России скоро начнёт меняться

Есть минусы, есть плюсы – все как всегда
18 марта 2015  21:44 Отправить по email
Печать

На днях пообщался с друзьями из Государственной думы и одного ведущего российского СМИ. Очень удивило исходящее от них настроение пессимизма и, даже, уныния по поводу дальнейших перспектив России. Отсюда, из Дагестана, западные санкции и кризис в экономике видятся без паники, а порой - в довольно фиолетовых тонах. Спада в деловой активности у нас нет, открылись новые возможности для сельского хозяйства, жилищное строительство бьет все мыслимые рекорды… Есть минусы, есть плюсы – все как всегда.

Конечно, нынешний кризис обещает быть долгим и глубоким. Чтобы наказать Россию, Запад спешно «прощает» всех своих врагов: и Асада, и Лукашенко, и Иран, и Кубу. «Прощает» публично, хоть и через силу, отворачиваясь и отплевываясь. А дипломатической почтой наверняка шлет розы вообще всем «изгоям»: в Северную Корею (Киму Очередному), в ИГИЛ и даже, не удивлюсь, лихорадке Эбола. А от России, напротив, требуется отдать не только Донбасс, но и Крым, и выплатить Ходору 50 млрд. долларов (то есть фактически потратить эти деньги на финансирование антироссийской же деятельности). Иными словами, требования ставятся абсолютно невыполнимые. Значит, Запад готовится прессовать Россию долго, со всей силой и страстью.

Но на практике кризис на всех нас скажется только в перспективе – и то, довольно отдаленной. Пока же в Москве дела обстоят намного лучше, чем в родном мне Дагестане. Зарплаты и доходы там намного выше. И за обильно раздаваемые в Москве рубли купить не только «Российскую газету». Пока руководство России позволяет Центральному банку тратить валютные активы на поддержку курса рубля, цены на товары внутри России остаются вполне умеренными. Даже на Мерседесы и Айпады.

Для себя я сделал вывод, что на моих московских друзей давит ощущение общего кризиса политической системы в России. Всех, к ней причастных, пугает не экономический спад и не только падение личных доходов, а возможный приход в политику новых и очень «зубастых» конкурентов.

Вся политическая и околополитическая элита России, а это тысячи и тысячи человек, умудрялись пятнадцать лет прятаться в тени одного-единственного Путина. Боялись сказать лишнее слово, боялись любой инициативы, а всю энергию тратили на тактические кулуарные бои за реальные куски власти собственности. Очевидно сегодня, в кризис, Путину такие невыразительные политические союзники больше не нужны.

Настроения в стране серьезно склонились в пользу патриотизма. Политику Путина по Украине поддерживает почти 90% россиян. Многие идут намного дальше официальной линии. Тысячи россиян воевали на Украине, сотни – отдали свои жизни. А по ходу кризиса, ситуация в стране тоже будет становиться сложнее и власть должна будет сделать ставку на более решительных и горячих. Типа Игоря Стрелкова, которые и в атаку не побоятся и политическим оппонентам строить глазки не будут. А бесцветные амебы, напротив, могут стать неугодны в большой политике.

Многие нынешние российские политики опасаются поддержать позицию Путина, чтобы не навлечь на себя западные санкции и презрение себе подобных. А поддержать придется, поскольку иначе нынешнюю политэлиту «подвинут» во власти и политике более бескомпромиссные и решительные люди.

Я думаю, Запад поступил жестоко по отношению к своим сторонникам в России. По сути, нынешний кризис добьет «креативый класс», который еще не оправился от кризиса 2008 года. «Креативный класс» был социальной базой прозападных реформ. И вот теперь политики-союзники Запада оказались перед необходимостью либо критиковать Запад, либо ругать «дикий» народ, которым правят и президента, от имени которого правят.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
71.7% Да
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть